目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》中國10年期國債收益率觸及4%

金融》中國10年期國債收益率觸及4%

編按:受到債券市場拋售行情加劇的影響,10年期中國國債收益率周二曾一度創下三年新高,達到4.01%,升破重要心理關卡,最後收報3.97%。影響所及,可能造成中資企業的借貸成本上升。

今年以來,中國國債收益率就不斷攀升,14日上午大陸官方公布多項10月份宏觀數據,皆遜於市場預期,致使股債雙雙重挫。債市方面,10年期國債殖利率一度漲破4%,創下3年來新高。中國10年期國債收益率接近4%,遠高於美國、英國、澳大利亞、韓國和大部分歐洲國家的同期限債券,10年期德國國債收益率為0.41%,日本國債收益率則僅僅為0.05%。

儘管中國央行週一向貨幣市場注資人民幣1,500億元,週二進一步注資人民幣1,400億元,仍未能阻止債券市場的最新一輪拋售行情。

中國債券市場規模高達9兆美元,隨著國債收益率攀升,許多中國公司的融資成本可能增加,這可能不利於中國政府在金融系統漸進式去槓桿行動的順利進行。中國央行行長周小川上個月警告說,企業負債的不斷增加可能導致「明斯基時刻(Minsky moment)」出現,這是指資產價格在長時間的經濟增長之後崩潰。

根據摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)的數據顯示,過去10年來中國債務總規模不斷膨脹,截至第三季已達國內生產總值的269%, 2007年時只有149%。

今年年初中國央行上調短期利率以打擊投機性投資以來,中國債券市場一直承受較大壓力。但不少分析師認為,主要是對政府金融去槓桿,通脹壓力上升,以及對於政府的政策方向感到不安,這些因素綜合起來令中國債市有些恐慌,特別是還有一些投資者被迫止損。

九州證券全球首席經濟學家鄧海清 14 日在海清 FICC 頻道發表他對中國債券市場的看法,他表示當前的中國債券市場,已經完全偏離基本面和央行的定價邏輯,用任何傳統的債券市場分析框架均無法解釋 2017 年 10 月份以來的頻繁無利空暴跌。他認為,中國債券市場對於新一屆財經官員的恐慌,恰恰是當前中國債市最大的灰犀牛。他指出,從中國實際來看,緊貨幣 + 嚴監管超預期的可能性並不高,底線思維不是簡單地通過緊貨幣 + 嚴監管防範金融系統風險,也需要避免由於處置風險引發更大的風險。因此他仍認為,即使考慮新任財經官員問題,當前債市也已有透支和超調之嫌,長期來看債券市場的配置價值非常充分。

 

資料來源:華爾街日報、鉅亨網、綜合外電

引用來源:多元