目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 國際》習安會與習宋會 兩岸關係APEC過招

國際》習安會與習宋會 兩岸關係APEC過招

編按:APEC會議期間,日本首相安倍晉三與中共總書記習近平會面,雙方皆同意促進中日關係改善。在稍後安倍也與我國APEC代表宋楚瑜會面,安倍則表示希望兩岸領導人能展開對話,並深化台日關係。APEC會議結束後,蔡英文總統也於13日接見APEC代表團,並認為我國在會議上有影響力。以下收集相關報導持續觀察。

APEC會議中,日本首相安倍晉三先與習近平進行會面。雙方同意促進兩國關係改善。

根據聯合報報導,日本首相安倍晉三十一日下午與習近平舉行會談。安倍提議在「適當時期」訪大陸,也邀請習近平儘早訪日,習近平表示將重視安倍訪陸及相互往來。雙方同意促進兩國關係改善,但安倍提到釣魚台、南海問題,習近平則提到台灣和歷史等問題。大陸媒體報導,習近平指出,歷史和台灣等問題是「涉及中日關係政治基礎的重大原則問題」。

雖然習近平當面向安倍提到台灣問題,彭博社指出,安倍隔天仍和台灣領袖代表宋楚瑜會面半小時。安倍和宋楚瑜會面,可能引發中方批評。

日本宣稱擁有釣魚台主權,對大陸公務船駛入釣魚島周邊海域相當不滿。日本共同社報導,安倍對習近平表示,「沒有東海穩定就不會有真正的關係改善」,要求大陸改善現狀。至於南海問題,安倍表示:「在任何地區,基於法治的自由開放海洋秩序都很重要。」

在約四十五分鐘的會談中,安倍就日中關係表示:「將針對明年『日中和平友好條約』締結四十周年,基於戰略互惠關係,強力推動改善雙邊關係。」習近平說,這次會談將成為中日關係的新起點,並表示改善過程中還有許多應該做的事情。大陸媒體報導,習近平還表示,「改善中日關係,關鍵在於互信」。

就在習安會之後,我國APEC代表宋楚瑜也與安倍進行會面,安倍則希望深化台日交流與合作。

根據日本《共同社》報導,12日上午,日本首相安倍晉三在峴港與台灣親民黨主席宋楚瑜舉行會談。安倍表示「希望深化日台合作和交流」。安倍和宋楚瑜在進一步加強關係上達成一致。

而日本外務省發表的新聞稿指出,安倍表示,日本與台灣是共享價值觀的重要夥伴,雙方經貿關係緊密,近一年來交流層面也不斷擴大,應繼續維持非政府間的實務關係,深化雙方相互協助及交流,並盼望日台關係未來發展得更密切。宋楚瑜在會談時向安倍說明最近的兩岸關係。安倍回應,期待兩岸通過對話和平解決。

隨行的APEC代表團顧問、親民黨立委李鴻鈞說,宋楚瑜與安倍的會談十分愉快,雙方都聚焦在經貿議題,並都希望進一步加強台日經貿、觀光等方面的交流。

13日上午蔡英文總統也接見我國APEC代表團,並認為我國在APEC會議上依舊扮演重要角色。

根據聯合報報導,蔡英文總統上午接見我國出席今年「第廿五屆亞太經濟合作經濟領袖會議代表團」,蔡總統表示,APEC經濟領袖會議已圓滿落幕,代表團任務也都順利完成,感謝領袖代表宋楚瑜再次代表她出席這場亞太區域中最重要的經濟合作論壇。她強調,在此一各國領袖齊聚的場合,台灣沒有缺席,依然扮演著重要的角色。

第廿五屆亞太經濟合作會議在越南峴港舉行,我代表團於昨天返抵國門,蔡總統隨即在今天接見代表團成員,身為總統特使出席領袖會議的親民黨主席宋楚瑜說,代表團此行盡心盡力、不分政黨背景、團結一致、勇於任事,圓滿達成總統交付代表團的三項任務。

宋楚瑜表示,此次代表團藉由不同方式、場合,讓其他國家的領袖都能瞭解,我國願意把我們的經驗及有限的資源和世界各國分享、互利互補。此外,本屆APEC會議,包括首長及部長會議等,代表團皆發揮團隊精神,全力以赴,不僅讓世界看見台灣,也具體彰顯台灣在氣候變遷及中小企業發展等方面,所做出的努力與貢獻。

蔡總統隨後在致詞時說,為呼應今年APEC主題「創造新動能,育成共同未來」,我們全力支持APEC促進結構改革,以及實踐永續發展目標(SDGs)的方向。此外,在四個優先議題領域上,我國皆分享發展經驗,並說明我國能為國際社會所做的貢獻。

蔡總統也表示,在此次會議中,包括宋楚瑜在內的代表團成員,都在各項多邊、雙邊的會議上,和包括美國、俄羅斯、日本,還有東協在內的世界各國領袖、官員代表,以及重要企業領袖交流對話,也和中國大陸代表有自然的互動。

蔡總統說,這些努力都代表台灣有決心在APEC架構下,透過推動自由化和便捷化的政策,支持多邊與區域貿易體系,且與各國增進彼此合作關係。在代表團出發前,她交付了三項重要的任務。而在宋領袖代表及代表團所有同仁的全力以赴下,任務順利圓滿完成。

蔡總統也表示,宋楚瑜此次與美國國務院次卿尚農(Thomas Shannon)及澳大利亞駐胡志明市總領事蘭洋(Karen Lanyon),共同宣布成立「APEC婦女與經濟子基金」。這項努力除了彰顯我國在推動婦女賦權的成果外,也代表我們在擴大女性參與 經濟的具體行動。她說,性別議題是一項跨領域議題,希望能透過國際合作,將性別觀點融入各個領域,才能順利落實「包容性經濟成長」的價值。

蔡總統說,宋楚瑜此行也與相當多新南向國家的領袖互動對話。無論是雙邊會談,或透過交流分享臺灣的發展經驗,都是身體力行新南向政策。不僅傳達了過去一年台灣在區域發展的努力跟願景,也讓其他國家的領袖了解,我們可以在區域經貿關係中,扮演非常重要的角色。

蔡總統指出,在此次APEC之後,我們也看到TPP有了新的進展。這證明透過對話跟交流,推動更廣泛的經貿合作依然是世界各國共同的期待。換言之,新的進展是機會也是挑戰。政府會全力以赴,持續調整產業結構及體質,也向區域間的國際夥伴,展現臺灣參與區域經濟整合最大的努力及企圖心。

蔡總統指出,「臺灣要走出去」,我們會爭取每一個國際場合發聲的機會,持續提高臺灣的國際能見度,展現臺灣對國際社會的貢獻跟責任,「這就是我們走向世界的原則」。

蔡總統也表示,外交工作仰賴的是經年累月的努力,一定要不分朝野、不分顏色,不分政府民間,通力合作,才能完成任務。而對代表團此行的辛勞與努力,她也再度致上由衷謝忱。

參考來源:聯合報、共同社、綜合外電

引用來源:多元