目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 國際》習川會 預示未來中美關係重點在經濟合作

國際》習川會 預示未來中美關係重點在經濟合作

編按:習川會於8日至10日在北京進行,會中中共總書記習近平表明中美雙應合作制定經濟合作計畫,並邀請美企加入一帶一路的行列。此外,針對亞洲多邊關係,習近平則呼籲美國尊重彼此領土的完整與主權,習川雙方均未在公開場合談論到台灣問題。針對習川會,我總統府也以希望雙方促進區域和平穩定低調回應。以下收集相關報導持續觀察。

習川會持續進行,習近平也邀請美企參與一帶一路,隨行的美企高層也表示期待參與。

根據工商時報報導,隨美國總統川普訪中的29名美國企業高層人士均表示,期待參與「一帶一路」投資。昨(9)日,絲路基金與美國奇異(GE)即簽署合作協議,將共同投資包括「一帶一路」國家和地區的電力電網、新能源、油氣等領域基礎設施項目。

習近平昨日出席中美企業家對話會時表示,中國有深化改革的堅實基礎和動力,強調中國對外開放的大門只會越開越大,中國經濟正在升級轉型,今年前3季GDP增速達6.9%,有條件、基礎、動力繼續向上。他表示,中美經濟互補性大於競爭性,有巨大合作空間,並會繼續加強開放市場,推動形成全面開放新格局。中國將繼續鼓勵中國企業積極赴美投資,也歡迎美國企業、金融機構積極參與「一帶一路」相關合作項目。

今年4月於海湖莊園「習川會」期間,中國國家主席習近平曾向美國總統川普表示,歡迎美國參加「一帶一路」框架內合作。美方之後並派團參加「一帶一路」國際合作高峰論壇」,美駐中國大使館亦成立工作組,幫助美國企業對接「一帶一路」倡議。

絲路基金是由中國政府於2014年出資成立,主要針對「一帶一路」沿線國家的基礎建設、開發、產業合作等項目提供融資,規模為400億美元。根據中國國家外管局官網訊息,絲路基金與GE能源金融服務簽署「成立能源基礎設施聯合投資平台合作協定」,投資包括「一帶一路」國家和地區的的基礎建設。

此外,根據華爾街日報報導,美國投資銀行高盛也和中國國家主權基金-中投公司,聯合設立中美行業合作基金,規模最高達50億美元,旨在幫助中投投資美國的製造業等領域。

此外,習近平也提到中美有必要制定下一部經濟合作計畫。

根據工商時報報導,中國國家主席習近平昨(9)日表示,他與川普都認同,中美有必要制定並啟動下一步中美經濟合作計畫,積極拓展兩國在能源、基礎設施建設、一帶一路建設等領域的務實合作。

習近平說,中美都是亞太地區具有重要影響的國家,「太平洋足夠大,容得下中美兩國」,雙方應該在亞太事務中加強溝通和合作,培育共同的朋友圈,共同維護和促進地區的和平與繁榮。

繼4月美國佛州海湖莊園、以及7月在德國G20會面後,習近平與川普今年已3度會面。昨日「習川會」後,兩國元首共同出席中外記者會。根據新華社報導,針對朝鮮半島局勢,首先發言的川普表示,中美兩國現在比任何時候都有更好的機遇加強雙邊關係,增進雙邊合作。雙方共同承諾致力於朝鮮半島無核化,並致力於制止恐怖主義活動;他並透露,稍早前與習近平的小範圍會談中,兩人都相信「會有解決方法」。

至於中美貿易失衡問題,川普一改過去美方態度,強調過去有不少問題,「但不會為此責怪中國」,因中美貿易不平衡是上屆美國政府造成。

習近平則積極評價中美關係,指不單影響兩地人民的福祉,亦涉及世界和平繁榮及穩定,合作是唯一正確選擇。

習近平強調,中美作為世界前兩大經濟體和全球經濟增長引領者,應該擴大貿易和投資合作,加強宏觀經濟政策協調,推動兩國經貿關係健康穩定、動態平衡向前發展。兩人都認同,有必要制定並啟動下一步中美經濟合作計畫,積極拓展兩國在能源、基礎設施建設、「一帶一路」建設等領域的務實合作。至於朝鮮半島核問題,習近平表示,雙方將致力於通過對話談判,解決半島核問題。

習近平昨強調,外交安全領域事關中美關係總體發展和兩國戰略互信水準,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,希望美方繼續恪守一個中國原則,防止中美關係大局受到干擾。川普則回應,美國政府堅持奉行一個中國政策。

有陸學者指出,本次習川會預示未來中美關係重點在於經貿。

根據中央社報導,美國總統川普訪中之行結束後,大陸學者吳心伯認為,未來中美關係的基調就是務實合作,重點在經貿。而與川普在日本的表現相比,他在中國大陸的姿態更為溫和。

復旦大學國際問題研究院常務副院長、美國研究中心主任吳心伯接受中央社記者訪問時說,這次訪問對川普來說,經貿成果特別突出,中美企業簽下的2500億美元經貿大單金額超乎外界意料,這份「大禮包」讓川普覺得訪問成功滿意。

他說,對中方而言,這份大禮也有助於接下來中美經貿對話時,讓美方重視中方的要求,包括要美方放寬對大陸高技術產品出口管制、認可大陸的市場經濟地位等。

儘管川普領導下的美國政府,在亞太政策上內部意見並不一致,但吳心伯認為,川普這次訪問「嚐到了搞好中美關係的甜頭、知道中美關係的重要性」,未來美國政府強調要對中國制衡的聲音可能不會太突出,南海方面也應能保持大局穩定,「最多就是美國軍方要求航行自由」。

中美關係若是轉好,最緊張的可能是日本。吳心伯說,日本首相安倍晉三近來表現出想與中國改善關係,多少和中美關係的可能變化有關。

在最沒有突破的北韓核試議題上,拿了大禮包的川普或許是基於見面三分情,也不像他先前在推特上講狠話。吳心伯說,川普提到要繼續施壓北韓,雙方下一步可能會繼續討論,具體會怎麼做也取決於北韓在經歷制裁壓力後所展現的態度。

面對川普就任後首次到訪,大陸做足準備及精心安排,有經貿大禮也有文化饗宴,一切為讓川普賓至如歸。吳心伯說,雖然川普不是第一個遊覽故宮的美國總統,卻是第一個有中國國家主席在旁陪著解說導覽的美國總統,從川普9日的言談,也看得出他對紫禁城之夜十分滿意。

在日本訪問時,川普當著日本首相安倍晉三的面抱怨美日貿易逆差不公平,呼籲日企加碼投資美國。在中國時,雖然川普同樣說美中貿易逆差不公平,但卻說「我不怪中國」,他並指是美國過去幾屆政府造成美中貿易關係失控。吳心伯認為,在友好的接待氣氛及大禮包之下,川普在中國的姿態更為溫和。

至於亞洲周邊關係,習近平則呼籲川普要尊重彼此領土與主權完整。

根據聯合報報導,中共國家主席習近平與美國總統川普會晤後召開聯合記者會,習近平指出,中美發展相輔相成,強調合作是中美的惟一選擇,並指應尊重彼此的主權及領土完整。習川雖然未在記者會中提到台灣和南海主權紛爭,但習的這番話有暗示之意。川普則指出北韓核危機「將會有事發生」。

習近平形容,中美兩國發展相輔相成,符合雙方共同利益,面對複雜多變的情況,在維護地區和平穩定等方面,責任重大,合作空間亦更廣。習近平重申穩定的中美關係符合人民根本利益,合作是唯一的正確選擇,共贏才能通向更好將來,又指出中美應尊重彼此的主權及領土完整。

習近平指出,中美會繼續深入探討處理貿易不平衡,亦在能源、基礎、一帶一路建設等方面的積極拓展合作,中方會擴大開放的時間表及路線圖,將會宣布擴大市場准入的舉措。他強調,太平洋容得下中美兩國,雙方同意中美都是亞太地區具影響力的國家,應加強合作,培養共同的朋友圈,維護地區繁榮穩定。而特朗普則表示,雙方討論過改善經貿關係,並指出中美貿易合作能創造大量就業。他又強調,中美關係是非常重要的。

在朝鮮半島核問題上,習近平重申中美雙方堅定致力於半島無核化,全面嚴格執行聯合國安理會各項決議,致力通過對話談判解決半島問題,共同探討北韓及東北亞的長治久安途徑。特朗普指,雙方同意要在經濟上向北韓施壓,令平壤停止繼續目前的危險路線,相關國家亦要停止與北韓進行貿易,包括向平壤當局提供武器或資金,強調只有集體行動及團結力量,才能贏得和平。此外路透社報導稱,川普又在會後指出,相信北韓核危機「將會有事發生」。

川習會雙方都未直接公開談到台灣問題。

根據中央社報導,美國總統川普與中國國家主席習近平在公開場合、都未直接點名談台灣,而川普在乎的美中貿易失衡,他怪美國前幾任政府沒做好,北韓問題有討論執行細節卻無更進一步進展。

而川、習閉門會議時,美方面對中方提起台灣議題,川普如何陳述美國的立場?截至發稿,白宮國安會未回覆記者詢問。

「川習會」當地時間9日上午在北京舉行,雙方先有不公開的小範圍會談、隨後展開大範圍會面,開放記者採訪期間,兩人都未談到台灣。

會後記者會上,習近平在未直接點名台灣的情況下說,美中共同利益遠大於分歧,雙方「應尊重彼此主權與領土完整,尊重彼此發展道路的選擇與差異」。

國務卿提勒森在北京向隨行美國媒體簡報時則說,兩人會談聚焦北韓與美中貿易失衡,雙方就許多共同關心的議題有「坦率與建設性的一系列對話」,美中要共同努力擴大合作領域,為雙方民眾的利益創造積極成果,川普也認為,兩國能直接且坦率地處理有分歧的議題,「可以找到解決方案」。

有記者問,川普想再施壓習近平、包括要求北京中斷與平壤的金融往來及石油供應,美中似乎仍有歧見。對此,提勒森說,在處理北韓問題上,美中沒歧見,川普和習近平都認為,北韓須無核化,「川普和習近平都不接受北韓是擁核武國家」。

但他說,關鍵是美中要如何共同努力執行,縮小差距,他轉述,習近平和川普針對制裁北韓的執行細節有深入討論,習近平談到中方在中斷平壤的金融往來及停止北韓勞工上做的努力,提勒森轉述,習近平認為,執行聯合國安理會決議,需要時間才能看到效果。

而川普仍向習近平重申,北京是平壤非常強大的近鄰,北韓對外貿易中國就占9成,提勒森說,川普告訴習近平,「你是個強人,我肯定你能為我解決這問題。」

關於貿易,川普這次在北京拐彎指責美中經貿失衡,是美國前任政府的錯,而這種在別國面前、貶低前人的做法,在美國輿論引起爭議。

對此,提勒森緩頰指,川普是以「有點開玩笑式的說法」(tongue-in-cheek)表達,「但這陳述了一些事實」。

提勒森指出,包括美國貿易代表萊特海澤及商務部長羅斯都就貿易障礙及強制美國企業技術移轉等議題,和中方有很長討論,解決美中龐大貿易逆差及從根本解決美中的貿易失衡,「還有許多工作要做」,「中國也承認(這一點)。」

他還提到,美中的外交與軍事關係重要,並透露國防部長馬提斯預計明年初訪問中國,美中除討論有急迫性的議題,雙方也要討論避免意外、誤解與誤判的方法。

對於川習會,我國總統府也低調回應。

根據工商時報報導,「習川會」昨(9)日登場,總統府發言人黃重諺指出,「對於美中兩國元首各自發表談話,期待雙方未來在積極促進區域和平、穩定以及繁榮上持續努力。」

大陸國家主席習近平昨天在人民大會堂前,以軍禮迎接美國總統川普,雙方隨後進行雙邊會談,習近平在會中重申在台灣問題上的原則與立場;川普表示,美方將繼續奉行一個中國政策。

對於習川會是否影響台美關係等議題,總統府低調回應,黃重諺僅重申,希望未來雙方可以在促進區域和平穩定及繁榮上持續努力。

相關官員表示,持續關注習川會的情勢,美方一直說會信守台灣關係法和6項保證,這次會談內容合乎我方預期,沒有太大意外,秉持審慎態度應對。另APEC領袖代表宋楚瑜在會中,與其他國家領袖進行常態會晤,也會和陸方互動,希望兩岸能在APEC場合友善對待。

日前總統蔡英文在出訪南太平洋國家時曾表示,會密切觀察並隨時掌握相關資訊,美方和我國溝通狀態都很好,希望能藉由本次出訪,看到美國對於維持亞太地區和平穩定的承諾。

參考來源:中央社、聯合報、工商時報

引用來源:多元