目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 國際》川普亞洲行 聚焦美中新賽局

國際》川普亞洲行 聚焦美中新賽局

編按:美國總統川普從3日起展開12天的亞洲行,從日本為起站,陸續訪問南韓、中國、越南及菲律賓,並將出席越南峴港APEC峰會及在菲律賓馬尼拉舉行的東協高峰會,川普此行,是否提出新的亞洲戰略也備受矚目。同時APEC也將於6日開幕,會議中焦點除了美中關係之外,各國如何回應川普的美國優先政策也值得注目。以下收集相關報導持續觀察。

美國總統川普5日飛抵上任來首次亞洲行的首站日本,出行聚焦貿易與北韓議題。

根據聯合報報導,美國總統川普5日飛抵上任來首次亞洲行的首站日本,對北韓的聲明措辭更趨強硬,並將展開貿易協商,符合他這次出訪的兩大重點:北韓與貿易。

不過,在川普高舉「美國優先」大旗之際,他將面臨消除亞洲友邦疑慮的重大考驗。

此外,他證實將與俄羅斯總統普亭會面,也可能引發新的爭議。此前「通俄門」特別檢察官穆勒已起訴川普去年競選總統團隊的三個幕僚。

川普搭乘的「空軍一號」總統專機5日降落橫田空軍基地,他在機場發表簡短演說後,隨即前往埼玉縣「霞關鄉村俱樂部」,與日本首相安倍晉三高爾夫球敘,陪同打小白球的還有「亞洲球王」松山英樹。

川普表示,北韓是亞洲行的重點討論議題,很快就會決定是否將北韓列為支持恐怖主義的國家。川普也說,美國與其盟邦已經做好捍衛自由的準備,任何獨裁者、政權和國家永遠都不應低估美國的決心。川普的資深幕僚上周透露,川普打算向亞洲領袖表示,應對朝鮮半島核武危機「快沒時間了」。

貿易是川普亞洲行的另一個重心,他試圖說服亞洲友邦同意實施更有利於美國的政策,川普認為25年來美國在貿易領域的表現欠佳,這次他將與亞洲國家討論公平、自由及互惠的貿易關係。川普夫婦5日將與安倍夫婦共享和牛晚宴,晚宴對話重點將聚焦於貿易,且這個議題可能維持到6日的正式會談。

川普的亞洲行 是否提出新的亞洲戰略受矚目。

根據經濟日報社論,為扭轉過於強調「美國優先」的單邊主義思維,安撫亞洲盟友不安心理,這次川普亞洲行,和日本、韓國及東協國家領袖會晤,都將觸及到在亞洲的雙邊或多邊合作策略;川普也將在APEC場合進行亞洲政策演講。川普能否掃除盟國疑慮,提出強有力的新亞太政策,將是各國對美國老大哥能否繼續扮演領導角色的信心指標。

最近川普政府突然祭出「印度太平洋戰略」,似乎是為川普亞洲行及新亞太戰略作鋪墊。上月中旬美國國務卿提勒森在美國智庫發表專題演講,提出「自由開放的印度太平洋地區」(free  and open Indo-Pacific)的政策概念;緊接著白宮官員就川普亞洲行兩度和媒體吹風,都提到川普將重申美國推進「自由開放的印度太平洋地區」的領導性,顯示川普政府很可能以此定調美國的新亞太戰略。

據華府智庫專家指出,所謂「自由開放的印度太平洋地區」是源於美國的海洋戰略框架,意指由美國、日本、澳大利亞、印度等海洋民主政體聯合起來,共同制衡中國的崛起。根據國務卿提勒森和印度總理莫迪日前會晤的談話,以及最先提出此概念的日本首相安倍和莫迪會面達成的共識,很顯然「自由開放的印度太平洋地區」就是針對中國的「一帶一路」計畫。這也顯示,在習近平領導下,中國和美國競逐在亞洲乃至亞太地區影響力,已引起廣泛關切,川普政府是否會採取較前任歐巴馬政府更強硬的制衡或圍堵策略,是各方關注焦點。

同時,2017年亞太經合會(APEC)6日在越南峴港揭開序幕。中美互動成為焦點。

根據工商時報報導,2017年亞太經合會(APEC)今(6)日在越南峴港揭開序幕,首先登場的是總結資深官員會議,重頭戲經濟領袖峰會將在10、11日召開。親民黨主席宋楚瑜再度代表總統蔡英文出任領袖代表,隨行官員包括經濟部長沈榮津、國發會主委陳美伶、政委鄧振中等人,今天經濟領袖代表宋楚瑜將召開行前說明會,說明此行重點。

學者分析,中美兩國領導人互動及宋楚瑜能否與習近平見面,是此次會議關注二大重點,不過對於「習宋會」能否登場「不需要期望太高」,最理想的情況就是類似去年以非正式方式見面。

政大外交系主任連弘宜指出,剛落幕的中共19大確立習近平領導地位,此次APEC是習在19大後第一個參與的重大國際會議,與我方代表宋楚瑜之間的互動,以及對我方態度是關注焦點。

中美互動將是另一關注點,連弘宜表示,相較於習鞏固其地位,美國總統川普正深陷於通俄門風波,兩國領導人尚未會面,中方氣勢已高人一截,依目前情勢,中美在經貿議題上競合、處理北韓問題的主導權之爭等,都將由陸方佔優勢。

中華台北APEC研究中心副執行長周子欽分析,本次重大經貿議題也呈現出中美對抗局勢,首先,雙方對於如何在APEC架構下推動網路時代的數位經濟有分歧,大陸希望拉高層級,美方則反對。

另外,去年秘魯APEC年度峰會21個經濟體領袖發表共同聲明「利馬宣言」反對「任何形式的保護主義」,並研擬推動「亞太自由貿易區」(FTAAP)。周子欽指出,亞太自由貿易區目前由紐西蘭主導推動一個多年期計畫,並獲大陸支持,希望進一步落實亞太地區的自由貿易,遭到美方反對,中美雙方預期在此議題上再次交鋒。

本屆APEC主題為「創新新動能,育成共同未來」,聚焦產業創新、深化區域經濟合作、中小企業發展,及糧食環境安全4大領域。周子欽認為,我方在中小企業發展與糧食環境安全兩個議題上較有發揮空間。

國貿局長楊珍妮表示,當中又以中小企業相關議題最為重要,預期會在部長會議再通過2項倡議,並提至經濟領袖會議上討論。

APEC會議上另一矚目焦點為,亞洲各國如何回應川普美國優先的政策。

根據聯合報報導,川普五日飛抵日本後,揭開亞洲行序幕,未來一周,各國如何接招因應川普的「美國優先」,將是攸關亞太地區經貿遊戲規則的關鍵。

日、中皆為美國貿易赤字主要對象國,川普出訪前夕更再度點名批判美中貿易赤字,還用上了「可怕」等字眼,川普此行還帶了幾十名美國企業高層隨行,顯示經貿議題還是無法迴避。

第一個觀察時間點是今天登場的美日峰會,雖然在安倍送上五十七億日圓大禮贊助川普長女依凡卡的基金會後,川普雖仍可能提起貿易赤字問題,但真正的好戲在後頭。

川普在經貿為核心議題的APEC中如何演出,可能成各國領袖的燙手山芋。

因應川普勝選,去年的亞太經合會(APEC)領袖共同宣言中,「反對保護主義」成為關鍵詞,反覆出現。宣言也同意,將不採取新的貿易保護措施的承諾延長到二○二○年,呼籲WTO貿易便利化協定早日生效,力促實現亞太自由貿易區(FTAAP)。

但今年五月兩場國際會議:先登場的七大工業國集團(G7)峰會中,川普出乎外界預料,同意對抗「貿易保護主義」;但隨後登場的APEC貿易部長會談,因美國與其他國家對保護主義態度明顯對立,最終導致宣言難產。

各國力抗川普行動也可望在APEC看到成果。川普一月宣布退出跨太平洋夥伴協議(TPP),外界原以認定TPP名存實亡,但日本扛下推動「TPP11」任務,最新一輪談判上月在日本舉行,取得紐西蘭讓步後,在APEC可望達成接近最終協議之際,輪到川普登場,會不會出現戲劇化結局,沒人敢打包票。

參考來源:聯合報、工商時報、經濟日報

引用來源:多元