目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》經濟仍穩定成長 美聯準會維持利率不變

金融》經濟仍穩定成長 美聯準會維持利率不變

編按:在美國總統川普即將宣布美國聯準會主席提名人選之際,美國聯準會將關鍵利率保持在1%至1.25%的區間,聯準會指出,儘管最近遭到一連串颶風的影響,經濟仍穩定成長,且勞動市場也在增強中。不過聯準會承認,通貨膨脹仍然疲軟。

美國聯準會周三維持短期利率不變,但表示將在年底前考慮加息,同時有跡象顯示經濟增長在加快。官員們表示,如果經濟保持在正軌上,2017年將再加息一次。聯準會今年以來已升息2次,預測在今年底前將目標基準利率再從目前的1%升高到1.25%。

另根據華爾街日報報導,美國總統川普將在美國時間周四任命聯準會理事鮑威爾(Jerome Powell)擔任下一屆聯準會主席,預料在退出刺激政策方面,鮑威爾可能會延續當前的謹慎策略。他在聯準會任職的五年中,一直是葉倫的可靠盟友,從未在貨幣或監管政策表決中提出反對意見。

聯邦公開市場委員會(FOMC)聲明表示,美國9月雖遭颶風侵襲,但如家庭支出、企業固定投資等各項經濟數據仍呈現出經濟活動上升。就通膨來看,在颶風衝擊下,石油價格上升推升整體通膨,但扣除能源與食品的通膨率則仍疲軟,低於2%的目標值。

聲明指出,颶風中期而言不會大幅影響經濟,因此FOMC預期經濟活動、勞工市場將持續擴張,並在中期達到通膨2%水準。基於勞工市場以及通膨情況,FOMC決議維持利率於1% 至1.25%,以寬鬆立場支持經濟成長。

至於未來走勢部分,FOMC表示將評估就業與通膨狀況,以及國際金融相關數據。FOMC文末指出,2017年10月啓動的資產負債表正常化計畫仍在進行中。

聯準會本次會議決策要點包括:

●維持利率不變,繼續縮減資產負債表:10月開始的縮表計畫繼續進行。之前規劃初期每月最多縮減60億美元美國公債、40億美元抵押擔保證券(MBS)的持有資產,上限將逐季提高。

●更樂觀評估經濟:聯準會表示,雖然有颶風相關的擾亂,經濟活動已「以穩健的速度擴張」,口氣比之前的「溫和擴張」更樂觀。

●稍微通膨評估措辭,但整體口氣不變:聯準會仍表示,通膨率近期將「略低於2%」的目標值,但中期將回穩於約2%的水準。

●風險評估也維持不變:決策聲明表示,近期的經濟展望風險依然似乎「約略平衡」,並將「密切」關注通膨發展。

參考來源:經濟日報、中央社、外電

引用來源:多元