目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 兩岸》習近平會見中外企業家 強調繼續開放

兩岸》習近平會見中外企業家 強調繼續開放

編按:中共國家主席習近平昨天會見臉書創辦人祖克柏、蘋果執行長庫克、鴻海董事長郭台銘、阿里巴巴董事局主席馬雲等中外企業家,強調中國將以前所未有的決心和力度推進全面深化改革,繼續以開放促改革、促發展。本次會面為十九大後,中共總書記習近平與國際企業家的會面,中共開放市場的態度再次顯示。以下收集相關報導持續追蹤。

根據工商時報報導,大陸新一代領導班底日前出爐,在美國總統川普訪中前夕,多位美國重量級商界人士已搶先拜會接觸。新華社報導,包括鮑森基金會主席鮑森、黑石集團董事長蘇世民、蘋果公司執行長庫克、臉書(Facebook)創辦人兼執行長查克柏格,昨(30)日即在北京與中國國家主席習近平會面。

報導稱,習近平昨天在人民大會堂與清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員和中方企業家委員會面,而庫克等人皆在其中。

蘋果近日將推出的iPhone X新機,在大陸市場引起預購熱潮,上線短短數小時預購量已突破數百萬支,庫克此時與習近平會面亦備受關注。而全球社群媒體巨頭臉書儘管還未能獲准進入大陸,不過紐約時報中文網9月曾報導,臉書正在悄悄在上海尋找辦公室,希望可以進一步登陸成功。

習近平在會見時指出,大陸正在以前所未有的決心和力度推進全面深化改革,將繼續以開放促改革、促發展。並強調,大陸將在堅定維護自身主權、安全和發展利益的同時,堅持對外開放基本國策,堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,不斷提高對外開放的品質和水準。

習近平稱,大陸是經濟全球化的受益者,更是貢獻者,強調大陸的發展是世界的機遇,且開放不是你輸我贏,而是合作共贏。他並引用俗語「買賣不成仁義在」,強調大陸「不搞霸王條款,不圖占別人便宜」,並將繼續頒布一系列進一步擴大開放的舉措。

對於美國總統川普將於下周首度對大陸進行國是訪問,習近平表示,他相當期待。並稱中方願同美方一道,高瞻遠矚,相互照顧彼此利益和關切,妥善化解分歧和矛盾,共同推進中美合作,實現互利共贏,對中美關係的前景持樂觀態度。

參考來源:大陸央視網、工商時報

引用來源:多元