目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球化》諾貝爾獎經濟學得主為市場經濟求解

全球化》諾貝爾獎經濟學得主為市場經濟求解

諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲與史賓塞(同為2001年)等經濟學家成立「全球經濟轉型委員會」,為市場經濟失能尋求解決之道。委員會宗旨是解決全球經濟面臨的多項挑戰,包括成長停滯、貧富不均、移民問題與氣候變遷等。委員會計劃與民選官員及決策人士分享他們的建議。

諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲與史賓塞(同為2001年)等經濟學家成立「全球經濟轉型委員會」,為市場經濟失能尋求解決之道。

彭博資訊報導,委員會其他成員包括英國前金融服務署長透納、樂施會執行理事亞奈瑪、安聯集團首席經濟顧問、也是著名評論家伊爾艾朗等。

委員會的宗旨是解決全球經濟面臨的多項挑戰,包括成長停滯、貧富不均、移民問題與氣候變遷等。委員會計劃與民選官員及決策人士分享他們的建議。

史提格里茲表示,標準市場經濟「對大部分民眾而言已不能良好運作」,而且「運作失敗顯然已經帶來政治上的後果。承認此一模式失能,便是成立委員會的理由之一」。

金融海嘯之後全球經濟復甦緩慢,以及對全球化的憂慮,已助長歐、美民粹運動興起。史提格里茲表示,現在需要「第三條路」,因為全球已經令許多民眾被打敗,而美國總統川普的「本土主義」政策「對此一群體同樣不利」。

由億萬富豪索羅斯成立的「新經濟思維研究所」(Institute for New Economic Thinking),週日在愛丁堡一場會議中公布的CGET,將在2019年發布最後報告和建議。

史提格里茲在聲明中指出,「我們需要新的法則及協同治理,以因應全球經濟體系迅速浮現的毀滅性趨勢,並保障人類社會免於這些趨勢」。

參考資料:經濟日報、自由時報

引用來源:多元