目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 兩岸》中共十九大召開 總書記習近平作總體政治工作報告

兩岸》中共十九大召開 總書記習近平作總體政治工作報告

編按:舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會18日上午在人民大會堂開幕。會中,中共總書記習近平代表第十八屆中央委員會向大會作了題為《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告。報告共分13個部分,內含十八大以來的工作成果,並對中國大陸當前國家發展定位與目標重新定位。以下收集相關報導。

舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會18日上午在人民大會堂開幕。

會中,中共總書記習近平代表第十八屆中央委員會向大會作了題為《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的報告。習近平指出,中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。大會的主題是:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

本次大會主席團常務委員會成員有習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗、馬凱、王滬寧、劉延東、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、李建國、李源潮、汪洋、張春賢、范長龍、孟建柱、趙樂際、胡春華、栗戰書、郭金龍、韓正、江澤民、胡錦濤、李鵬、朱鎔基、李瑞環、吳邦國、溫家寶、賈慶林、宋平、李嵐清、曾慶紅、吳官正、李長春、賀國強、杜青林、趙洪祝、楊晶。

大會主持李克強宣佈,黨的十九大應出席代表2280人,特邀代表74人,共2354人,今天實到2338人。

習近平代表第十八屆中央委員會向大會作的報告共分13個部分:

一、過去五年的工作和歷史性變革;二、新時代中國共產黨的歷史使命;三、新時代中國特色社會主義思想和基本方略;四、決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程;五、貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系;六、健全人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治;七、堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛;八、提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理;九、加快生態文明體制改革,建設美麗中國;十、堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化;十一、堅持“一國兩制”,推進祖國統一;十二、堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體;十三、堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平。

習近平代表報告十八大五年來的工作成果

習近平在報告中指出,十八大以來的五年,堅持穩中求進工作總基調,迎難而上,開拓進取,取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就,黨和國家事業全面開創新局面:經濟建設取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建設邁出重大步伐;思想文化建設取得重大進展;人民生活不斷改善;生態文明建設成效顯著;強軍興軍開創新局面;港澳台工作取得新進展;全方位外交佈局深入展開;全面從嚴治黨成效卓著。同時,必須清醒看到,工作還存在許多不足,也面臨不少困難和挑戰。

習近平說,五年來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的。五年來,黨以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革。這些歷史性變革,對黨和國家事業發展具有重大而深遠的影響。

習近平代表指出中國社會的矛盾與目標已產生轉變

習近平指出,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是中國發展新的歷史方位。這標誌著社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。中國社會主要矛盾的變化,沒有改變對中國國內社會主義所處歷史階段的判斷,中國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,中國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。

習近平強調,全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線、人民的幸福線,領導和團結全國各族人民,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,為把中國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮鬥。

關於新時代中國共產黨的歷史使命,習近平指出,實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。今天,中國比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。

習近平強調,實現偉大夢想,必須進行偉大鬥爭;實現偉大夢想,必須建設偉大工程;實現偉大夢想,必須推進偉大事業。偉大鬥爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想,緊密聯繫、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。

習近平用“八個明確”對新時代中國特色社會主義思想進行了闡述。

他說,新時代中國特色社會主義思想明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

習近平指出,新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,必須長期堅持並不断發展。

習近平闡述了構成新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的“十四條堅持”:堅持黨對一切工作的領導;堅持以人民為中心;堅持全面深化改革;堅持新發展理念;堅持人民當家作主;堅持全面依法治國;堅持社會主義核心價值體系;堅持在發展中保障和改善民生;堅持人與自然和諧共生;堅持總體國家安全觀;堅持黨對人民軍隊的絶對領導;堅持“一國兩制”和推進祖國統一;堅持推動構建人類命運共同體;堅持全面從嚴治黨。

習近平在談到“兩個一百年”奮鬥目標時說,改革開放之後,我們黨對我國社會主義現代化建設作出戰略安排,提出“三步走”戰略目標。解決人民溫飽問題、人民生活總體上達到小康水平這兩個目標已提前實現。從現在到二〇二〇年,是全面建成小康社會決勝期。從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年奮鬥目標進軍。

習近平提出,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第一個階段,從二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從二〇三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

習近平指出,要貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系。

深化供給側結構性改革;加快建設創新型國家;實施鄉村振興戰略;實施區域協調發展戰略;加快完善社會主義市場經濟體制;推動形成全面開放新格局。

習近平闡述了健全人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治的內容:一是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一;二是加強人民當家作主制度保障;三是發揮社會主義協商民主重要作用;四是深化依法治國實踐;五是深化機構和行政體制改革;六是鞏固和發展愛國統一戰線。

習近平指出,要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。牢牢掌握意識形態工作領導權;培育和踐行社會主義核心價值觀;加強思想道德建設;繁榮發展社會主義文藝;推動文化事業和文化產業發展。

習近平強調,要提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理。優先發展教育事業;提高就業質量和人民收入水平;加強社會保障體系建設;堅決打贏脫貧攻堅戰;實施健康中國戰略;打造共建共治共享的社會治理格局;有效維護國家安全。

習近平提出,要加快生態文明體制改革,建設美麗中國。推進綠色發展;著力解決突出環境問題;加大生態系統保護力度;改革生態環境監管體制。

習近平指出,堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化。必須全面貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構,構建中國特色現代作戰體系,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

習近平指出,要堅持“一國兩制”,推進祖國統一。

保持香港、澳門長期繁榮穩定,支持香港、澳門融入國家發展大局,發展壯大愛國愛港愛澳力量,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。堅決維護國家主權和領土完整,絶不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。

習近平指出,堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體。中國將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨,堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

習近平強調,堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平。

習近平提出了新時代黨的建設總要求以及必須抓好的八個方面重要任務:把黨的政治建設擺在首位;用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨;建設高素質專業化幹部隊伍;加強基層組織建設;持之以恆正風肅紀;奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利;健全黨和國家監督體系;全面增強執政本領。

參考資料:新華網、澎湃新聞

引用來源:多元