目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 兩岸》中共十九大再聲明九二共識為原則 我國以四不並尋互動新模式回應

兩岸》中共十九大再聲明九二共識為原則 我國以四不並尋互動新模式回應

編按:中共十九大於10月18日揭開序幕,中共總書記習近平在中共19大開幕式上,4度提及「九二共識」,表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎,堅持「和平統一」;他也重申「六個任何」,反對「台獨」分裂國家。對此,總統府、陸委會與外交部等涉外事務機構分別做出回應。以下收集相關報導持續追蹤。

中共十九大於10月18日揭開序幕,其中對於兩岸問題的部分,中共總書記習近平在中共19大開幕式上,4度提及「九二共識」,表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎,堅持「和平統一」;他也重申「六個任何」,反對「台獨」分裂國家。

根據中央社報導,中共第19次全國代表大會上午9時開幕。習近平向大會進行工作報告。超過3小時的報告中,4度提到「九二共識」。習近平首先在回顧過去5年工作的對台部分中,提到堅持「一個中國原則」和「九二共識」,加強兩岸經濟文化交流合作等。

隨後,在報告第3部分「新時代中國特色社會主義思想和基本方略」時,他提到堅持「九二共識」,表示要推動兩岸關係和平發展,深化兩岸經濟合作和文化往來,推動兩岸人民共同反對一切分裂國家的活動,共同為「實現中華民族偉大復興」而奮鬥。

在報告第11部分「堅持『一國兩制』,推進祖國統一」中,習近平論述對台工作部分時說,「體現一個中國原則的九二共識」明確界定了兩岸關係的根本性質,是確保兩岸關係和平發展的關鍵。

有別於總統蔡英文說的「尊重九二會談的歷史事實」,習近平則說,「承認『九二共識』的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話」,並表示台灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。

與此同時,習近平不改對台軟硬兩手策略。一方面如過往訴諸「兩岸一家親」、兩岸人民的「心靈契合」,表示「尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式」,願意率先與台灣人民分享大陸發展的機遇,並將擴大兩岸經濟文化交流合作。

另一方面,他強調中共有「堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的『台獨』分裂圖謀」,並說「絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。」

針對中共總書記習近平的發言,我國相關單位也分別做了回應。總統府對此回應四不原則,並持續尋求新互動模式。

根據中國時報報導,中共十九大登場,國安會成立專案小組密切關注及研商,總統府昨再度向習近平喊話,呼籲共同尋求兩岸互動新模式。國安高層也透露,台巴斷交後曾評估兩岸政策是否趨強硬,目前確定以善意來維持現狀。

總統府發言人林鶴明表示,政府根據民意及共識,致力維繫兩岸和平穩定,也向對岸持續釋出善意,期盼透過雙方良性互動,逐步化解對立和分歧,「關於這點,國際社會也清楚理解,看到台灣努力」。

林鶴明重申「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」的「四不」立場,以維持兩岸間的和平穩定。

府方也再度向習近平喊話,強調兩岸領導人應共同努力,展現長年累積而來的圓融政治智慧,以堅定意志和最大耐心,共同尋求兩岸互動新模式,為可長可久的兩岸和平穩定關係,奠定基礎。

國安人士透露,在台巴斷交後,曾一度評估兩岸政策是否要趨於強硬,不過在檢視後,已確定我方仍將保持善意,朝向維持現狀進行。他說,過去這段期間,包括陸生、陸配等各項交流都未趨緊,這項作法也得到各主要國家認同,認為維持現狀,最符合兩岸利益國際社會期待,和台灣人的支持。

不過,外交部長李大維昨表示,中共政治報告出來後,落實還需一段時間,台灣在外交上不敢掉以輕心,未來外交處境更嚴厲是有可能,壓力始終存在。

對於中共總書記習近平重申「九二共識」國民黨主席吳敦義昨在中常會上指出,有了一中各表的九二共識,不僅確保中華民國主權及尊嚴,也共同確認海峽兩岸都堅持「一個中國」原則,這原則不會表成兩個中國、一中一台,或表成台灣獨立。

針對十九大,陸委會也發聲明以尊重九二共識為回應。

根據陸委會新聞稿指出,中共「十九大」報告對台政策延續了其一貫政策方針,也刻意凸顯未來在對台工作上防禦圍堵的基本態度,我們感到遺憾。台灣的民主制度及對外發展的永續,是台灣堅持的核心價值。兩岸長期的政治分歧並非無法化解,雙方在制度與政治理念的差異,也沒有造成兩岸30年交流互動的隔閡,然而人為的阻礙遏制與分化對立,卻是製造兩岸難題糾結、擴大僵局紛擾的主因。我們鄭重呼籲對岸正視一個事實,單方強勢建構的「一中原則」與「一國兩制」方針,很難跨過爭取民心認同的鴻溝,無法天下欣戴、心悅誠服,也很難達到心靈契合,唯有真正尊重台灣、理解台灣,才能在差異中尋求共同交集,謀求和解與合作,而「尊重與溝通」也正是拉近雙方歧異的唯一定律。

中共「十九大」攸關其高層權力變化及未來五年內外治理與佈局,牽動區域政經情勢及兩岸關係發展,台灣密切關注對岸是否持續穩定推動各項改革。陸委會強調,過去一年多來,蔡總統及政府在兩岸關係上展現理性務實的態度、克制沒有挑釁;我們堅定捍衛國家安全尊嚴及人民福祉利益,維持台海和平穩定現狀、尊重1992年兩會會談的歷史事實、加強兩岸有序交流的政策立場沒有改變,這是我方的善意與耐心,也是維護區域和平的最大保證;政府將與國際社會保持密切聯繫,積極爭取各界對我們政策的理解與支持。

維繫兩岸良性互動及落實民眾對幸福生活的期待,是雙方共同的責任及目標。我們認為中共領導當局在建構政策改革與制度發展新格局的當下,必須展現開創歷史格局的氣度及前瞻思維,不忘30年前開放兩岸交流的初心及維繫兩岸和平發展的使命,擺脫過去沉悶停滯困局,創造兩岸關係活絡新面貌;兩岸唯有務實溝通,共同尋求兩岸互動新模式,兩岸關係穩健前進的道路才有可能相向而行!

金管會主委顧立雄也期盼十九大後兩岸金融三會能重啟。

根據工商時報報導,中共十九大昨日開幕,金管會主委顧立雄表示,期盼十九大之後兩岸關係能和緩,兩岸金融三會能繼續進行,他願意在對等原則下,不拘形式、不拘時間,與大陸金融監理三會的首長會面。

兩岸金融三會,即金管會與大陸銀監會、證監會、保監會的首長會議,初期是一年兩次,後來改為一年一次,但最後一次是在2015年底在台灣南投舉行,之後即只剩下工作層級的日常聯繫,首長級會議已近二年未舉行。

顧立雄已多次公開表示,希望兩岸金融三會首長會議能繼續進行,可不拘形式及時間,只要在對等原則下,可加強兩岸的金融監理溝通。昨天他說,希望十九大之後,兩岸關係能和緩,重新恢復兩岸金融三會。

過去在馬政府時代,兩岸每年均定期召開兩岸「金融三會」,但自從蔡英文總統上台後便停擺,也因此國民黨立委高度關注是否會重啟兩岸金融三會的召開,也數度質詢顧立雄。

至於顧立雄每次都問到這個議題,態度都很一致,強調兩岸金融監理有必要性,兩岸有關必要的監理會議應該要持續的互相交流,目前業務局內「實質交流」有在持續,但是局長級以上的互動則比較欠缺,只要符合對等原則,他很樂意和對首長會面。

而美國則是一貫以一中原則作為回應。

根據聯合報報導,針對中國大陸國家主席、中共總書記習近平今天上午在中共19大的對台發言,美國國務院官員重申美方一貫立場,鼓勵兩岸進行建設性對話;美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格則說,習近平的談話反映兩岸關係陷入僵局的新現實。

習近平在中共第19次全國黨代表大會(19大)上提及兩岸關係,重申「一中原則」及「九二共識」,認同兩岸同屬一個中國就能開啟對話。

美國國務院東亞局發言人葛瑞絲・崔(Grace Choi)18日透過電子郵件回覆記者指出,美國仍信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」;兩岸和平與穩定符合美國長久利益。

葛瑞絲並說,美國鼓勵北京與台北當局進行建設性對話,在尊嚴與尊重的基礎上,尋求兩岸人民可接受的和平方式解決分歧;美方持續敦促雙方展現耐心、彈性與創意。

現為卡內基國際和平研究院副院長的包道格表示,習近平的發言並無特別令人感到驚嚇或放心之處;台灣自上一次大選以來,兩岸關係陷入僵局,其言論反映了新現實。

參考資料:中國時報、中央社、陸委會、工商時報、聯合報


引用來源:多元