目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / OECD示警 全球復甦未穩

OECD示警 全球復甦未穩

經濟合作暨發展組織(OECD)周三發表季度報告警告,全球經濟復甦仍未站穩腳步,因為企業投資疲弱、貿易增長和薪資調升等速度緩慢,令人憂慮目前經濟復甦否能支撐下去。此外,OECD也提醒,歐元經濟區的動能雖逐步增長,但銀行體系的問題仍舊存在。以下收集相關報導持續追蹤。

根據工商時報報導,經濟合作暨發展組織(OECD)周三發表季度報告警告,全球經濟復甦仍未站穩腳步,因為企業投資疲弱、貿易增長和薪資調升等速度緩慢,令人憂慮目前經濟復甦否能支撐下去。

OECD維持今年全球經濟成長3.6%的預測不變,明年成長率則調升0.1個百分點至3.7%。雖然今年成長率高於去年的3.1%,但仍低於歷來的正常水準。

至於各地區的今年成長率,OECD把歐元區的預測值調升0.3個百分點至2.1%,加拿大調升0.4個百分點至3.2%,日本調升0.2個百分點至1.6%。

OECD表示經濟增長態勢幾乎是各國同步出現,因為投資、就業和貿易全都在成長當中。

儘管如此,OECD警告全球經濟中期發展,尚未穩固呈現強勁和持續性。因企業投資和貿易等回升情況仍疲弱,不足以支撐生產力的健康成長。尤其薪資增幅一直令人失望,讓通膨維持低檔。

OECD認為新興市場必須做出深層的改革才能確保其經濟未來能強勁成長,與此同時部份著眼財政穩定的國家,仍需要貨幣政策來提供支撐。

OECD維持美國今明兩年經濟成長率在2.1%和2.4%不變,英國今明兩年也維持在1.6%和1%不變。

對於新興市場的預測值,OECD把大陸今年成長率調升0.2個百分點至6.8%,明年則維持在6.6%不變。印度今年調降0.6個百分點至6.7%,明年調降0.5個百分點至7.2%調降原因是印度實施貨物與服務稅的衝擊。

而報告中對於各國貨幣政策的觀察又是如何?

根據經濟日報報導,OECD認為,Fed應該堅持逐步升息的政策,並儘快啟動縮減4.5兆美元資產負債表的計畫;利率升1碼或2碼對企業界工廠設備技術的投資決策影響不大,卻可去掉金融市場一點「虛火」,抑制過度多頭的氣氛。OECD還說,歐洲央行(ECB)在結束負利率政策前,應該持續縮減購債規模,但曼恩提醒ECB刺激措施開始撤場時,需要留意別傷害歐元區銀行體系。如今歐洲各國經濟都加速成長,但銀行體系仍存在許多問題。

參考資料:工商時報、經濟日報

引用來源:多元