目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 廈門金磚峰會若干成果

廈門金磚峰會若干成果

金磚會議在廈門結束,中國國家主席習近平在周二(9月5日)閉幕式上致辭時說,金磚國家探索一條「新興市場國家和發展中國家團結合作、互利共贏」的新道路。到底,這場會議後,國際局勢與角力有何變化?台灣又應如何因應?以下收集相關報導。

金磚國家領導人第九次會晤於9月4日在廈門國際會議中心舉行,習近平主席主持會議並致辭。習近平在會上宣布,中方將設立首期5億元人民幣「金磚國家經濟技術合作交流計劃」,用於加強經貿等領域政策交流和務實合作。

根據香港01報導,習近平在會上發表題為《深化金磚夥伴關係 開闢更加光明未來》的講話。習近平指出,金磚合作契合五國發展需要,順應歷史發展大勢。儘管五國國情不同,但對夥伴關係,對繁榮發展追求是共同的。所以能夠超越差異與分歧,努力實現互利共贏。當前世界格局深刻複雜變化,金磚合作顯得更加重要。習近平指,人民希望我們攜手促進發展,國際社會期待我們維護世界和平,應該全面深化金磚夥伴關係,開啟第二個金色10年。而其他四國領導人祖馬、特梅爾、普京及莫迪也發表講話,各國領導人積極評價廈門會晤,一致同意落實好會晤達成的各項成果,推動金磚合作不斷向前發現。與會領導人表示,將支持南非做好明年金磚國家主席國工作。另會晤發表《金磚國家領導人廈門宣言》。

而這場會議之後,帶來合種成果?

根據英國BBC中文網的觀察,三天會議後,中國宣佈在南南合作援助基金投入五億美元, 幫助其他發展中國家應對饑荒、難民、氣候變化、公共衛生等議題。另外,中國設立首期八千萬美元的經濟和科技合作計劃,並向新開發銀行捐贈四百萬美元。

對比「一帶一路」計劃及金磚國家合作項目,中國投入的資金差距不少。

就以2015年成立的新開發銀行為例,創始基金為500億美元,由五國均分。"一帶一路"的亞洲基礎設施投資銀行的法定資本是1000億美元。根據新華社報道,中方認繳額近300億美元。

英國BBC中文網訪問到英國諾丁漢大學中國政策學院主任蘇利文(Jonathan Sullivan)認為,"一帶一路"與金磚國家合作機制不一樣。"這是首個由中國領導的全球計劃、願景。'一帶一路'的野心與重要性令金磚失色。"不過,這並不代表金磚國家合作機制對中國不再重要。蘇利文說: "無論是言辭上及實際上,中國一直是發展中國家的支持者……中國強調自己發展中國家的狀態,所以金磚對中國來說是有用的媒介。""中國一直偏好多邊主義,尤其是在中國擁有最大的聲音的組織中。"蘇利文認為,中國崛起,有與美國鼎足而立之勢,而金磚國家等多邊組織有助模糊化這個趨勢。"雖然中國對美國衰退的論述感到興奮,北京沒有人會希望與美國發生如冷戰般的衝突。所以中國繼續堅持多邊主義,是有用的。"

至於在會前令人注目的中印衝突,在會後也產生變化。

根據英國BBC中文網報導,五國領導人在《廈門宣言》中提及恐怖主義,並首次點名多個在巴基斯坦的恐怖組織"虔誠軍"、 "穆罕默德軍"、 "巴基斯坦塔利班運動"等等。印度媒體形容為印度外交的勝利——尤其是中國與印度宿敵巴基斯坦關係密切。四川西華師範大學印度研究中心主任龍興春對BBC中文說,名單把地區的主要恐怖組織都羅列進去,是妥協達成的結果。他認為這對緩和中印關係有一定作用,不過中國卻不可能完全滿足印度的需求。"金磚國家而言,以前的議程當中沒有反恐這一項。巴西、南非那麼遠,跟印度、中國在反恐上沒有面對共同、相似的威脅。""這個議題是印度一直在推的,這的確是體現了印度外交上的一個勝利。""印度的目標可能是想把巴基斯坦列為支持恐怖主義的國家,這點是做不到的。"他指出,針對中國的東突也在名單上,是各方合作的結果。在洞郎對峙後,與習近平首次會面的印度總理莫迪說,印度與中國不應視對方為對手,合作該是兩國關係主要特徵。習近平則指,健康穩定的中印關係符合兩國人民根本利益。

參考來源:香港01、英國BBC中文網

引用來源:多元