目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / RCEP部長級會議於菲律賓召開 各國分歧仍存

RCEP部長級會議於菲律賓召開 各國分歧仍存

編按:自川普宣告美國退出TPP後,另一個全球性的區域經濟貿易關係RCEP於9月10在菲律賓召開,這場會議中各國雖有協調,但也突顯各國分歧。而在我國政府推動新南向政策下,是否有機會參與到RCEP當中?以下持續追蹤觀察。

根據日經報導,菲律賓首都馬尼拉9月10日舉行了由中國、日本及東盟(ASEAN)等16個國家參加的東亞區域全面經濟夥伴關係(RCEP)部長級會議。會上根據談判領域敲定了重點協商項目,並整理了論點。在會議結束後發表的聲明中,各方表示「一致同意盡最大努力,(在2017年底前)取得重要成果」,寫入了力爭取得進展的方針。

其中,日本經濟産業相世耕弘成在記者會上表示:「由於論點已經明確,分歧和共識也變得清晰」。顯示出各國在貿易自由化水平等方面的主張依然存在巨大分歧。談判各國原計劃在東盟成立50週年的2017年內達成共識,但目前似乎很難實現。

此外,世耕還提到了美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。他指出「保護主義潮流正變得顯著」,並就RCEP談判的意義強調稱,「通過日本的領導能力向世界傳達了自由貿易至關重要的信息」。

據悉日本企業已著手拉近與東協合作,引進AI、物聯網與機器人等技術以提高當地企業生產力。例如日立先端科技公司最快今秋將在泰國廠展開技術試驗,將安裝感測器與相機讓製造員工加速判斷產品並依客戶需求出貨。汽車零件商電創(Denso)也將在泰國公司營運的工廠引入配備AI的機器人與自動化產線。

日本也希望協助東協地區改善貿易的基礎建設,例如幫助東協的海關引進電子系統,加速報關程序,以處理與日俱增的貨運量。

包括臨時會議在內,此次是第8次舉行RCEP部長級會議。日本和澳大利亞等國要求實現高水平的貿易自由化,中國和印度則顯示出優先保護本國産業的意向,雙方的分歧比較大。

談判各國10月將在韓國舉行事務級別磋商,屆時將對此次敲定的項目進行深入討論。此外,日本還計劃參加11月舉行的東盟首腦會議。

參考資料:日經中文網、經濟日報

引用來源:多元