目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 貿易、氣候變遷 川普獲重大讓步

貿易、氣候變遷 川普獲重大讓步

G20峰會8月8日閉幕,美國總統川普成功取得各國領導人在貿易及氣候變遷議題做出重大讓步,以維持該集團的團結形象。雖然會議公報重申支持自由貿易,卻首度折衷表示各國可保護本國市場和公司,不受不公平貿易傷害。

本次G20會議公報按慣例,維持反對保護主義立場,但附加表示,當一個國家面對貿易夥伴採取補貼或其他不公平競爭時,可使用「合法貿易防衛手段」。世貿組織(WTO)目前的全球貿易法規有時允許防衛性措施。這是G20峰會第一次強調各國有這種權利。

採取這種措詞,是為讓川普總統有空間實施他主張的「美國優先」政策。在白宮7日發布的總統「每周廣播談話」中,川普便再次強調要堅守「美國優先」,重申「美國在經濟發展上投降的年代已告終」,須貫徹「聘請美國人,買美國貨」的概念。

氣候變遷部分,G20公報中形成19國與美國對立的局面。各國確認美國退出《巴黎氣候協定》後仍將繼續努力採取全球暖化對策並遵守協定。美國則堅持公報中須提及石化燃料。

在美國要求下,公報附加一段:美國「將致力與其他國家密切合作,以協助他們取得並且更潔淨及更有效率地使用石化燃料。」這段話意思是,各國仍可繼續使用被指為造成全球暖化元凶的石化燃料。俄羅斯總統普丁在記者會表示,這是各國在氣候變遷議題找到「最適合」的折衷。

東道主德國總理梅克爾在閉幕後記者會上表示,G20成員國領袖表明須開放市場,反對保護主義及不公平貿易手段,公報中有關應對氣候變化部分,有反映美國的立場,但她很高興其他國家堅守《巴黎氣候協定》的立場。梅克爾也表示,她並未附和英國首相梅伊要求美國重返該協定。

引用來源:中時電子報