目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球經濟同步擴張

全球經濟同步擴張

根據華爾街日報報導,受惠於全球主要央行實施低利率措施,以及困擾美國、巴西、希臘等國家多年的金融危機逐漸消退,主要經濟體今年可望出現10年來首次經濟同步增長的榮景。.....

經濟合作與發展組織(OECD)指出,它所追蹤的所有45個國家今年經濟都呈現增長,其中有33個國家的增長速度可望優於去年。這不僅是2007年以來第一次所有追蹤國家的經濟全面成長,也是2010年以最多國家來經濟成長加速的一次。

國際貨幣基金組織(IMF) 今年7月發布的「世界經濟展望報告」也顯示,今、明兩年年全球經濟成長率分別為3.5%、和3.6%,都比2016年的3.2%好。IMF並在報告中提及,「最新數據顯示,全球經濟發生了十年來規模最大的同步好轉。」

過去50年,OECD追蹤的所有國家,很少出現同步增長的情況。過去十年裡出現過一次,另一次出現在1973年石油危機爆發前的幾年。不過值得注意的是,在全球經濟邁向好景之際,卻因為對全球貿易和金融的質疑聲浪日增,在美國、歐爭等國家卻掀起民族主義運動。

統計資料顯示,今年上半年,美國出口比去年同期增長近6%,創下2013年年底以來表現最好的兩個季度,超過過去10年的平均水平。

歐元區經濟體長期處於困境,也終於出現了好轉的跡象。歐元區今年第一季的經濟成長超過美國,且延續到第二季。經濟信心達到10年來最高水平,失業率則下降至9.1%,是八年來最低點。包括德國、荷蘭、西班牙、法國和葡萄牙都呈現穩定增長。就連希臘今年經濟成長也可望達到1%,是10年來表現最好的一年。希臘從2014年起就被全球債市排除在外,上個月終於重返全球債市。

日本經濟在截至6月底的三個月折合成年率增長4%,是首相安倍晉三任內連續增長的第六個季度。

各項指標顯示,金融危機造成的影響,終於在各經濟體慢慢消退。美國家庭已經不再減少借貸,恢復正常消費模式。雖然美國聯準會已開始逐步上調目標利率,但和通脹率相比,絕大多數國家的利率仍然很低。

2014年全球大宗商品的泡沫開始破滅,近期形勢好轉也進一步提振全球經濟。在此之前,因新的能源供應(如美國頁岩油氣)再加上全球經濟疲軟,造成能源價格大跌。現在價格已經回升,投資也在升溫。

全球經濟榮景不僅提振美國股市,其他國家或地區的股市也大幅上漲,例如土耳其、香港、阿根廷、希臘和波蘭等股市指數今年均上漲都超過兩成,漲幅甚至高達美國道瓊斯指數的兩倍。

這篇報導也提醒,如果各國經濟同步增長演變成過熱,可能讓眼下的局面瓦解。過去經驗顯示,全球股市和房地產飆漲,可能造成金融市場動盪,進而影響經濟發展。另外,如果各國過快退出貨幣刺激措施,也可能導致經濟增長脫軌。

美國聯準會主席葉倫(Janet Yellen)、和歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi),周五都將在傑克遜霍爾舉行的全球央行年會上發表談話,他們可能提到全球經濟形勢,以證明退出刺激政策的合理性。不過總體來看,目前全球通貨膨脹水平依然偏低,主要央行可以速度緩慢、從容地縮減刺激政策。

資料來源:亞洲華爾街日報、工商時報

引用來源:多元