目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美中俄貿易大戰 一觸即發

美中俄貿易大戰 一觸即發

編按:近年中國大陸大力發展高端製造業,並以市場准入迫使美國科技業將技術輸往中國,傳出美國打算祭出301條款;此外,美國總統川普(Donald Trump)周三也簽署一項對俄羅斯的新制裁案,俄國抨擊此舉等同全面貿易戰。美中俄關係似乎又進入一個關鍵節點,這對國際情勢與市場將會造成何種影響?以下收錄相關報導持續追蹤。

川普擬祭301條款... 美跨國集團 憂大陸報復

賴瑩綺/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170804000044-260202)

針對近年中國大陸大力發展高端製造業,並以市場准入迫使美國科技業將技術輸往中國,傳出美國打算祭出301條款,對中國發起智慧財產權的貿易調查。但此舉卻讓不少美國跨國企業感到擔憂,認為中方將因此採取報復行動,不准美企入中國市場。

華爾街日報昨(3)日報導,近年,在「中國製造2025」政策背景下,中國以雄厚的政府資金支持包括無人汽車、半導體、人工智慧等中企擴張,並積極與美國科技業合作。不過,中國政府卻以自身市場紅利為條件,要求美企進行技術轉移並削減專利費。

紐約時報2日援引知情人士表示,美方將對中國祭出「301條款」,即由總統川普簽署行政令,對中國迫使外國公司轉讓關鍵技術,以便獲准在中國經營的各種正式與非正式的規定,展開政府層面的調查行動。

若不公平貿易情況屬實,美方將擬定報復行動,如限制美企提供技術給中企,或對在美發展的中國公司徵收關稅及實行配額管理。而該條款已獲得美國兩大黨、自由貿易者、保護主義者及部分企業的回應,要求美政府採取強硬措施。

不過,該條款卻引起美國跨國企業的普遍擔憂。為美國某家大型科技公司進行遊說的一位人士表示,該領域所有的公司都認為這(智慧財產)是個問題,但對於希望美國政府採取何種行動,意見卻存有分歧。

該人士表示,最大的擔憂是引發報復,因為中國已是全球第2大經濟體,跨國公司無法承擔失去中國市場准入的代價。

事實上,這也讓川普團隊相當頭痛。報導指出,川普助手們正試圖制定一項政策,以採取更多措施保護美國高科技行業的未來,同時避免讓企業承受短期陣痛和造成全球貿易體系失穩。

美國訊息技術與創新基金會主席Rob Atkinson認為,從長期利益出發,美國政府可能不得不冒險讓企業承受短期陣痛。他表示,美國政府的職責,就是防止美國科技領域重要技術落入他人手中。

對於美方的指控,中國商務部發言人高峰昨強調,中國政府一貫注重知識產權的保護,成績是有目共睹的。高峰稱,中美兩國經濟「你中有我、我中有你」,並敦促美國採取合作的方式。

美中俄貿易大戰 一觸即發

蕭麗君賴瑩綺/綜合外電報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170804000036-260202)

加上川普周五預料將祭出301條款對中國「不公平貿易行為」進行調查,美方制俄、打中,也意味美中俄等3大國貿易戰一觸即發。

川普周三表示,雖這項制裁俄國的新措施有「嚴重瑕疵」及「違反憲法」,不過為國家團結,他依然勉為其難簽署了這項法案,川普同時在推特發文坦言,美俄關係限入「非常危險的低點」。

俄羅斯總理梅德維德夫(Dmitry Medvedev)也對此也予以強硬回擊,批評川普此舉無異是「全面貿易戰」。他在臉書網頁抨擊川普政府「極度無能」,並表示制裁案的簽署將造成幾項後果:一是、俄美政府改善關係的希望破滅;二是、兩國貿易戰開打。

歐盟也憂心美俄關係惡化,恐波及歐洲在俄國的經濟利益。歐盟執委會主席容克周三接受訪問時警告,若美國對俄國制裁行動,損害在俄國從事業務的歐洲企業利益,歐盟也將準備對美國進行報復。

川普去年大選期間,曾主張改善美俄關係,並希望在北韓、敘利亞與反恐議題上與俄國加強合作。不過川普上台後,通俄門醜聞愈演愈烈,促使美國國會上周以壓倒性票數通過對俄制裁案,以懲罰俄國干預美國大選。俄國也不甘示弱,驅逐美國外交人員作為報復,這讓原本有機會解凍的美俄關係再度陷入冷戰。

此外,根據資深白宮官員向CNBC透露,川普預料周五發表演說,並將簽署備忘錄,授權美國貿易代表萊蒂澤(Robert Lighthizer)啟動1974年貿易法第301條款,鎖定中國是否涉及竊取智財權與強迫美國企業必須轉移先進技術,才能進入大陸市場進行調查。

中美兩國元首於今年4月在美國佛州海湖莊園會晤後,中美經貿百日計畫雖應運而生,但卻因北韓問題再度鬧僵。面對北韓頻頻發射導彈,稍早川普本欲借力中國,壓制北韓,可隨著時間過去,北韓挑釁意味不減,也讓川普忍不住怨懟中方。

近日美方動作不斷。首先,表示將進行旨在抑制北韓武器計畫的最新制裁,其中還包括針對中國金融機構的舉措,引發中方反彈,批評不利中美互信與合作。再來,美國擬祭出「301條款」,對中國進行智慧財產的貿易調查。

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)2日發出警告,不管是貿易,還是南海等問題,美國與中國已來到「臨界點」,想要避免衝突,全賴兩國接下來做出何種選擇。

美經濟制裁 成效好壞參半

蕭麗君/綜合外電報導
來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170804000045-260202)

美國總統川普周三簽署對俄羅斯的新制裁案,以回應俄國在去年干擾美國大選。不過根據華爾街日報報導指出,就以往經驗觀察,美國經濟制裁的成效好壞參半。

川普周三簽署的制裁案,除了針對俄羅斯,還涵蓋對北韓與伊朗的新制裁措施,藉此懲罰前者的連續導彈試射與後者的核武發展計畫。此外,委內瑞拉也因為近來總統濫權導致政局動盪加劇,可能成為美國下一個制裁目標。

只不過美國祭出經濟制裁,是否能有效讓被制裁的國家改變做法?成效依然有待觀察。

按理說,金融與貿易制裁通常能使原本陷入經濟頹勢的國家情況更加惡化,或是衝擊經濟發展還不錯的國家。即使如此,有時候廣泛的貿易禁運,仍無法讓被制裁的國家改變作為。

像是美國自2014年3月開始對俄國企業與個人進行制裁,以報復該國入侵克里米亞半島與支持烏克蘭東部的親俄判軍行為。俄國經濟之後陷入兩年萎縮,雖主要原因為油價暴跌,但國際制裁也有推波助瀾效果。不過,2017年俄國經濟再度恢復成長,且俄國依然維持對克里米亞的控制權,繼續協助烏克蘭親俄叛軍與該國政府進行對抗。

 

 

引用來源:工商時報