目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中美開啟經濟對話

中美開啟經濟對話

編按:美總統川普上任後首度於華府舉行大陸與美國全面經濟對話,中美雙方在過去對貿易多有歧見,這成為本次對話的焦點,如美對中課進口鋼鐵稅等等,而美中兩大國的貿易關係也牽動國際政經局勢,以下收錄相關報導持續追蹤。

中美經濟對話 貿易歧見難融冰

楊明暐/綜合報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170720000372-260119)

美國總統川普上任後首度舉行的大陸與美國全面經濟對話(CED),19日於華府揭幕,儘管大陸國家主席習近平和美國總統川普過去幾個月互動良好,但雙方在貿易方面的歧見冰凍三尺,短時間仍無法消融。

美擬對陸進口鋼鐵課稅

人們對習、川兩位領袖3個月前在佛羅里達州海湖莊園把酒言歡的場景記憶猶新,但全面經濟對話前夕,中美兩國關係再度緊繃。川普政府考慮對大陸進口鋼鐵課徵懲罰性關稅,有引爆貿易戰之虞。此外,川普還對大陸未能運用經濟影響力約束北韓,表達不滿。

中美兩國經貿問題,不外乎人民幣匯率、貿易逆差以及川普保護主義。19日登場的全面經濟對話,能否為雙方經貿關係帶來有意義的突破,觀察家對此多持懷疑態度。

華府智庫「美國企業研究所」中國專家史劍道(Derek Scissors)接受美聯社訪問時稱,他不預期會有什麼了不起的事情發生。首先,雙方意見分歧甚大,再來,習近平面對國內政治壓力,他可不想在北京掀起波瀾。

川普樂觀認為,他與習近平建立的私交,能克服兩國在經貿和國安問題的根本歧見,他日前還提及在海湖莊園,要求習開放美國牛肉進口,對方很快便解除實施了14年的美牛禁令,美國業者為此歡欣鼓舞。

鉅額逆差傷害兩國關係

那次習川會後,川普對中國大陸的態度軟化不少,然而兩位領袖的友誼,並未替兩國經貿關係帶來實質改變,去年(2016年),美國對中國大陸的貿易逆差高達3470億美元,高居美國對外貿易國家首位。各項經貿歧見,恐非習川見幾次面或兩國官員開幾次會就能解決。

布魯金斯研究院專家杜大偉指出,歐巴馬當政期間,美國在巴黎氣候協定、伊朗核問題等議題上尋求大陸合作,雖然雙方存在經貿歧見,但華府力求雙方關係穩定。如今川普對氣候、伊朗的立場改變,冀望大陸影響北韓,也不見成效,他預期未來中美兩國關係,會出現更多波動。

中美經濟對話 G2高手過招

黃欣/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170720000026-260202)

首輪中美全面經濟對話昨(19)日在美國華盛頓舉行,由中國國務院副總理汪洋與美國財長穆欽、商務部長羅斯共同主持對話。會前美國官員呼籲雙方開放市場,降低貿易限制。

路透報導,穆欽在昨天中美工商界聯合歡迎午餐會上表示,希望中國取消對外資在中國金融業持股的限制,允許美國企業可以更全面地參與中國金融服務市場,並消除中國資訊通信技術領域的貿易壁壘。

穆欽並表示,希望在解決短期和長期戰略挑戰上,本次會議可得出更具體、且有針對性的解決辦法。

羅斯則指出,美國對中國的投資限制,遠少於中國對美國的限制,強調雙方的貿易和投資關係,「應該朝向更公平及互惠的方向」。他並稱,雙方4月達成的「百日計畫」旨在降低美國對中國的貿易逆差,近期已有初步成效。包括中國上月宣布對美牛進口解禁,「這是個很好的開始」。

羅斯並直言,「我們的目標是繼續按照明確的日期來實現具體的事情」,這樣雙方才能在保持連貫的基礎上評估結果。

面對美方官員的大力呼籲,汪洋在午餐會上的演講時指出,過去的中美對話,中方承諾調整經濟結構、改變主要依靠投資和出口拉動經濟增長的模式,放寬市場准入、擴大服務業開放,加大節能減排力度,加強知識產權保護。儘管未能達到各界的期望,但中國經濟目前仍不夠強壯,仍處在國際產業鏈的中低端,與美國還有較大差距。

汪洋說,中國經濟仍將保持中高速增長,而美國各類先進技術、關鍵設備、重要零部件對中國出口潛力巨大。他話鋒一轉表示,但遺憾的是受美方出口管制法規政策影響,美國企業沒有獲得應有的「蛋糕」。

汪洋以積體電路為例,去年中國進口總額高達2,270億美元,超過原油、鐵礦砂、初級塑膠3種大宗商品進口總額,但美國只占4%。他強調,美國與中國除了在經濟上相互合作以外,別無選擇。

中國大陸為了這場經濟對話已做足準備。騰訊財經報導,面對美方訴求,中國主權財富基金─中投公司副董事長屠光紹昨天出席同場午餐會時表示,中投在美國的投資額已經占海外投資總額的4成,接近900億美元,且未來還將進一步擴大對美投資。

引用來源:多元