目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 知名異議人士劉曉波病逝

知名異議人士劉曉波病逝

編按:諾貝爾和平獎得主劉曉波因肝癌過世,病逝的消息於13日晚間公布,此訊息引起國際關注,國際領袖紛紛出面表達哀悼,這同時也給中國大陸一些輿論壓力。未來的國際情勢與兩岸關係將如何變化,而劉曉波的逝世又會帶來何種影響?以下整理國內外相關報導進行追蹤。

整理/余紀忠文教基金會

根據中央社報導,諾貝爾和平獎得主劉曉波因肝癌過世,病逝的消息於13日晚間公布之後,德國總理梅克爾和法國總統馬克宏等西方領袖紛紛表示哀悼,並推崇他為自由與人權奮鬥。美國國務卿提勒森除對劉曉波之死致哀,也呼籲中國解除對劉曉波妻子劉霞的監視居住,並依照她意願讓她離開中國。

而我國總統蔡英文也於臉書頁面上發文,並表示向"這位人權鬥士致上最高的敬意"也對其妻劉霞致上"誠摯慰問"。蔡英文並引用劉曉波過去的陳述"我沒有敵人"一文中,"任何力量也無法阻攔心向自由的人性慾求,中國終將變成人權至上的法治國"。蔡英文並認為,這是劉曉波的"中國夢",中國當局應該展開自信,進行政治改革。蔡英文也說,假設中國的中國夢是民主,台灣一定會在一旁提供必要的協助,這也是劉曉波"在天之靈所樂見"。文末,蔡英文再度重申,"劉曉波沒有敵人、因為民主沒有敵人",表示致敬之意。

在劉曉波過世後,隨之而來的將是全世界的質疑,而台灣對於中國政府的猜忌將會更深。 3月底時,中國政府才無預警扣押了台灣公民李明哲,中方同樣以"涉及國家安危"為由,將李明哲關押至今。

新華社凌晨報導,中國外交部發言人耿爽在答覆記者詢問時,就外國官員對劉曉波病故發表評論一事表示,中國是法治國家,對劉曉波案的處理純屬中國內政,外國無權說三道四。中方敦促有關國家切實尊重中國的司法主權,不得利用劉曉波案干涉中國內政。又說,劉曉波是因觸犯中國法律而被判刑的罪犯。劉被診斷患有肝癌後,中國有關部門和醫療機構根據法律規定,並從人道主義出發,為其提供了全力醫治。

劉曉波因肝癌末期交保就醫後,國際社會呼籲北京讓他依心願出國治療的聲浪高漲,在此壓力下,中國政府使出訊息控管的老辦法予以反制。
昨天劉曉波病重不治後,官方媒體遲未報導,新華社深夜才發布簡短的中英文消息。由於新聞封鎖嚴重,民間對此事幾無反應。

資料來源:

中央社:

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707140016-1.aspx

英國BBC中文網:

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-40602804

引用來源:多元