目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 台美外交關係新探

台美外交關係新探

編按:當台北市長柯文哲赴上海參與雙城論壇為兩岸關係升溫之外,一向為我國安全仰賴的美國自川普上任之後也產生一些變化,前外長錢復於六月率團低調訪美,在此趟旅程中看到美國對台關係的變化,而對於這些新變化,我國又應該如何因應,如何善用專業外交團隊在兩岸關係、美台關係上對困局做出突破?以下收錄整理相關報導並持續追蹤。

整理/余紀忠文教基金會

美官員表示台灣須考慮自我防衛

前外交部長錢復於6月率團低調訪美一週,團員包括前外交部長和駐美代表程建人、中研院院士朱雲漢、中研院歐美所研究員裘兆琳、台北論壇董事長蘇起等人,期間有美方官員提到,台灣必須思考要怎麼自我防衛,並暗示應考慮是否恢復徵兵制。

根據《聯合報》報導指出,訪問團與美方一名重要官員會面時,對方稱台灣目前的安全主要是依賴兩方面,一是中國大陸的自我克制,二則「現在」美國有可能介入,但不代表多年後仍會如此,台灣應明白安全始終得靠自己,必須考慮自我防衛。並明確表示,台灣的募兵制政策是錯誤的,應考慮恢復徵兵制。

報導中也提到,蘇起認為恢復徵兵是他觀察美國近年來對台政策從未說過的說法,值得高度重視。另外他也表示,美方的官員,以及智庫學者都表示,蔡英文政府應該要與中國大陸能夠直接溝通,否則彼此誤判的風險將大幅升高。美國方的態度說白了就是,如果兩岸出現誤判,可能將美國拖下水,增加美方的負擔。

報導指出就訪問團的觀察,行政部門更看重大陸,比較邊緣化台灣,但參眾兩院與國防部比較挺台灣,不過,有關對台軍售議題,最終仍然是由白宮,也就是由川普決定。

北韓問題為美外交重點

根據聯合報報導,由蘇起創辦的台北論壇基金會於六月低調訪問美國,訪問團發現,北韓是美國外交的重中之重,美國內部並評估,北韓將在「四年之內」,甚至是川普第一任任期結束前,擁有讓洲際飛彈打到美國本土的能力。蘇起表示,美方經過客觀分析,北韓即將在四年內有能力直接攻擊美國本土。美國要求的是「絕對安全」,為了要解決北韓問題,川普因此必須與大陸國家主席習近平交好。

蘇起也表示,幾乎所有人都說川普政府內分成兩派,一派是傳統主流思維,另一派是川普帶來的交易派,認定外交政策主要做交易就好。川普不屬於任何一派,他喜歡聽辯論,不看報告,讓兩派在他面前辯論,然後由他作最後決策。但這使得川普變得完全不可預測。此外,川普政府內政占比很高,涉外占比較低,川普並沒有要變成世界領袖的想法,他不再強調美國過去重視的人權民主的價值,更重視利益,外交分量因此降低,而在有限的外交裡,北韓的分量特別重。

掌握美國會友好態度 研擬外交政策

而我國前駐美代表沈呂巡也於近日投書提到,美國國會參議院軍事委員會日前通過下一年美國《國防授權法案》(NDAA),其中有一專條要「重建」美國海軍對「高雄或任何其他台灣適當港口之例行停泊 」,並准許美軍太平洋總部也接受我艦的停泊等,他指出參院版有關台灣的文字如此精采,為何同一天通過的同法眾院版卻未聞相對應的條文?而眾院軍委會是以60對1票幾全票通過其版本,不像參院仍有21對6的2成反對。在美國參眾議院似乎不同調的狀態下,他指出美國是我們外交上最大的一張牌,而國會是美國各部門中挺台最有力的機構,如何善用此股友我力量,其專業的發動應是兩院併行而非「有參無眾」;過早又未計及自身尊嚴的歡迎,而利之未見,反先增大陸打壓。我們有極佳的外交專業團隊,但政策大計,仍待納入兩岸因素作深層思考。

資料來源:

台灣安全必須靠自己?美官員:台灣募兵錯誤 應恢復徵兵

聯合報:https://udn.com/news/story/10930/2560076

北韓問題 美外交重中之重

聯合報:https://udn.com/news/story/6813/2560077

美國會挺台 兩院大不同

中國時報:

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170705000587-260109

引用來源:多元