目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / [美國動態]美國對外貿易談判近況

[美國動態]美國對外貿易談判近況

編按:在美國總統川普一系列隊於白宮人事的調度之外,美國與他國的貿易同時進行中,包括川普總統在當選之初提到重啟NAFTA的談判的進度,以及近日進行的中美經貿對話等。以下收錄相關報導,從美國對外貿易近況關心國際經貿局勢。

美商務部長:NAFTA談判恐拖到明年

鄭勝得/綜合外電報導
來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170621000082-260203)

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)周一表示,北美自由貿易協定(NAFTA)重新談判可能拖到明年才能完成。但明年適逢墨西哥舉行大選,加上美國也將展開期中選舉,可能會影響到NAFTA談判。

羅斯在參與華府附近活動「選擇美國投資高峰會」(Select USA Investment Summit)時表示,川普當局計劃於2017年完成協商是「理想狀態」,但對於大型貿易談判而言,這樣的速度堪稱「突破歷史紀錄」。

羅斯表示:「我並不曉得我們是否真能達成此目標,但我們一定會非常注意時間,畢竟談判時間相當緊迫。」

川普政府上個月通知國會,政府有意重新談判NAFTA,在通知國會90天後,美國政府便可對外重啟NAFTA談判,最快於今年8月展開。美國1994年與墨西哥、加拿大簽定此協定,但川普曾多次抨擊NAFTA,直指該協定「過時」並傷害美國工人。

羅斯表示,最好能在明年1月前完成NAFTA談判。由於墨西哥即將於2018年7月舉行大選,墨西哥總統尼托(Enrique Pena Nieto)可能無暇應付談判。此外,美國明年也將展開期中選舉,這些因素都會讓NAFTA談判變得更加複雜。

此外,貿易促進授權法(TPA)授與美國行政部門加速與外國貿易談判的權力,也將於明年年中到期。若屆時國會未能展延此法,可能會耽擱到談判時程。

川普當局對於貿易議題採取相當強硬的立場,曾與加拿大在乳製品與軟木議題上多次交手,而與墨西哥的爭執點則集中於糖業貿易。

中美高層對話 今日登場

吳孟翰/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170621000099-260203)

中美首屆「外交與安全對話」將於今(21)日在美國華府舉行。恰逢中美高層官員對話前夕,中國質檢總局在昨發布公告,即日起允許美牛進口。這意味著時隔14年,美國牛肉重回中國餐桌。

據華爾街日報報導,包含美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)及國防部長馬提斯(Jim Mattis)都曾公開呼籲,要求中國對北韓施壓,在維持亞太和平承擔更多責任,否則美方不排除採取單邊行動。

今日,美國國務卿提勒森及防長馬提斯將在美國國務院與中國國務委員楊潔篪及中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝會面。美國國務院代理助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)昨日強調,中國大陸是北韓經濟活動的主要支持方,中國停止進口朝鮮煤炭的禁令已經產生效果,美方希望看到中國採取更多行動,本周美中將就此展開磋商。

除此之外,中美經貿合作的百日計畫再現成效。大陸國家質檢總局昨公告,即日起允許美國牛肉進口中國大陸。

2003年,美國華盛頓州爆發瘋牛病疫情,中方全面禁止美國牛肉進口。直到去年9月,北京方面才首度局部解禁美國牛肉,但包括產地來源等附帶條件仍然構成障礙,因此交易量並不理想。中國大陸是成長潛力最大的美國牛肉海外市場,美方一直設法尋求突破口,希望中國能重新開放美國牛肉的進口。

今年4月美國總統川普和中國國家主席習近平於海湖莊園舉行「習川會」後,中美元首針對北韓對話,並對兩國經貿合作議題達成部份共識。

5月11日,美國商務部網站發布的中美聯合聲明,宣布中國在符合國際標準的情況下,同意開放2003年之後由於瘋牛病疫情而遭到禁止的美國牛肉進口,並且「儘快不晚於2017年7月16日」生效。而美國也將公布法規,允許中國熟制禽肉進入美國市場。

根據昨日大陸質檢總局公告,此次允許進口的美國牛肉產品範圍為,要求30月齡以下剔骨和帶骨牛肉,要求動物來源必須有完善的記錄,可以保證追溯到牛隻的出生農場等等。

 

 

引用來源:工商時報