目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / [歐洲動態]法國馬克宏完全執政後的下一步

[歐洲動態]法國馬克宏完全執政後的下一步

編按:法國國民議會近日進行決選,總統馬克宏的「共和國前進黨」(LREM)取得絕對優勢,貌似重整法國政治版圖,馬克宏的突起除了對法國國內造成影響之外,對於歐洲又會有何影響?特別是在英國脫歐保守黨失利的狀況下,馬克宏是否能帶領歐盟突破?以下收錄相關報導。

馬克宏完全執政 但選民多數沉默

【台灣醒報記者邱慕天綜合報導】

來源:台灣醒報(https://anntw.com/articles/20170619-uIRT)

完全執政、完全壓力!法國國民議會18日進行第二輪決選,總統馬克宏的「共和國前進黨」(LREM)雖抓下絕對優勢,然而由於不斷持續下探的總統低投票率,廣大未表態的民意也可能在執政黨表現不如預期時,大規模現身街頭。國際社會分析,在勞動法規改革、深化與歐盟合作兩方面,席次不多的極左派反倒是「共和國前進」最大的攔路虎。

娃娃兵團全面執政

歐洲2017最驚人的政治版圖變遷!誰能想到,一個39歲首次參選的政治素人,帶著一群同樣是首次參選國會、平均43歲的娃娃兵,居然能在一個多月間連拿下總統府、國會的「完全執政」優勢?根據《路透社》報導,馬克宏在19日國會決選的大致計票完成後,已經達成了這樣的成就:

LREM與合作的民主運動(MoDem)合計拿下355至365席,而縮水最慘的是上一屆有289席、如今僅剩下29席的左派社會黨(PS);讓共和黨為首的右派力量以130席成為唯一拿得出手的反對力量。

最危險的改革

然而根據《法廣中文網》分析,馬克宏政府將推動的勞動法規改革,是「最危險的改革」。《經濟學人》指出,擁有工會組織和罷工傳統的法國擁有高漲的勞權,導致企業聘僱時高度自危,從而無助於改善長年在2、3成盤踞的青年失業率。

馬克宏競選時表示,將以政令形式儘速通過勞動法改革,法案應在6月28日提交國會。根據《經濟學人》報導,此案在國會內主要的反對聲音預料來自共佔44席的極左力量;而帶頭的「法國不屈服」(FI)黨魁梅朗雄原本在總統競選第一輪還跟馬克宏咬在4%(23.9% vs. 19.6%)間的差距,如今卻再無在國會限制總統的可能,因此料他將從街頭與工會策動反對的聲浪。

街頭抗爭動能不容小覷

「你馬克宏以為光憑流行雜誌上微笑的年輕王子照片,這個國家的工人和受薪者就會乖乖任你剝皮嗎?你在作夢!」根據日前《路透社》巴黎專電,梅朗雄已在歐洲第一電台訪談中,對勞改方案先行放砲,認為法國用150年血淚抗爭換來的勞權保障,絕無可能在儒生的筆下「一筆勾銷」。「絕對跟你抗爭!」他表示。

法國工會成員佔全國職場受薪員工的8%,街頭抗爭動能不容小覷;且隨著法國本次滑到超低的4成2投票率,政府發言人卡斯塔納認為這意味著大多不表態的選民「不想交給馬克宏一張空白支票」,讓國家從他們身上隨意提款。《法廣》更直言,LREM支持者多屬一種布爾喬亞同溫層,「法國沒有陷入崇拜馬克宏的狂熱」;新政府須當心在象牙塔內自我感覺良好,因為他們的蜜月期可能很短暫。

沒有單打獨鬥的能力

《經濟學人》則認為,同一時間,透過活化就業市場、改善經濟,是LREM新手政府能贏得最重要盟友德國的支持、撫慰國內的關鍵。德國《明鏡週刊》則於此時發表專文力勸法國梅朗雄之流的極左民粹,與馬克宏回到合作關係。

該文指出,在國際經濟合作的趨勢下,歐洲的個別國家沒有單打獨鬥的能力,而衰弱的經濟往往苦害到左派宣稱要保護的弱勢最劇。除了勞工政策外,歐元區當前的困境會讓人誤以為退回到貨幣自主時代就能改善,卻忘了各國央行利率不對齊和匯差存在的結果,是平白給與資本家更多從勞工存摺提款的機會;金融巨鱷索羅斯就曾在1992年透過英鎊貶值一口氣獲利10億美元。

《明鏡》接著分析,歐盟的經濟組織不是權力太大,而是權力太小;沒有共同預算、沒有經濟決策權(在各有盤算的各國財長身上),也不能從歐洲的金融交易徵稅。如果左派能認同,應該加入親歐主張的馬克宏,而非疑歐,這樣若能創造一筆「歐洲失業保險」,諸如法、西、葡、義、希等南方歐洲境內左派要保障的弱勢,才能被北方歐洲富有的福利國接住。

法國馬克宏新政權面臨「政治外行」風險

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)巴黎 白石透冴,黃田和宏

來源:日經中文網(http://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/25665-2017-06-20-02-57-33.html)

在法國國民議會(眾議院)選舉中贏得勝利的總統馬克宏的新政黨「共和國前進」黨被認為議員的大部分是新人,缺乏政治經驗。馬克宏獲得了穩固的政治基礎,另一方面,匆忙成立的新政黨也面臨「政治外行」的風險。能否順利推進勞動力市場改革將成為馬克宏政權的試金石。

「國民選擇了希望,而非憤怒,選擇了樂觀,而不是悲觀」,法國總理飛利浦在6月18日國民議會選舉結果出爐之後如此表示。在權限高於參議院的國民議會沒有議席的新政黨實現了罕見的大跳躍。實行改革的政治環境已經具備。

在全部577個議席中,共和國前進黨獲得了350個。而社會黨則從改選前的284個減少至45個,共和黨從199個減少至136個。在總統選舉中闖入決勝輪投票的極右翼馬琳·勒龐領導的國民陣線(FN)的席位從2個增加至8個。

詳細觀察選舉結果,馬克宏新政黨的弱勢浮出水面。此次選舉的投票率僅為42.6%,從始於1958年的第五共和國時代來看,創下了投票率的歷史最低點。空頭票和無效票達到約1成。有觀點指出,在招致長期經濟停滯的二大政黨制失去信賴、極右和極左勢力抬頭的背景下,理性的法國國民有可能以排除法選擇了支持馬克宏的新政黨。

新政黨中被稱為「馬克宏主義者」的年輕新人議員很多。據法國新聞社(AFP)報導,9成為新人議員。國民議會的平均年齡也從上次2012年的54歲下降至48歲。

新人充滿闖勁,但另一方面,面臨政治外行的危險。在東部Rhone當選的新人女議員在選舉前接受採訪時前言不搭後語,並未闡明政策,令人感受到新政黨的弱點。法國議會一直在調整利害關係的同時尋找妥協點,而馬克宏的新政黨能否巧妙運營這一議會正受到關注。

對於政權來説,最大的難關是勞動力市場改革。意圖是改善高達9.6%的失業率。馬克宏在歐蘭德前政權內擔任經濟、工業和數位經濟部長期間,曾實施放寬星期日營業等措施。

只要勞資達成協定、即可靈活設計和運用工資制度、福利衛生和培訓制度的方案等浮出水面。此外,還存在對企業為不當解雇支付的罰款設置上限的方案。據法國政府統計,不當解雇的罰款平均為2萬4千歐元。甚至有達到數十萬歐元的例子,超過相當於半年月薪的日本的金額。這成為企業不願意增加雇用的原因之一。為此計劃進行一定的限制。

法國總理飛利浦6日透露了1年半的日程表,力爭6月內提出法案,9月通過。計劃最先解決歷屆政權遇到挫折的問題。另一方面,最大工會法國勞工民主聯盟(CFDT)秘書長貝爾傑18日表示,「如果榨取我們,我們將聯合起來」,進行了牽制。在過去的政權中,由於招致工會等的大規模遊行,勞動力市場改革一直遭到阻礙。

引用來源:多元