目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川普退出巴黎氣候協定 油價恐陷長期低迷

川普退出巴黎氣候協定 油價恐陷長期低迷

川普上週宣布美國將退出「巴黎協定」,該協定被稱為有史以來最大的國際環保協定,參與國協議要在本世紀末前,將全球溫度升幅控制在攝氏2度以內,實質的方式就是大家一起節能減碳,但川普認為該協定內容對美國並不公平。

其實川普早在選舉之時便表示,美國前總統歐巴馬念茲在茲的「人為氣候變遷」,根本只是個自然現象,實質的氣候變遷並不如支持者所說得那麼嚴重。支持者之所以這麼說,是因為他們想要說服政府將資源投入清潔能源,但這根本是不必要的浪費。美國的天然氣與石油相當豐富,根本沒有必要去發展清潔能源,然後又因為進口石油,而捲入了一場又一場的戰爭。

 

更重要的是,根據巴黎協定,美國的排碳量2025年之前須減少26~28%。但其他的排碳大國,例如中國,則是可以等到2030年之後再開始減排,而印度更是沒有承諾任何的減排時間。

這樣的差異自然是考慮到不同國家之間發展程度的不同,比如印度,人均GDP只有1,700美元,是美國的1/20,對於印度來說,追求經濟成長可能會比節能減排更為重要。

但川普認為這對美國人來說是不公平的,因為這些開發中國家就可以忽略碳排放,以比較低的生產成本來製造商品,並在國際貿易上取得優勢地位,而這將會進一步影響美國企業的競爭力與勞工就業機會。

我認為川普這次退出巴黎協定倒不是真的要跟各國撕破臉,而是藉此凸顯這個協定的不公平,來合理化自己的政策。川普上任以後,放行了許多原油相關政策,包括開放外海開採石油、重啟Keystone XL輸油管,並放寬頁岩油的產量開發限制,這些開採出來的石油必須找到出口,合理化美國的碳排放就是方法之一。

而當美國原油開採量增加,可能會讓未來的油價進一步下跌,或者維持較長時間的低迷,投資人或可思考這樣的發展,對於台灣原物料及清潔能源等產業,會有什麼樣的影響。

引用來源:鏡週刊