目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 上一波金融危機猶存 G20企業峰會:永續經濟才是王道

上一波金融危機猶存 G20企業峰會:永續經濟才是王道

德國聯邦財務部長蕭伯樂(Wolfgang Schäuble)2日在G20的官方企業論壇(B20)上表示,國家主義和保護主義從來不是正確的政策方向。聯邦環境部長韓德瑞克森(Barbara Hendricks)則強調,永續經濟才是達成全球繁榮的關鍵。

B20是20國集團(G20)的顧問團,成立於2010年。成立於1999年的G20,由全球20大主要經濟體政府和央行領袖組成,旨在討論促進國際金融穩定的相關高階政策議題。今年主辦國輪到德國,主席是賀利氏集團首長Jürgen Heraeus。

德國聯邦財務部長蕭伯樂(Wolfgang Schäuble)。攝影:Gregor Fischer;圖片來源:Bankenverband(CC BY 2.0)

 

德國聯邦財務部長蕭伯樂(Wolfgang Schäuble)。攝影:Gregor Fischer;圖片來源:Bankenverband(CC BY 2.0)

 

蕭伯樂強調一味追求「便宜的錢」的政策相當危險,可能引發金融風暴。蕭伯樂說,我們還能感受到上一次金融危機的效應,國家必須增加經濟韌性。央行過度鬆綁財務政策會帶來新的風險。

蕭伯樂警告,貿易保護主義繼續升高可能帶來負面效應。

此外,蕭伯樂也重申雷曼兄弟倒閉後建立的重要規則不能被捨棄。2008年雷曼兄弟宣告破產前,是美國第四大投資銀行。

德國主持的G20將氣候保護列為最優先議題之一。

2017/5/3,德國柏林B20會議上的企業界人士。攝影:Christian Kruppa

 

2017/5/3,德國柏林B20會議上的企業代表。攝影:Christian Kruppa

 

韓德瑞克森說,單一國家無法解決全球性的挑戰。永續經濟活動是全球繁榮的關鍵。世界各國透過採納2030永續發展議程和巴黎氣候協定承諾對氣候和環境友善的經濟。背後共同的目標是將暖化限制在2度C以內。

許多產業因此面臨嚴峻挑戰。韓德瑞克森說:「我們必須確保這個結構性的改變成功,而不致造成任何結構性的破壞。」

韓德瑞克森強調,氣候友善投資會有所報酬。企業需要可靠、長期的目標。他們為氣候友善投資的報酬奠定基礎。

環境友善的標準和投資一樣重要。其中一個例子是氣候友善的發電。

「氣候行動和環境保護是現代經濟的重要課題,對競爭力、勞動市場、社會兼容性和政策穩定都有正面助力。」韓德瑞克森強調。

韓德瑞克森表示德國要與G20緊密合作,倡議資源效率議題。「B20的支持和來自G20的正面回應顯示,這是長期以來被忽視的議題,將能源效率放進G20議程是正確的。

今年7月的G20漢堡峰會,G20成員將承諾氣候行動和實施2030年永續發展議程。

G20成員包括阿根廷、澳洲、巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、印尼、義大利、日本、南韓、墨西哥、俄國、沙烏地阿拉伯、南非、土耳其、英國和歐盟。

引用來源:環境資訊中心