目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 法國總統大選 馬克龍與勒龐進入第二輪

法國總統大選 馬克龍與勒龐進入第二輪

估算顯示,親歐的獨立候選人馬克龍在首輪投票中得票23.7%,極右翼的勒龐得票21.7%,兩人5月7日一決勝負。

英國《金融時報》 安妮-西爾萬•沙薩尼 巴黎報道 譯者/和風

埃馬紐埃爾•馬克龍(Emmanuel Macron)將在5月7日的法國總統選舉第二輪投票中與馬琳•勒龐(Marine Le Pen)對決,此前他在周日舉行的大選第一輪投票中領先。

調查機構根據部分點票結果為法國媒體作出的三項估算顯示,中間立場的獨立候選人馬克龍在首輪投票中獲得23.7%的選票,跑贏極右翼領導人勒龐,後者獲得21.7%的選票。

保守陣營的前總理弗朗索瓦•菲永(François Fillon)——其競選被腐敗指控的陰雲籠罩——以及持強硬左翼立場、支持率在競選最後幾周飆升的讓-呂克•梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon),各贏得19%選票。

在首輪投票中獲得最高得票率,對於39歲的馬克龍是一項非凡成就。曾經是羅斯柴爾德銀行家的馬克龍從未擔任過民選的公職。

“法國的政治歷史翻過了一頁,”馬克龍在巴黎西南部舉行的一個勝利集會上告訴法新社(Agence France-Presse)。

他的勝利將使法國的歐盟夥伴感到高興,並且讓投資者放心,盡管他還要與極右翼的勒龐對決。在首輪投票前進行的民意調查顯示,相比其他兩名領先候選人,馬克龍將以更大的票數優勢擊敗勒龐。

在法國選舉首輪投票的預估結果公布後,歐元在亞洲早盤交易中升值2%,升至1.0935歐元兌1美元,這是五個月來的最高點。

德國總理默克爾和歐盟委員會主席容克對馬克龍表示了祝賀,並祝福他在第二輪投票中有“好運”。

在接下來的兩周期間,法國選民可以預期一場高度緊張的競選,其間他們將被要求在有關法國及其世界地位的兩種截然不同的願景之間做出選擇。

“體制不惜採取一切手段扼殺這場選舉應該帶來的偉大政治辯論,”勒龐從她在法國北部埃南博蒙(Hénin-Beaumont)的政治大本營表示。“這場偉大的辯論現在將發生。法國人現在必須抓住這個獨特的機會。狂熱的全球化正把我們的文明置於危險境地。”

被擊敗的社會黨和中右翼的共和國人黨的高層人物很快呼籲各自的支持者在兩周後的第二輪投票中支持馬克龍。

被擊敗的共和國人黨候選人菲永表示,他也將投票支持馬克龍:“極端主義只會給法國帶來不幸和分裂。沒有別的選擇,只能投票反對極右翼。”

波爾多市長、曾經有望獲得中右翼陣營總統候選人提名的阿蘭•朱佩(Alain Juppé),對異軍突起的馬克龍評價甚高:“我期待埃馬紐埃爾•馬克龍恢復法國在歐洲乃至世界舞台上的地位,期待他為法國年輕人帶來一個新世界的希望。”

在一年前剛剛成立新政黨“En Marche!”(前進!)的中間立場獨立候選人馬克龍,幫助打破了原有政治格局。法國沒有一個主流政黨的候選人獲得第二輪投票資格,這是50多年來頭一回。

堅稱自己既不是左派也不是右派的馬克龍,是一個強烈的親歐派人士,他的競選綱領結合溫和的親商改革與北歐式的社會保護。與一些極端主義候選人不同,他贊成開放市場、有管理的移民,並讓法國在歐盟核心發揮中心作用。

根據Ipsos/Sopra Steria為一組法國媒體所作的估計,截至當地時間周日晚7時20分,投票率達到77%,略低於2012年的79.5%,但高於2002年的71.6%。

這些估計是根據法國各地數百個投票站的部分點票結果,經過調整以準確全面地反映法國選民的情況。

引用來源:FT中文網