目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川習會後的中美關係變化

川習會後的中美關係變化

編按:美國總統川普與中共國家總理習近平會晤後的效應未止,中美關係會如何演變遷動國際政經局勢,而這又會對台灣產生何種影響?以下持續收集相關新聞追蹤觀察。

川普打包票 中國不會列入匯率操縱國

鍾寧/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170414000025-260202)

美國財政部的匯率報告出爐前夕,美國總統川普昨(13)日一改過去立場,宣布中國不是匯率操縱國。他強調,此刻與中國聚焦處理北韓問題是比較重要的事,美國也將提供更有利的貿易條件換取中方的合作。分析認為,美方可能以「匯率失調」或「不公平貿易」等措詞取代。

美國財政部最快今日發布半年度有關主要貿易夥伴的匯率報告。今年2月,曾稱呼中國為「匯率操縱總冠軍」的川普,昨天接受華爾街日報專訪時首度改口稱,中國已經有好幾個月沒有操縱人民幣匯率的行為,也沒有通過人為壓低人民幣匯率來提振出口。

川普說,他之所以改變主意,一定程度是因為如果現在給中國貼上標籤,恐破壞中美在因應北韓威脅一事的談判。川普說:「在北韓問題上專注於中美合作更為重要。」

川普表示,美國已提供中國更為有利的貿易條件,以換取中方在北韓問題上的合作。他提到,12日與習近平通話時,雙方還探討了中國退回北韓船運煤炭事宜。

值得注意的是,新華社12日對川普通話的內容,並未將美中貿易和北韓問題加以連繫,或暗示中方仍保留處理北韓問題的空間。

在接受美國媒體專訪後,川普昨又在推特發文重申,他對中國有強大的信心,認為中國能處理好北韓的問題,如果(中國)不能,美國及其他盟友將出手。

為回應川普,中國海關總署昨也證實,中國海關自2月19日起對所有北韓原產煤炭均未予辦理進口手續。據統計,第1季中國自北韓進口煤炭,比去年同期減少51.6%。

美國財政部發言人也出面證實,財政部本周發布的報告,不會把中國列為匯率操控國。根據美國法律,將一國列為匯率操控國,會啟動調查及就關稅與貿易問題的協商。

不過,國際投行和美國智庫認為,美國財政部本周將發布的半年度報告中,仍可能用「匯率失調」或「不公平貿易」等措詞,取代「匯率操縱國」。換言之,中美之間的貿易戰雖暫時緩和,但中美貿易失衡的問題仍無法迴避。

談習川會 我與習近平一見如故

鍾寧/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170414000028-260202)

「習川會」後,美國總統川普不但逆轉競選時要將中國納入匯率操控國的承諾,他接受華爾街日報及福斯商業(Fox Business)新聞訪問時更將中國國家主席習近平形容成「一見如故」的朋友,且他很喜歡習近平。

川普昨(13)日接受Fox Business專訪時談及上周與習近平的會晤,給予極高評價,更表示他與習近平建立了友好關係,兩人一見如故,因為雙方很有默契。

對於北韓問題,川普強調在習近平對他說明中國對北韓關係10分鐘之後,他就意識到中國要應對北韓並不如他所想像。而面對美國發射戰斧飛彈轟炸敘利亞後,美俄關係陷入低迷,川普毫不客氣地表示,他與習近平的友好「不存在」於他與普丁的關係中。

另根據華爾街日報專訪內容,川普對習近平的好感更加露骨,他表示,在北韓問題上,「你知道我們進行了非常公開的對話。我們有很好的關係,我們有很好的化學作用(we have great chemistry together)。」「我們喜歡對方,我很喜歡他,並覺得他的妻子很棒。你知道嗎?他來到和停留這麼多的時間,這是很罕見的。」

事實上,習川會後才5天,中美兩國元首熱線一小時商討朝鮮半島局勢,已讓外界更加相信,兩國關係已因多重因素有所轉變,連同川普連日在推特上發文,提及相信中國會在北韓問題上有妥善處理,及不斷重述他與習近平談得很好。稍早他對習近平嘲諷式言論,似已成過去式。

親俄抗中大翻轉 美俄關係「歷史低點」

江靜玲王嘉源/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170414000029-260202)

美國總統川普接受《華爾街日報》專訪,稱不會將中國列為匯率操縱國,並說與中國國家主席習近平彼此欣賞。反之,他在另一場合則直指美俄關係「或許正處於歷史低點」,還說並不了解俄國總統普丁。相對於過去「親俄抗中」言論,川普就任總統未滿3個月,對中俄看法就有了大翻轉。

據《華爾街日報》13日報導,川普受訪時表示,他和習近平非常合得來,彼此欣賞。上周習川會上,兩人相談甚歡。川普在另一專訪也自爆,他是在與習近平「「共享甜點」時,透露自己已下令發射巡弋飛彈攻擊敘利亞,而習近平回答說,「如果有人這麼殘忍地對幼童與嬰兒用毒氣做出這種事,這回應是OK的...。」

在2016年競選總統期間,川普曾對中國的貿易保護政策諸多抨擊,揚言上任後要將中國列為匯率操縱國,並對中國大陸貨物課徵45%高關稅。如今川普態度卻出現了髮夾彎,可能遭批評違背自己的競選承諾,或與中方有交換條件。

《華爾街日報》分析指出,川普在匯率問題上對中方讓步,或許只是權宜之計,但此舉為他贏得了在一些更緊迫問題上向中國政府施壓的政治資本,也是在為長遠的中美關係作鋪墊。當前川普面臨的最嚴重國安問題是北韓發展核武和長程彈道飛彈,而中國恰好是最能夠協助阻止這種威脅的國家。

川普12日與到訪的北約組織(NATO)秘書長史托騰柏格舉行聯合記者會時也證實,11日晚間他與習近平通話,還談到聯合國安理會調查敘利亞化武攻擊決議草案之事。儘管俄羅斯在安理會表決時動用了否決權,中國卻投下棄權票。川普說,「太好了」,極少人預期中國會投棄權,但他對此不感驚訝。

相較之下,川普對俄國則沒有好話。川普說,在敘利亞政府上周對該國西北部發動化武襲擊之前,俄國可能就已知悉計畫,他並聲稱當前美俄關係「或許正處於歷史低點。」川普說,若美俄能夠相處的好會是很棒的事,但也有可能背道而馳。

川普在競選期間曾多次公開稱讚普丁,稱當選後將「與俄國好好相處」,甚至說普丁「比歐巴馬更像個領袖」。但美俄關係近來卻歷經了一連串的摩擦,川普接受《華爾街日報》專訪時坦承,不管記者們怎麼寫,他並不了解普丁。

引用來源:工商時報