目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美航母開往朝鮮 市場備戰

美航母開往朝鮮 市場備戰

編按:美國國防部已調派卡爾文森號航空母艦戰鬥群,轉往朝鮮半島附近海域,使朝鮮半島緊張情勢升高,國際市場也準備因應相關地緣政治風險。而台灣市場也準備作好因應。以下收錄相關報導追蹤。

美航母開往朝鮮 市場備戰

編譯任中原/綜合外電

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/6809/2393337?from=udn-catehotnews_ch2)

美國國防部已調派卡爾文森號航空母艦戰鬥群,轉往朝鮮半島附近海域,使朝鮮半島緊張情勢升高,並預料將使北韓更加焦慮,市場也準備因應相關地緣政治風險。

美軍太平洋司令部發言人表示,「已命令卡爾文森號戰鬥群北駛,維持備戰狀態,並停留在西太平洋,以保障美國在西太平洋的利益。該區的頭號威脅一直是北韓,因為北韓行事毫不負責任,而且飛彈試射及追求核武能力都破壞區域穩定」。

司令部並未指出明確的目的地,但路透報導,該航母戰鬥群將駛往接近朝鮮半島的海岸。卡爾文森戰鬥群包括航母、數艘導彈驅逐艦及一艘導彈巡洋艦。該艦隊1月5日駛離聖地牙哥後,一直在南海進行例行巡航。

北韓可能會在15日的北韓建國者金日成冥誕日、或25日的建軍日等重要日期,宣布其核武與飛彈計畫的進展、或試射洲際彈道飛彈,美軍航艦趕往當地也推升緊張情勢,讓未來兩周成為朝鮮半島局勢發展的關鍵。

美國總統川普周末時分別與日相安倍晉三及南韓代總統黃教安通電話,談到朝鮮半島情勢。日、韓雖極度擔心北韓發展核武,但也擔心美國若攻擊北韓,可能激怒北韓領袖金正恩對首爾及東京猛射飛彈。北韓官方則說,美國攻擊敘利亞「更加證明我們強化核武威懾力量是正確選擇」。

美國國務卿提勒森9日說,美國希望朝鮮半島能無核化,但無意顛覆北韓政權。他上月曾說,對北韓的所有選項都已出台,包括軍事行動。NBC更報導,美國對北韓的選項包括美國在南韓部署核武,及對金正恩進行「斬首」。

分析師指出,美國正在證明,若出現類似敘利亞的情勢,美國具備採取行動的能力,如今中國必須更認真看待川普會片面對北韓採取行動的威脅,金正恩身邊的參謀將更擔心趨向激進的美國政策。

中國政治分析家則說,中國將維持目前的審慎作法,美國攻擊北韓的機率「非常低」,因為北韓有反擊能力,攻擊北韓可能帶來災難性的後果,「美國只是在虛張聲勢」。

美飛彈撼台股 國安基金關注

記者邱金蘭/台北報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/7238/2393116?from=udn-catelistnews_ch2)

美國向敘利亞發射飛彈,上周五台股盤中一度下跌百點,國安基金十二日(周三)將召開例行委員會議,財政部官員表示,會密切觀察市場變化,對於最近國際情勢,會中委員們也會交換意見。

美軍轟炸敘利亞,導致台股七日盤中一度大跌一百多點,隨後跌幅收歛,行政院長林全當天下午出席活動受訪時,對於台股一度大跌政院有何因應措施時表示,股市的變動當然會跟國際間的變化有敏感關係,但他覺得國人也不必就這個事情把它無限放大,沒有必要。

國安基金管理委員會十二日將召開例行委員會議,雖然是一季召開一次的例行委員會議,主要討論第一季財報,但因近日適逢美國向敘利亞發射飛彈,國安基金開會也格外引發關注。

財政部官員表示,目前台股相當穩健,對於美國向敘利亞發射飛彈,後續主要觀察美俄關係變化,國安基金也會密切注意。

依往例,國安基金例行委員會議召開期間,國內外經濟及政治情勢若有重大變化時,國安基金委員們也會進行討論並交換意見。例如上次例行委員會召開時,會中不少國安基金委員關注美國總統川普上任後,在中美關係、美俄關係等國際變化,及川普政策走向等,可能都是不可預測。

引用來源:聯合報