目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 媒體》管制網路社群言論 德國與臉書祭出方法

媒體》管制網路社群言論 德國與臉書祭出方法

編按:社群網路形成現代新形式的傳播路徑,但網路平台的開放也引起許多隱憂,比如假新聞,甚或是隨時而來的仇恨言論,這些對於社會氛圍有強烈影響。而作為社群網路始祖的臉書意識到假新聞的嚴重性,近期研議打擊假新聞的計畫,而德國政府也感到網路不當言論對於政體的影響,也祭出相關立法。以下收錄相關報導,作為追蹤現代傳媒發展基礎。

德推新法 網站不刪仇恨言論罰16億

編譯王麗娟/綜合報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/6809/2385937?from=udn-catelistnews_ch2)

德國政府五日通過嚴格的新法案,將交由國會表決,此案要求社群網站迅速將用戶張貼的仇恨言論及假新聞移除,否則最高將處以五千萬歐元(約台幣十六億元)罰款。社群媒體集團主管若不遵守規定,也可能被課以最高五百萬歐元的個人罰金。此案通過後,德國將成為歐洲率先施行這項措施的國家。

根據新措施,社群媒體必須將明顯違反刑法的內容於廿四小時內移除,其他不法內容最慢必須在一周內刪除淨盡。任何公然違法的貼文一經其他用戶舉報,這些公司就必須在廿四小時內加以移除。

在評估社群網站推特(Twitter)、臉書(Facebook)與其他社群媒體均未付出足夠努力移除違反德國法律內容後,德國總理梅克爾的內閣決定祭出重罰。

梅克爾內閣表示:「仇恨犯罪若不加以有效防止並起訴,就會對自由、開放民主社會的和平團結構成高度危險。」

二○一五年以來,約有一百萬人抵達德國尋求庇護,許多民眾對這些外來的移民與難民不滿,網上的仇外言論出現暴增現象。

許多貼文的煽動性質令政府感到憂慮,因此多次警告社群網站公司,要他們採取行動,適當管制網站內容。但在確定這些社群網站業者未盡力消除違法內容後,政府決定採取行動。

對付「假新聞」 臉書贊助、成立新聞誠信計畫

記者彭慧明╱即時報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/7238/2385323?from=udn-catelistnews_ch2)

打擊「假新聞」,Facebook宣布,與科技界領袖、學院、非營利組織及其他機構攜手成立達1,400萬美元基金,贊助新聞誠信計劃(News Integrity Initiative)。這項全球聯盟計劃主要為社會大眾平常在網路上閱讀及分享的新聞提供專業分析,目標是提高新聞真實性,提升社會大眾對全球新聞的信心,並使社會大眾對談內容能以可靠資訊為基礎。

成立此基金的主要機構包括Facebook、Craig Newmark Philanthropic Fund、Ford Foundation、Democracy Fund、John S. and James L. Knight Foundation、Tow Foundation、AppNexus、Mozilla及Betaworks。此計劃將支持相關的應用研究及計劃,以及與產業專家交流的會議。

新聞誠信計劃由紐約城市大學新聞研究學院以獨立計劃形式運作。負責籌備關於宣揚新聞誠信的活動,包括研究、特別計劃和活動。

Facebook新聞夥伴合作主管Campbell Brown表示,作為Facebook新聞計劃的一部分,希望為用戶提供必要的工具來辨別在網上看到的訊息。提升新聞素養是全球關注的焦點,此多元化組織由CUNY組成,匯集來自世界各地的專家,致力一同建立更多知情社群。

亞利桑那州立大學沃爾特‧克朗凱特新聞及大眾傳播學院教授、《草根媒體》(We the Media Grassroots Journalism by the People, for the People) 作者Dan Gillmor表示,這項訊息強烈顯示出新聞素養的重要性。「我們不能只提升新聞的提供量,作為消費者和創作者,我們應該提升自己,成為更好、更活躍的媒體用戶。」

引用來源:多元