目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川習會將於4月6日、7日登場

川習會將於4月6日、7日登場

編按:川習會將於4月6日、7日登場,此次會面引起國際關注,除了美中關係之外,台灣問題也多為媒體所揣測。台灣應該如何作好準備因應川習會的內容?以下收錄相關報導並作持續追蹤。

白宮談川習會:建立新架構 台灣問題無意外

記者羅曉媛/華盛頓報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/10764/2383679?from=udn-catelistnews_ch2)

川習會將於4月6日、7日在佛州海湖莊園登場;白宮資深官員4日在背景說明會上表示,此次美中領導人峰會將以坦誠、有成效(candid and productive)的方式進行,希望為兩國間的各項議題搭建架構(framework);在台灣議題上,重申川普將再次確認堅守「美國的一個中國政策」,不期待會有意外。

白宮資深官員4日下午在說明會上表示,此次峰會是建立架構,而非不切實際地想要解決所有問題。

面對台灣議題,資深官員說,峰會不會有偏離一中政策的意外(surprising deviation),就像川普再度確認的,他會恪守基於美中三個聯合公報及台灣關係法的「我們的一個中國政策」(our one china policy)。

而在北韓議題上,資深官員形容目前的狀況已非常緊急(very urgent),時間已經「非常、非常快用完了」(the clock is very very quickly running out),所有選項都會擺上檯面。

資深官員指出,此次峰會是川普邀請習近平在海湖莊園會面,他希望在舒服、像家一樣的非正式環境下,與習近平「破冰」(break the ice)。

兩國領導人將在6日會面,當晚將共進晚餐,7日才會開展嚴肅會談,並在中午安排工作午餐。國安會官員強調,峰會不會有任何拘謹的正式儀式(formality)。

兩國領導人還將在此次峰會期間探討人權、美中貿易投資等議題。

華郵:台灣準備好面對川習會各種狀況

中央社 華盛頓4日專電

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/10764/2383699?from=udn-catelistnews_ch2)

華盛頓郵報今天報導,美國總統川普對中國議題的髮夾彎加深不信任感。台灣方面希望有最好的結果,但有面對最壞結果的打算。有官員說,已準備好面對各種狀況。

華郵(Washington Post)4日發自台北的報導,重現「川蔡熱線」時總統府的情況,這通電話早在幾週前已計畫安排,但川普(Donald Trump)的推文才令人震驚。

台北時間2016年12月2日晚間11時,台灣的總統蔡英文及少數幕僚聚集致電當時的美國總統當選人川普。瞭解通電安排人士指出,「台方的目的是要將台灣擺進川普的議題上,川普即將成為全球最有權勢的人,希望(台灣議題)有好的開端。」

熟悉通電過程人士表示,約10分鐘的談話交流聽來友善,川普似乎已經過幕僚簡報。這通電話順利完成,未有意外。總統府幕僚準備好隔天早上要發出的簡短聲明,11時45分,台方人員覺得已準備充足,就寢。

一覺醒來,台灣官員見到川普推文時,台灣已登上全球頭條重大新聞。

4個月後,川普將與中國國家主席習近平會面,台灣是否還在川普式的髮夾彎裡?

華郵指出,川蔡通電曾讓台灣對美國新任總統願意挑戰外交成規、創造新的戰略空間抱有希望。但幾個月後,川普本人和幕僚在中國議題上釋出混淆訊息,加深不確定感。

面對川習會台灣官方人士都希望有最好的結果,但有面對最壞打算的準備。官員說,已準備好面對各種狀況。

面對川普政府的變化,台灣官員和專家不清楚為何會有如此轉變,但猜測是因為川普的顧問。傳統友台的共和黨白宮幕僚,如今不敵第一千金伊凡卡(IvankaTrump)和女婿庫許納(Jared Kushner),兩人似乎傾向和北京維持友善關係。

報導引述不具名台灣官員與專家的說法,川習會最正面的結果是,習近平沒講多少,但川普發表支持(台灣)的強烈聲明。但也有專家預期,兩造都不會多說,留待以後再討論。

此外,台灣特別憂心美中雙方可能再度簽署公報,任何美中公開的聯合聲明,對台灣而言都是風險。

引用來源:聯合報