目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 英脫歐啟動

英脫歐啟動

英國首相梅伊(Theresa May)周三正式宣布英國啟動里斯本條約第50條,與歐盟展開為期兩年的談判,預計在2019年脫離歐盟。這項歷史性時刻將使英國與歐盟投入不可知的未來,整個歐洲的政治與財經局勢也將為之丕變.....

英脫歐啟動

蕭麗君/綜合外電報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170330000025-260202)

英國首相梅伊(Theresa May)周三正式宣布英國啟動里斯本條約第50條,與歐盟展開為期兩年的談判,預計在2019年脫離歐盟。這項歷史性時刻將使英國與歐盟投入不可知的未來,整個歐洲的政治與財經局勢也將為之丕變。

英國駐歐盟大使巴羅(Tim Barrow)在當地時間週三中午12點20分親自把梅伊簽署的脫歐通知書遞交到歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)手上,首相梅伊隨後正式向國會宣布啟動為期兩年的脫歐談判。

若與歐盟的協商進展順利,英國預定將在2019年脫離它在1973年加入的歐盟。

梅伊在國會發表脫歐演說時聲稱「這已是無法逆轉的歷史性時刻」,不過她也坦承要在兩年內與歐盟達成全面性協議,對英國而言是一大挑戰。

圖斯克證實已收到英國脫歐通知書,他說「歐盟已經開始想念英國」、「無法假裝這是快樂的一天」。他還補充當前歐盟首要任務是「控制損害」,將英國脫歐對歐盟公民、企業與會員國的傷害降至最小。

至於其他27個歐盟會員國也發布共同聲明,強調在協商過程中將會團結一致,以維護自身利益,並還強調協商的當務之急是確保「井然有序」的分手。

在歐盟剛歡度成立60週年慶的數日後,英國成為第一個尋求與歐盟分道揚鑣的國家,這對從二次世界大戰灰燼中成立的該聯盟是一大打擊。

圖斯克在收到英國脫歐通知書後,預定將在48個小時內向歐盟會員國發布脫歐談判指導方針草案,之後歐盟代表將會齊聚布魯塞爾討論這項草案。

由於作業程序,歐盟與英國的正式談判最快也要等到5月中才會展開。然而這項談判結果不僅將重塑英國2.6兆美元的經濟未來版圖,並且還攸關倫敦是否能繼續保有全球金融中心的地位。

英脫歐 歐盟面臨5大衝擊

吳慧珍/綜合外電報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170330000032-260202)

英國首相梅伊周三正式啟動脫歐程序,英國與歐盟分道揚鑣後,不僅英國自身受到影響,歐盟在預算、權力平衡、世界地位、政治文化和完整性等五方面,也將面臨動搖改變的衝擊。

一、歐盟預算銳減

英國退歐後,歐盟對東歐窮國的預算補助將少了六分之一,這恐怕引爆東西歐國家在歐盟7年支出計畫(2021年開始)上的對抗。

短期來看,英國與歐盟仍會為了「分手費」爭執不休,倫敦當局或選擇繼續履行對歐盟的支付義務,以取得部分歐盟關鍵預算,例如研究補助,但像農業補貼之類的大筆款項就會徹底檢討。

二、權力再平衡

憑藉經濟實力主宰歐洲的德國,對於英國脫歐後如何維持歐洲平衡甚感不安,特別是在當前歐盟共同創始國法國經濟欠佳的情況下。

英國脫歐後,歐盟中擁有核武且可在聯合國安理會行使否決權的成員國就僅剩法國,巴黎當局老早想在美國為首的北約之外另尋歐盟防衛合作,英國求去後將少了反對法國野心的聲音。

三、歐盟的全球影響力削弱

英國與歐盟劃清界線後,歐盟未來跟美國及其他英語系國家打交道時,將失去有份量的對話者。外交軍事實力堅強的英國,面對中俄等強權或處理中東問題,有其獨到洞察力及影響力,深受歐盟倚重;在難民問題的源頭非洲地區,英國的預算援助與影響力,也發揮關鍵作用。

有別於英國對俄羅斯立場強硬,法國、義大利乃至德國可能對俄羅斯採取較軟化的態度,有損國際間以制裁手段施壓俄羅斯的共識。

四、政治文化改變

英國作為歐盟成員國的44年歷史中,無論在歐盟高階職務或歐盟議會中,都扮演舉足輕重的角色,但此影響力預料將隨著英國脫歐消逝。英國倒是有項遺產可望存續,即英語作為歐盟工作語言的地位,但法國也有意復興法語的地位。

五、歐盟完整性受考驗

英國打破禁忌,史無前例啟動《里斯本條約》第50條,意味「不可分割聯盟」的口號已成空話,歐盟未來甚至面臨更多成員國要求脫歐的威脅。

引用來源:工商時報