目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國前防長培里:北韓核武威脅 美中合作助力

美國前防長培里:北韓核武威脅 美中合作助力

編按:東北亞核武危機在近期升溫,這將給亞太地區帶來不確定因素。針對這個問題,美國前國防部長培里先後到台灣與中國大陸進行演說與訪談,他認為亞太核武危機需要中美合作一同處理。以下收錄相關報導作為追蹤。

北韓會發動核戰?美國前國防部長裴利:金氏政權將自尋死路 外交手段永遠優於軍事

文/簡恒宇

來源:風傳媒(http://www.storm.mg/article/238550)

美國前國防部長、現任美國史丹福大學學者裴利(William J. Perry)訪問台灣,24日在外交部外交及國際事務學院(IDIA)發表專題演說,主題與其著作《我在核戰邊緣的旅程》(My Journey at the Nuclear Brink)同名,以自身經歷美蘇冷戰、古巴飛彈危機、台海危機,以及美朝(北韓)核談的經驗,強調談判是解決核武問題的首要選擇,並稱北韓發動核武戰爭只是自尋死路。

美國福斯新聞網日前引述華府官員說法指出,北韓可能在未來數日內進行第6次核彈試爆,且根據情資顯示,「最快會在3月底進行」,而1名南韓國防部官員24日告訴《韓聯社》,北韓核彈試爆已準備就緒,就等金正恩一聲令下。

外交官聽比說重要 不能誤判情勢

現年89歲的裴利擁有賓州州立大學數學博士學位,他在1967年獲聘為國防部科技顧問,之後在卡特(Jimmy Carter)總統時期出任專職研究與工程項目的國防部次長,負責武器系統的採購及研發,他的一大成就是發展「匿蹤技術」(stealth technology);1993年,裴利在柯林頓(Bill Clinton)政府出任國防部副部長,之後升為部長,任內經歷台海危機,美國派出第7艦隊航母群協防台灣海峽。裴利現為史丹佛大學國際安全與合作中心(CISAC)「預防性防禦計畫」(Preventive Defense Project)負責人。

裴利在演說開場直言,無法忘記古巴飛彈危機帶來的教訓,強調若誤判當前情勢,很可能導致國際局勢走向冷戰。裴利表示,外交官舌燦蓮花,能夠把事情講得天花亂墜,但很重要是聆聽對方的意思,一旦誤判情勢就會鑄成大錯。另外,裴利擔任國防部長期間,成功與前蘇聯達成協議,開始陸續減少核彈頭數量,而他也播放動畫《華府的核武夢魘》,強調核武帶來的威脅與擔憂。

1995台海危機:談判是首選 第7艦隊協防是外交手段
裴利也說,他那一代製造核武問題,需要這世代找出解決之道。另外,裴利在國防部長任內與台灣有關的重大事件,非1995年台海危機莫屬,時任美國總統柯林頓決定派遣第7艦隊航母群防守台灣海峽,當裴利被問到若自己是總統,會採取何種方式解決危機時,裴利強調談判一向是首選,外交手段永遠優於軍事手段。

前副總統呂秀蓮、前國安會秘書長張旭成也出席這次演說,而張旭成提問,台灣相當重視美國的軍事承諾,台灣是否納入美國核武保護傘範圍內,裴利對此重申外交談判的重要性,因為任何形式的軍事手段都可能失控,他也表示,美國當時派遣第7艦隊協防台灣海峽是一種外交手段,明確展現美國認真看待對台灣的安全承諾。

薩德系統不影響中國 北韓不會發動核戰自尋死路

對於美國核武保護傘效益,裴利稱美國的核武力量是助益大於危機,他也以韓戰為例,表示時任美國總統杜魯門(Harry S. Truman)選擇「留住武器」(detaining the weapon),拒絕使用核武終結韓戰,暗示美國不會恣意動用核武。不過北韓無視國際社會警告,執意研發核武,南韓決定部署「薩德」(THAAD)飛彈防禦系統,此舉也引發美國與中國之間的外交摩擦,裴利則稱,部署薩德系統的政治意義大於軍事意義。

裴利強調,南韓決定部署薩德系統是出於政治考量,以此威嚇北韓不要輕舉妄動,並稱北韓一旦發動攻擊,只是自尋死路,因為薩德系統會把北韓摧毀,對於中國擔憂其也在薩德系統的攻擊範圍內,裴利則稱,薩德系統的數據計算對中國毫無效用,意即不會對中國造成任何威脅。

裴利在國防部次長任內經歷過美朝核談,當時美國代表為前總統卡特,而裴利認為,北韓的核武威脅「空洞」,因為若發動核武戰爭,北韓就會被滅國,金正恩為了保有政權,相信他不會輕舉妄動,但北韓三不五時對南韓的挑釁行為仍潛藏危機,一不小心就會擦槍走火變成戰事。

美國前防長培里:北韓核武威脅 美中合作助力

記者郭崇倫專訪

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/6813/2371018?from=udn-catelistnews_ch2)

美國前國防部長培里除了在一九九五年台海危機時發揮關鍵性作用,建議總統柯林頓派遣兩支航母戰鬥群到台海,穩定局勢,過去廿年,他更是參與、制訂北韓政策的關鍵人物之一。現年八十九歲的培里廿四日在台北接受聯合報專訪,談他對北韓核武危機的看法。

「川普不會對北韓動武」

國務卿提勒森最近提到,過去廿年來透過外交等手段想讓北韓無核化的努力完全失敗。培里承認,失敗之說是正確的,但是為何失敗則是另外一個問題。培里在一九九九到二千年間奉總統柯林頓之命與北韓談判,外界稱「培里過程」,當時幾乎要達成協議了,最後失敗因為二○○一年小布希政府上台後,切斷所有協商和談判,最後功敗垂成。

川普政府不排除武力的說法甚囂塵上,培里認為根本是空話,後果太過嚴重,戰事升級難以控制,甚至有可能引發核武戰爭,唯一選項其實只有外交談判,而談判的當務之急,是了解過去為何失敗,然後要組最好的外交團隊,這個團隊必須理解到北韓到底想要什麼,「他們最高的目標,就是延續金氏政權」,只要能鞏固金氏政權,維持政權的安全,即使遭到制裁,也要繼續發展核武。

「北韓不會真的射核彈」

不同於其他人的看法,培里認為北韓政權並沒有瘋,也相信他們不想自我毀滅,不想當烈士,「他們不會對我們發射核彈,因為他們知道,這會讓他們滅亡,還有政權的覆滅」。

未來和北韓的談判,勢必比與伊朗的談判更為艱難。做為一位數學家,培里實話實說:「現在這個階段,要讓他們輕易放棄核武,可能已經太遲了」,但是還是可以談判停止核武測試、停止長程飛彈試射、以及停止販售或運送核武技術等協議,雖然無法全部達成,但多少可以增進整體的安全。

美中合作兩考驗...薩德、一中

但是他有樂觀的一面,與十年前不同的是,中國開始感受到北韓的核武威脅,現在更願意與美國合作,如果美中兩國在談判策略、協議條件和目標上達成共識,談判就很可能成功。

現在阻礙中國與美國合作的有兩件事,一是美國在南韓部署的薩德系統,其次是中國對美國是否會信守一中,沒有信心。培里認為,從政治上來說,南韓要求提供薩德來抵禦北韓的核武威脅,美國沒有理由拒絕,而且薩德防禦範圍相當有限,僅限首爾地區,而且如果北韓發起大型攻擊,一套薩德系統也擋不住。

川習會將逼川普定調兩岸政策

有關佛羅里達州的川習高峰會,能夠對一中達成甚麼協議?培里首先說,「如果峰會真的舉行的話」,勢必會逼著川普就中國與台灣的政策「確定下來」,「坦白說,我不知道這個新政府的中國與台灣政策將會是什麼,我猜,川普政府自己也還不知道。」

美中需攜手制定共同戰略應對核威脅——訪美國前國防部長威廉·佩里

新華社記者駱珺朱東陽

來源:新華社(https://read01.com/k8046N.html)

美國前國防部長威廉·佩里18日在北京呼籲美中兩國加強合作,共同推動國際社會採取措施應對全球範圍內不斷上升的核威脅。

佩里18日在北京發布其著作《我在核戰爭邊緣的歷程》中文版,並接受新華社記者專訪。他認為,當前世介面臨三種可能導致核災難的情況,一是意外或誤判引發的核戰爭,二是核恐怖主義,三是可能發生的地區性核戰爭。

「在整個冷戰和大量構建核武庫的年代裡,世界曾面臨由於誤判或偶發事故造成核災難的情況,這些危險從來不只是理論上的,」佩里說。

佩里曾在古巴飛彈危機時做過分析員,此後在美國國防部擔任多個高級職位,並於1994年至1997年擔任柯林頓政府時期的國防部長。退休後,他繼續在大學任教並積極參與推動國際社會無核化工作。

特殊的經歷使佩里敏銳地認識到核危險:「當今世界上主要大國都或多或少受到恐怖主義威脅影響,其中最糟糕的情況是核恐怖主義,我們知道『基地』組織和『伊斯蘭國』都曾試圖獲取核武器。」

他認為對美中兩國來說,打擊恐怖主義和防止核擴散是加強雙邊合作的重要原動力之一。佩里說,美國和中國需要就威脅本質達成共識,然後制定共同戰略予以應對,「沒有理由不加強合作」。

他同時表示,這種合作應當基於推動兩國向前發展、減少共同威脅和改善兩國人民福利的共同渴望。

對於中文版新書的發行,佩里說,今天世界遭遇核災難的可能性甚至高於冷戰時期,他希望通過講述自己的親身經歷,能夠影響並推動新一代年輕人致力於消除核毀滅這一可怕的威脅。

他說:「全世界的人們,都應努力參與其中,給後人創造一個機會,讓他們不用生活在核毀滅的恐懼之中。」

引用來源:多元