目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國聯準會升息(二)

美國聯準會升息(二)

編按:美國聯準會於15日宣布升息1碼,本次的升息將會為美國經濟與國際金融帶來何種影響,持續收集相關報導作為觀察。

美國升息1碼 下次估在6月

蕭麗君/綜合外電報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170317000080-260202)

美國聯準會(Fed)周三決議升息1碼、符合預期,不過會後聲明並未如市場預期鷹派,仍維持今年共將調升利率3次的漸進升息前瞻指引。根據經濟學家預測,Fed下次要等到6月才會再升息。

Fed在召開兩天會議後,周三以9比1投票結果,決定調升聯邦基金利率1碼至0.75%到1%區間。唯一投下反對票的委員是明尼亞波里聯準銀行總裁卡希卡里(Neel Kashkari),他主張維持不變。

Fed在會後聲明指出,美國通膨率(物價漲幅)正逐漸向2%的目標前進、加上就業機會增加、企業投資出現改善與海外風險降低,都是支撐Fed這次升息的主要因素。

不過,Fed主席葉倫(Janet Yellen)在會後記者會上也提到,Fed對經濟預測與政策前景,從去年12月以來並沒有任何改變。她這番談話也反映,Fed迄今仍無意改變對貨幣政策正常化的謹慎態度,這也意味美國未來升息步調將維持漸進步調。

鴿味十足 維持今年升3次

根據Fed發布的利率點狀圖顯示,決策官員認為今年將再升息2次,加上周三決策升息的1碼,今年共升息3次,並沒有如市場預測今年將加快升息步、全年調升利率4次。

根據Fed官員的預測中位數,今年底聯邦基金利率水準將落在1.375%,和去年12月預估相同,至於明年底時利率水準預測中位數也維持在2.125%不變。

然而據華爾街對經濟學家的最新調訪顯示,10名受訪者有將近7名預期,Fed下次升息應在6月。

葉倫指出,「升息1碼要傳遞給外界的訊息,就是美國經濟表現良好。」她說,除了對美國經濟的穩健成長充滿信心,並預期成長力道還會加溫。

至於針對美國總統川普(Donald Trump)過去多次批評Fed刻意維持低利率水準以協助前總統歐巴馬,葉倫也刻意淡化Fed與川普間的衝突,只說「我們當然樂見在物價穩定的環境下,經濟能強勁成長」。

她透露今年稍早曾與川普有過一次「簡短會議」,並樂於與財長穆欽(Steven Mnuchin)進行初步討論。但針對川普政府推出稅改與財政政策可能對美國經濟造成的影響,她則不願妄下結論。

經濟轉強 Fed啟動緩升循環

黃文正/綜合報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170317000498-260110)

《紐約時報》指出,美國聯準會(Fed)確定升息,象徵施行多年的寬鬆貨幣政策告終。未來3年,隨著美國經濟成長動能持續強勁,聯準會的聯邦基準利率走向可望進入溫和的升息循環,預計2019年底將利率調升至3%的「中性利率」。

紐時說,聯準會近4年前削減「量化寬鬆」規模,在全球金融市場引發「退場恐慌」(taper tantrum)後,貨幣刺激政策趨向謹慎,2015年底首次調升利率後,推遲1年才在去年底2度升息,避免打擊復甦中的美國經濟。

不過,眼見美國經濟持續復甦,失業率下降,通膨率接近2%目標,聯準會官員們咸認美國經濟穩健擴張,該是出手扭轉利率政策的時刻。聯準會這次調升利率,雖距上次升息僅3個月,但市場並未出現「退場恐慌」。

此現象顯示,市場也認同聯準會對美國經濟的樂觀看法。事實上,去年初聯準會內部曾有提早升息的爭辯,鷹派官員甚至主張1年內升息4次。但美國公債的反應,以及疲弱經濟數據、國際油價重挫等因素,迫使聯準會暫時偃兵息鼓。

2017年初美國經濟表現明顯不同,美股屢創新高、企業和消費者信心大幅攀升,失業率等經濟數據更是令人眼睛一亮。全球金融市場早已預期,聯準會這次必會升息,此後聯準會也將正式啟動緩步升息循環。

外界預期,聯準會將每年升息數次,一直持續至2019年底,將聯邦基準利率調升至3%的「中性利率」後,再依據當時經濟狀況定奪利率走向。「中性利率」意味聯準會的貨幣政策持中性立場,不故意刺激,也不冷卻經濟。

紐時指出,即使上述預測成真,這次的升息循環,也是聯準會史上最謹慎的一次,代表聯準會對美國經濟仍不太放心。從2015年至2019年底,聯準會4年才升息3%。相較於1994年那次的升息循環,當時的聯準會主席葛林斯班,只花13個月時間,就把利率調升至3%。

Fed升息 預告全球寬鬆時代的終結

記者林奕榮╱即時報導

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/6811/2347684?from=udn-catelistnews_ch2)

美國聯準會(Fed)升息,可能幫了正處於困境的日本央行與歐洲央行(ECB)一把;中國、土耳其、倫敦等央行對美國政策改變的回應,也象徵多年來的全球貨幣刺激循環可能結束。

路透報導指出,聯準會15日升息,雖只是金融危機以來的第三次,但比數周前投資人預期的時機更早,也在美國經濟增強之際,奠定今年再升息兩次的基礎。中國昨天立即調升逆回購與中期借貸便利(MLF)得標利率,以阻止人民幣貶值;沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、科威特、巴林也都出手阻貶,在Fed決策公布後90分鐘內緊縮政策。

儘管日銀、ECB正在對抗低通膨、經濟成長低迷,距離升息或縮減購債規模仍有一段時日,但對於緊縮時機即將到來的看法都已轉趨樂觀。

Fed準備把利率從接近零調升時,美元在2014及2015年飆漲約25%;即使Fed的緊縮步調緩慢,美元匯率仍居高不下。美元走強雖然降低了日本、歐洲出口成本,但也將促使資金逃離這些仍須貨幣寬鬆政策支持的脆弱經濟體。

西太平洋銀行(Westpac)經濟研究員卡羅說:「Fed有意加快貨幣政策正常化的步伐,已改變全球許多央行的想法。」他指出,亞洲新興經濟體現在將把進一步寬鬆視為緊急情況時的手段,而非底線。

前紐約聯邦準備銀行分析師Shehriyar Antia則表示,對於日銀與ECB來說,Fed升息讓他們有更多空間在不衝擊本國貨幣的情況下結束寬鬆。ECB管委會成員Ewald Nowotony便指出,ECB可能以不同於聯準會的方式擺脫貨幣寬鬆政策,所有利率不必同時上調,幅度也不必一樣。

Fed升息1碼 釋三大利多

編譯任中原/綜合外電

來源:經濟日報(https://udn.com/news/story/6811/2347412?from=udn-catelistnews_ch2)

美國聯準會(Fed)15日一如預期升息1碼至0.75至1%,但暗示將維持「逐步」升息步調。專家指出,Fed這次決策共釋出三大利多,帶動全球股市大漲、美元重貶,也讓美國總統川普更放心。

Fed這次決策與葉倫談話所釋放的三大利多,分別是維持今年將升息3碼的預測、量化寬鬆(QE)政策暫不考慮「退場」,以及能忍受通膨率短暫升破2%的目標。市場原本擔心Fed會提高今年升息次數預估到四次、官員可能討論縮減資產負債表,以及無法忍受通膨率升破2%。

投資人的這三大疑慮完全消弭後,讓升息從利空變為利多,帶動美國公債殖利率不升反降,全球股市漲到歷史高點,美元匯率重挫,也使偏好弱勢美元的川普更放心,並帶動金價及油價上漲,演出一場皆大歡喜的升息喜劇。

最新公布的Fed官員利率預測點陣圖顯示,今年將升3碼,中位數維持在1.4%,並未提高到4碼,令投資人鬆一口氣;明年底的利率中位數預估也維持在2.1%,即明年也將再升息3碼。

Fed預測,今年實質國內生產毛額(GDP)成長率中位數為2.1%,失業率中位數為4.5%,個人消費者支出(PCE)通膨指數為1.9%,都與去年12月的預估相同。Fed僅核心PCE指數預估中位數上調0.1個百分點,為1.9%。

主席葉倫在會後記者會的發言中,最令人意外者,當屬她說Fed願意容忍通膨暫時超過2%目標,並有意使寬鬆政策維持「一段時間」。2%是目標,不是上限。

葉倫表示,今天決定升息「並不表示我們對經濟展望或貨幣政策的適當路徑有了新的評估」。企業與消費者信心雖增強,但尚未真正轉化成加速投資及支出。

葉倫表示,財政政策改變的時機、規模及特性,仍很不確定。

引用來源:多元