目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國債務上限到期危機

美國債務上限到期危機

編按:3月15日除了美儲聯升息之外,國際政經的另一件大事為美債上限到期。這對美國國內財政將會有何影響,甚至對國際政經帶來何種變化?以下收集相關報導持續追蹤。

這一天...除了關注Fed升息 還要注意美國債務大限已到

鉅亨網新聞中心

來源:鉅亨網(http://news.cnyes.com/news/id/3736559)

「3 月 15 日」-- 這個日子,除了要關注美國聯準會 FOMC 會議、荷蘭大選外,投資人恐怕更需要關注美國暫停債務上限到期,倘若川普政府陷入逼近債務上限而無法舉債的困境,那麼之前承諾的減稅、基礎建設等財政刺激方案,恐怕都無法推行了。

美國財政時報 (Fiscal Times) 指出,新任財政部部長 Steven Mnuchin 表示,一旦 債務上限無法延遲,預計將進入「緊急措施」,讓美國政府能有更多的時間來償還債權人,彌補收入短缺,以維持風險運作。

"債務上限無法延遲的風險有那些?

債務上限無法提高。

對美國信用評等造成不可逆轉的傷害。

發生美國和全球市場的動盪。

推升未來借貸成本。

非必要政府人員的強制裁員..."

華爾街銀行家、同時也是美國前聯邦預算官員 David Stockman 日前指出,所有人都遺漏了這個日期,3 月 15 日,債務上限將會凍結在 20 兆美元,「好日子就要結束了」。

他預估,美國財政部大約有 2000 億美元的現金,以每月 750 億美元的速度燃燒,到了夏天,就將燃燒殆盡。

Stockman 說,「在華盛頓的災難來臨前,你不會預見災難的到來」。

他在接受《CNBC》電視台的訪問時表示,華爾街完全錯誤解讀了華盛頓,市場提前反應了川普的刺激方案,但這只是個幻想,根本不會發生,根本不會有減稅這回事。

債務上限陷阱是導致 Stockman 對川普政策悲觀的主因,而激勵投資人勇於搶進市場的題材,如:稅務改革、基礎建設和國防開支… 等等,都可能讓政府的債務更加擴大。

Q&A:美國債務上限是什麼?為什麼國會總在提高額度?

鉅亨網劉祥航 綜合報導

來源:鉅亨網(http://news.cnyes.com/news/id/3748614)

美國國會近期忙著建立一個替代方案,來取代歐巴馬健保,以及確認川普總統所提的內閣人選,對於財長 Steven Mnuchin 要求提高債務上限,卻少有注意。不過,國會如果不能在周四 (16 日) 之前延長或提高債務上限,美國政府運作將遭遇困難。

據《USA Today》報導,參議院多數黨領袖 Mitch McConnell 雖然承諾會提高債務上限,但是他沒有確認什麼時候。美國債務實際上已經「破表」,不過國會暫時停止債務上限,但時間只到 2017 年 3 月 15 日截止。

什麼是美國債務上限?

債務上限 (debt ceiling) 或稱債務限額 (debt limit),是美國財政部可以合法借貸,用來支付政府法案支出的金額,包括社會保險、醫療福利、軍事費用、國家債務利息及其他支出項目,限制由國會制定。

當政府借貸超過上限,國會將不會允許新的提案或支出項目,財政部的錢只能用來支付國會已經批准的開支。

當前的上限金額是 18.9 兆美元,不過 2015 年 11 月,國會通過暫停債務上限,至 2017 年 3 月 15 日。而據財政部公布,目前債務截至 3 月 7 日,為 19.85 兆美元,已超過債務上限。

國會會提高債務上限嗎?

要解決當前的困局,國會有兩個選擇,一是提高債務上限,至少要 20 兆美元,來讓現行債務合法。另一種方式是繼續延長暫停債務上限的時間。

國會過去一直都在提高債務上限,預計也會再次這麼做,但不確定是否會在周四之前採取行動。

這個事情有可能複雜化。一些保守的共和黨員,希望將增加的債務限額綁定立法,以減少目前高達 4410 億美元的赤字。但民主黨希望只是簡單地提高債務上限,避免流於意識型態之爭,造成動盪。

如果截止日前未提高債務上限,會發生什麼?

根據財政部長 Mnuchin 說法,若未及時提高債務上限,為了避免政府違約,會採行「非常措施」,包括自 15 日起,暫停銷售州及地方債券。Mnuchin 表示,他鼓勵國會在第一時間提高債務上限,以便政府順利運作。

據國會預算辦公室,如果採行「非常措施」,錢會在今年秋天某個時間用盡。要是如此,將使美國政府無力支付債權人,而拖欠債務,這是過去從未發生的。

國會過去曾經錯過提高債務上限的期限,但會在財政部錢用光前採取行動。2011 年,國會未在 5 月的最後期限前,提高債務上限,導致標準普爾史上首度降低美國政府信評。國會最終在 8 月解除這個限制,據財政部估算資金用完只差 2 天。

政府違約會有什麼影響?

沒有人知道。史上從來沒有發生過。據部分經濟學家,如此會使得美國重返衰退,引發全球經濟危機。

直接的影響,美國政府無力支付國債,這些債券的持有人,包括美國一般投資人、退休基金,還有中國及日本政府等。

無法償還債券,也意味美國債券的價格暴跌,同時,政府必須花費更多成本,才能借到資金,因為債券不再被視為安全的投資。由於全球有多種利率與美國公債的價值掛鉤,如此一來,還會導致全球利率上升。

引用來源:鉅亨網