目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 海洋快不能呼吸! 50年少2%含氧量 將威脅未來漁藏

海洋快不能呼吸! 50年少2%含氧量 將威脅未來漁藏

海洋含氧量若減少7%,將只有很少的海洋生物能夠存活下來。不過一項最新研究預測,若全球暖化的趨勢持續,2100年全球海洋含氧量有可能降到這個數字。

研究人員分析了1960至2010年的資料,紀錄下歷年整個海洋含氧量的分佈變化,發現暖化已使海洋的含氧量在過去50年間減少2%;有些區域的含氧量下降情況比較嚴重。其中,全球最大的海洋太平洋氧減少總量最大,北極則是氧氣比例減少最快。

 

旗魚等大型魚類,可能無法在低氧環境存活。圖片來源:elaine moore(CC BY 2.0)

 

海洋缺氧 將引發生物連鎖效應

德國基爾亥姆霍茲海洋研究中心的新研究發現,全球暖化使海洋的含氧量在過去50年間減少2%,威脅未來的漁藏和海洋生態。「由於大型魚類無法在低氧環境存活,這個變化可能引發生物連鎖效應。」主要作者施密特克(Sunke Schmidtko)說。

氣候變遷是海洋的重擔。海洋吸收了30%陸地上排放的二氧化碳。海洋吸收二氧化碳後pH值下降,影響貝類形成鈣質骨骼和其他結構的能力。海水暖化影響鱈魚等物種的繁殖,並使牠們往較冷的地方遷徙。大洋含氧量降低很可能迫使動物往可棲息的較小水域移動,影響整個生態系統和食物鏈。

科學家長期以來推測海洋會因為氣候變遷而含氧量降低,但此次研究顯示,全球海洋和各種深度都發生這樣的現象,令科學家憂心不已。

去年美國科羅拉多州大氣研究中心(National Center for Atmospheric Research)海洋學家馬修朗(Matthew Long)就曾預測測,2030年至2040年間,許多海洋都會出現明顯含氧量減少的現象。

暖化是缺氧主因 大型魚類最受衝擊

新研究從兩個方向解釋全球暖化為什麼是含氧量減少的主因。第一,暖水溶氧量比冷水少,海洋也是如此。第二,暖水密度較低,含氧量高的表面還水不容易下沈跟循環。

依賴海水中溶氧的魚類會生長變慢,體型變小,後代也減少。此外研究人員指出,鮪魚、旗魚和鯊魚等大型魚類因需要大量的溶氧,最容易受影響。這些魚類和牠們的獵物都會往水面溶氧量高處靠近,造增加對食物的競爭和其他行為改變。

另一個可能的連鎖效應是惡化過度捕撈。「東太平洋有龐大的鮪魚漁藏。如果鮪魚因為深處溶氧量減少而擠在接近水面處,更容易被捕撈。」研究人員說。

引用來源:環境資訊中心