目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 世行:政治變數危及貿易增長

世行:政治變數危及貿易增長

世界銀行最新報告稱,政治不確定性正在拖累貿易增長,特朗普及保護主義的崛起已經給全球經濟蒙上陰影。

英國《金融時報》 肖恩•唐南 華盛頓報道 譯者/和風

世界銀行(World Bank)的一份報告得出結論稱,政治不確定性正在減緩貿易增長,這說明唐納德•特朗普(Donald Trump)的崛起可能已經在給全球經濟蒙上陰影。

國際貨幣基金組織(IMF)、經合組織(OECD)和世行等主要國際機構最近上調了它們對全球經濟增長的預測,主要是由於各方預期減稅、基礎設施支出增加和一波放鬆管制將提振新總統上任後的美國經濟。

但世行經濟學家周二發布的報告突顯出,貿易這個歷史上重要的全球增長引擎之一處於脆弱狀態。

這項研究沒有對特朗普點名,但指出了不斷升溫的保護主義和撕毀貿易協定的威脅——正是美國總統發出了這些威脅。

它還提出這樣一個可能性,即特朗普政府迫使企業將全球供應鏈遷回美國的企圖,可能破壞提振疲弱的生產率增長的努力。

國際貿易增長在過去五年一直低於歷史趨勢線。根據世行團隊的數據,2016年錄得的1.9%增長,是自全球金融危機爆發後、2009年商貿活動崩盤以來最慢的。

該團隊發現,影響發達經濟體和發展中經濟體的貿易增長乏力,有一部分可歸因於整體趨勢,例如世界各地經濟增長緩慢和大宗商品價格崩盤。

但2016年的主要變化是圍繞經濟政策的不確定性飆升。根據世行的計算,2015年至2016年貿易增幅下降0.8個百分點中的0.6個百分點是這種不確定性所致。

世行團隊的計算依據是針對18個國家30年期間貿易與經濟政策不確定性之間關系的一項研究。他們補充說,他們預計這種影響將在2017年延續。

“在政策不確定性仍將很高的情況下,我們可以繼續預期(全球)貿易增長乏力,”研究報告的作者之一米凱萊•魯塔(Michele Ruta)表示。

世行團隊還尋求量化貿易協定對全球貿易增長的影響。根據他們的計算,1995年至2014年期間,世界貿易年增長率達到6.53%。他們發現,如果沒有新成員(包括中國)加入世界貿易組織(WTO)或者沒有簽署新的貿易協定,同期國際貿易每年只會增長4.76%。

近幾十年貿易協定爆炸性增加的一大後果是全球供應鏈的形成。這類供應鏈被經濟學家們廣泛視為讓企業更有效率,提高了生產率。

但是特朗普和他領導的行政當局已表態稱,他們希望打散那些國際供應鏈,使相關活動遷回美國本土。

“只把總裝廠留在國內,在那裡組裝以外國組件為主的‘美國’產品,對美國經濟沒有長期好處,”總統的頂級貿易顧問之一彼得•納瓦羅(Peter Navarro)上月對英國《金融時報》表示。

根據世行團隊的說法,這種舉措,加上解除那些推動建立了國際供應鏈的現有貿易協定,將會損害生產率增長。

“保持和擴大貿易協定的範圍,而不是從現有的承諾後退,將有助於保持生產率增長,”世行經濟學家們寫道。

引用來源:FT中文網