目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川普恐引爆全球匯率戰

川普恐引爆全球匯率戰

美國總統當選人川普及經濟團隊強烈質疑強勢美元政策,引發外界擔心美國可能將引發新一輪的國際匯率戰。目前美元對一籃貨幣匯率指數升到十四年來高點,造成川普團隊在削減美國貿易逆差上遭遇重大障礙,不過,如果美國開始壓抑美元匯率,可能引發更全面的匯率戰。

川普恐引爆全球匯率戰

編譯任中原/綜合外電

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/6811/2238736?from=udn-catehotnews_ch2)

美國總統當選人川普及經濟團隊強烈質疑強勢美元政策,引發外界擔心美國可能將引發新一輪的國際匯率戰。目前美元對一籃貨幣匯率指數升到十四年來高點,造成川普團隊在削減美國貿易逆差上遭遇重大障礙,不過,如果美國開始壓抑美元匯率,可能引發更全面的匯率戰。

川普接受華爾街日報訪問時宣稱美元匯率太高,使美國企業難以跟中國大陸對手競爭,「這將扼殺我們」。川普重要經濟幕僚史卡拉穆西表示,新政府必須重視美元升值問題,「我們必須對美元升值非常小心,因為這不僅關乎國際,更將對美國國內造成衝擊。」

美國歷任新政府都會行禮如儀地宣示將維持強勢美元,表示這符合美國利益,即使有時強勢美元弊大於利。但川普在競選時便不滿強勢美元政策,曾表示「強勢美元這種說法很好聽,但也僅只於此。」現在他再做口頭干預,表示他體認到強勢美元將不利於為製造業創造工作機會,這違背他的競選承諾。

經濟學家普拉薩表示,「一旦引發匯率戰,可能為更廣泛的貿易戰奠定基礎,使美國與諸多貿易夥伴陷入緊張,包括歐洲、日本及大陸」;這不僅使七大工業國家間主張匯率由市場決定的共識受損,並將引發金融市場動盪,且使外國投資人不願購買美國資產。

普拉薩表示,川普必定會把經濟現實置於國家氣勢之上;「我認為川普是生意人,能夠體認到美元匯率對於製造業留住工作機會有多麼重要」。

彼得森國際經濟研究所專家柏格斯坦指出,川普現在考慮強勢美元問題相當正確,因為他估算美元至少被高估一成。他表示,用匯率來因應逆差,比美國經濟衰退或設置貿易障礙等其他方法都更好;「如果能以口頭干預方式壓低美元,風險可能比其他方式都小」。

但伯格斯坦指出,川普以削減逆差為優先要務,問題在於如何來達成;「他主張的減稅、高經濟成長等政策,可能促使聯準會更加緊縮貨幣政策,使美元更強」。

川普:美元強勢 會害死我們

聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

來源:聯合報(https://udn.com/news/story/10764/2237325?from=udn-catelistnews_ch2)

美國總統當選人川普質疑強勢美元,揚言推翻20年來的美國經濟政策,外界擔心他的總統任期恐將在全球主要經濟體之間引發新一波貨幣戰爭。

川普周一(16日)抱怨美元太強,美國公司無法和中國同業競爭。他接受華爾街日報專訪時表示:「那會害死我們。」

川普發言後,他的政權交接團隊重要成員史卡拉穆奇在瑞士表示,川普政府必須留心幣值走高的問題,因為美元升值不只牽動國際局勢,對美國國內也有影響。但他也說,如果新政府能推動經濟快速成長,美國就能處理伴隨美元升值而來的貨幣緊縮情況。

在川普之前,美國新政府上台都會矢言支持強勢美元,指其符合美國經濟利益,即使美元匯率走高其實弊大於利。這是美國整體策略的一環,目的在避免微觀調控匯率。

相對於一籃子貨幣的美元匯率目前接近14年高點,這使得川普團隊在削減美國貿易赤字時面對嚴重障礙。

金融時報報導,問題在於,如果美國開始刻意壓低美元,可能引爆貨幣戰爭,規模遠大於2008年全球危機時見到的小型衝突。除中國外,歐洲經濟體和日本也會捲入。七大工業國長久以來對貨幣價格由市場決定的共識也可能解除。

布朗兄弟哈里曼公司匯市策略部門全球主管錢德勒表示:「我們還沒看到任何動靜。但如果美國總統開始放話壓低美元,那將有貨幣戰爭,令我們過去以為的戰爭都相形見絀。」他說,川普可能終結七大工業國的共識,引發金融市場動盪,打消外國投資人投資美國資產的意願。

著有《美元陷阱》一書的康乃爾大學經濟學教授普拉薩德說:「攪動了貨幣戰爭後,可能為更廣泛的貿易戰爭奠基。」他說,美國一旦放棄強勢美元政策,開始專於美元匯率的水準,會升高和貿易夥伴關係緊張的機會,包括歐洲、日本和中國。

台灣經濟研究院院長林建甫: 川普上任後 人民幣就會升

譚淑珍/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170119000049-260202)

美元太強、人民幣貶不停?台灣經濟研究院長林建甫昨(18)日預言:「川普上台,人民幣升值」!他認為,人民幣目前貶不停的局面,會在美國總統當選人川普就任後,翻轉為升值走勢。

他也認為,國際間對中國債務過高的危機論,只是西方國家持續唱衰中國論調,相較美國、日本債務比重,中國債務在國際上比例,不是那麼高。

全球經濟趨勢上,林建甫從經常帳餘額走勢認為,主要經濟體的經常帳餘額超越新興經濟體,會是未來常態,顯示未來主導全球經濟的依然會是美國、中國、日本等。

林建甫昨天是應三三會之邀,就「2017世界經濟趨勢與展望」為題進行專題演講,及回應工商協進會理事長林伯豐提問,中國的「一帶一路」政策會否拖垮中國的財政時,做了上述表示。

對目前人民幣貶勢,他拉長時間看認為,應該還是會升值,他甚至認為,目前的貶勢,是中國要給川普一個面子,只要川普上台,人民幣就會升值,而且川普上台後,也一定會要求人民幣升值。

對中國債務危機論,他直言,這是西方國家從2000年開始持續唱衰中國的論調,也進一步影響到當時的政府對兩岸採取「有效管理」的政策,如果沒有當年的「有效管理」,甚至更早的「戒急用忍」政策,台灣在中國的機會也許會更大,現在雄霸中國電商市場的也許不是阿里巴巴,而是PChome。

對中國財政問題,林建甫引用台經院長年居住在美國顧問的觀點指出,美國的債務問題比中國大,美國聯邦政府4兆美元的資產中絕對比率是債務,況且,美國的債信還不如一家蘋果公司。

相對的,他說,中國債務主要集中在企業債與地方債,中央政府債務反而沒有想像的多,更重要的是,中國大陸土地都是國有,中國政府握有大量資產,所以如果去問中國大陸的經濟學家:「中國會不會破產?」他們都會哈哈大笑!

林建甫說,中國反而擔心手中握有的3.1兆美元美國債,若美國債有朝一日崩盤,必受影響,這也是近來中國積極進行稅改,想方設法的海外追稅主因,因此,台商要注意中國的「肥咖條款」。

引用來源:多元