目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國聯準會決策升息

美國聯準會決策升息

編按:美國聯邦準備理事會(Fed)14日宣佈,將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.5%至0.75%的水準,FED並表示在未來會逐步升息。時隔一年再度升息,這會對全球經濟造成甚麼影響?而美國目前的金融現況為何?我國在此國際大事中又要注意甚麼?以下整理相關報導以作觀察追蹤基礎。

十年來第二遭 美國聯準會宣布升息1碼!

文/國際中心

來源:風傳媒(http://www.storm.mg/article/201641)

美國聯邦準備理事會(Fed)14日宣佈,將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.5%至0.75%的水準,符合市場普遍預期。這是聯準會時隔一年後再度升息,也是美國十年來第二度升息。去年底聯準會官員曾預計今年將升息4次,但年初全球金融市場大幅波動、6月份英國脫歐公投等因素,更讓全球經濟和美國經濟增添了不確定性,謹慎行事的聯準會也數度推遲升息。

聯準會於去年12月啟動近十年來首次加息,開始緩慢的貨幣政策正常化進程,但隨後便無以為繼。聯準會14日在結束本年度最後一次貨幣政策例會後發表聲明,稱11月份以來的經濟指標顯示美國就業市場繼續走強,家庭消費溫和上升,整體經濟活動保持溫和擴張的步伐,但企業固定資產投資疲軟。

聯準會12月決策會後聲明全文

記者廖玉玲╱即時報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/10658/2170332)

美國聯邦準備理事會(Fed)於台北時間12月15日凌晨3時發布的政策聲明全文如下:

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)11月會後收到的資訊顯示,勞動市場持續增強,經濟活動自年中以來一直溫和擴張。近幾個月就業成長紮實,失業率已下滑。家庭支出一直溫和成長,但企業固定投資仍然疲軟。通膨率自今年稍早已有所上升,但仍低於本委員會的2%長期目標,部分是反映出稍早能源價格下跌以及非能源進口價格下滑。市場面的通膨補償指標已大幅上升,但仍處於低水準;多數統計調查呈現的長期通膨預期,基本上近幾個月來變動不大。

委員會為履行法定職責,尋求促進就業最大化與物價穩定。委員會預期,隨著貨幣政策立場逐步調整,經濟活動會持續以溫和的步調擴張,勞動市場情況將進一步增強。預料通膨中期內會攀升至2%,因為能源和進口價格下跌的暫時性效應消退,加上勞動市場進一步增強。經濟展望的近期風險似乎大致平衡。委員會將持續密切觀察通膨指標,以及全球經濟與金融發展。

鑒於已實現的和預期的就業市場狀況和通膨,委員會決定調高聯邦資金利率目標區間至0.50%到0.75%。貨幣政策立場維持寬鬆,因此可進一步支持勞動市場狀況改善,並並讓通膨回到2%。

決定未來聯邦資金利率調整的時機和規模時,委員會將評估已實現和預期中的經濟情況,相較於充分就業及2%通膨目標的進展。這項評估會把眾多資訊納入考量,包括勞動市場情況的指標、通膨壓力與通膨預期的指標,以及金融與國際發展的指數。鑒於當前通膨率低於2%,委員會將密切關注朝通膨目標邁進的實際和預期進展。委員會預期,經濟情況的演變有理由僅以漸進步調調高聯邦資金利率;聯邦資金利率可能在一段時間內繼續低於預期中的長期水準。不過,聯邦資金利率的實際路徑,將取決於未來數據展現的經濟前景。

委員會維持現行政策,把持有的機構債券與機構抵押擔保證券(MBS)到期的本金,再投資到機構MBS,並在標售時展延到期公債。委員會預期會持續這麼做,直到聯邦資金利率正常化進行相當一段時間之後。此政策藉委員會所持長期證券維持在可觀水平,應有助於保持寬鬆的金融狀況。

投票贊成FOMC這次貨幣政策行動的成員為:主席葉倫、副主席杜雷、布蘭納德、博拉德、費雪、喬治、梅斯特、鮑爾、羅森格倫以及塔魯羅。

美國聯準會升息1碼 我經濟部密切關注進出口影響

文/中央社

來源:風傳媒(http://www.storm.mg/article/201628)

美國聯邦準備理事會(Fed)一如預期將基準利率調升1碼,經濟部表示,將密切觀察後續對匯率、進出口及產業影響,現有的貿易推廣及融資調整措施也將隨時調整因應。

美國聯邦準備理事會今天將基準利率調升1碼,這也是2015年12月以來聯準會首度升息。

官員表示,由於未來升息次數與頻率恐帶來不同影響,將持續關注對匯率、進出口及產業的影響,而目前現有的貿易推廣及融資輔導措施也將持續推動,後續將視實際狀況及需求,相關單位會再評估是否有不足之處,隨時調整因應。

美財政部示警:美國金融面臨七大威脅

編譯任中原/綜合外電

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/6811/2170186)

美國財政部金融研究室(OFR)發表年度金融穩定年報指出,美國金融穩定面臨七大威脅,其中以低利率製造的金融資產泡沫最為嚴重,一旦發生重大震撼將使投資人面臨嚴重虧損。OFR並呼籲聯準會(Fed)「擴大」對銀行業的壓力測試架構,且債券經理人也應接受壓力測試。

 

OFR雖認定一年來美國金融體系的風險水準雖已改善,但仍處於「中等程度」。報告中指出,超寬鬆貨幣政策拉高金融資產及商業房地產價格;如果持有金融資產的機構槓桿比率偏高,且利用短期融資,一旦市場發生震撼,可能威脅美國金融穩定。如果價格震撼與美國企業大量倒債同時出現,將使風險更加擴大。

OFR警告,投資人深信市場在下跌後必將回升,或各國央行必然會干預,可能「過度」樂觀;投資人一心擴張信用並承擔流動性風險,則一旦發生更重大震撼時將面臨嚴重損失。

OFR指出,美國公司債發行額激增,使倒債及投資人受損的可能性提高。企業負債高達8兆美元,占國內生產毛額比率與與2009年時的46%相比已相去不遠。因此Fed需對金融機構做更嚴格的壓力測試,確定銀行業能夠頂住嚴重的企業虧損,以及因流動性緊絀及信心下降所引發的連帶效應。

美國所有大型銀行都通過2016年的壓力測試,但OFR指出,美國最大的銀行由於規模、業務複雜性以及相互連結,因此仍潛藏風險;Fed應考慮到「營運模式改變」,而擴大壓力測試架構。OFR並要求金監機關更加注意「影子銀行」信用持續擴張,授信額已從2011年的1.2兆美元提高到今年的15.8兆美元,目前占全美信用供給額的40%,而銀行業只占32%。

圖/經濟日報提供

 

經濟部表示,由於台灣為小型開放經濟體,對外貿易依存度高,易受國際景氣影響,加上因美國升息,將推升美元走強,以出口為主的亞洲貨幣恐競貶,匯率波動加劇。

經濟部官員指出,政府將密切注意主要貿易對手國匯率變動,並提醒企業避險以作因應。

 

 

聯準會預計,隨著逐步調整貨幣政策,美國經濟將繼續溫和擴張,就業市場將進一步改 善,通脹水準也將在中期內回升到2%的目標,美國經濟前景面臨的近期風險大致平衡。聯準會表示將繼續密切關注通脹指標及全球經濟和金融形勢。聲明指出,自今年初以來美國通脹水準上升,但仍低於聯準會2%的長期目標,多數調查指標顯示美國長期通脹預期近幾個月來基本保持穩定。

引用來源:多元