目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 義大利修憲公投(一)

義大利修憲公投(一)

編按:義大利於12月4日舉行修憲公投,公投內容針對國會改制。公投結果由反修憲取得公投勝利,這也使主張修憲派的總理倫齊下台。義大利的政經局勢會發生何種變化?而公投結果這隻黑天鵝又會給國際金融市場帶來何種衝擊?以下為整理報導,作為持續觀察追蹤基礎。

修憲公投慘敗:義大利總理請辭

文/聯合新聞網轉角國際

來源:http://global.udn.com/global_vision/story/8662/2148378#001

義大利4日舉行的修憲公投,最終以總理倫齊(Matteo Renzi)的潰敗告終!在當地時間周日晚間11點結束投票之後,隨後的出口民調即顯示:反修憲派的得票已有將近10-15%的領先優勢。而在勝負明顯確定,義大利總理倫齊也於5日清晨0時40分左右,透過聲明承認「修憲公投失敗」,並將履行選前承諾請辭下台。

雖然本次公投的主要內容,牽扯的是與歐盟、歐元區無直接關係的國會參議院虛級化改制,但因為倫齊總理在宣傳操作上,採取了「修憲綁自己」的策略,4日的公投在政治意義上,也被視為是義大利民眾對倫齊政府的「信任投票」。因此,成功逼迫親歐盟派的倫齊下台,也被認為是義大利極右派「北方聯盟」(Lega Nord)與反建制派「五星運動」( Five Star Movement)的重大勝利。

2014年上任的倫齊總理,曾以39歲的年紀創下是義大利史上最年輕總理的紀錄。在過去兩年任內,自稱為「破壞王」的他,率領著執政的民主黨主打「政治改革」、「統一政府權力」的旗幟,希望將政治權力從地方收回至羅馬的中央政府,以求能在權責統一的狀況下強化義大利長期遭到詬病的政府效能。

然而在倫齊任內,義大利的經濟成長與失業率問題卻使終低迷,無法透過經濟表現說服民眾之餘,其致力推動的政改——包括修憲大幅削減國會參議院的權力,或透過修改選舉法,企圖讓義大利從多黨政治走入兩黨政治——卻遭到反對派質疑「違反民主精神」,甚至連自己的民主黨黨內都有不信任的反對聲音。

根據5日清晨的出口民調顯示,本次公投的投票率,在義大利北部的倫巴底地區——也就北方聯盟的政治基地——特別踴躍,這被認為是北方工業地區對現行經濟與難民政策的不滿反撲,也是倫齊的修憲公投之所以會慘敗地出乎預期的主因。

在公投結果之後,歐陸各國的極右派政黨也對「義大利民眾的勝利」表達祝賀,包括法國民族陣線的勒龐(Marine Le Pen)、英國獨立黨的大老法拉吉(Nigel Farage)都發表致意,直指這次的公投是「倫齊與歐盟的失敗,也是渴望自由的基層人民的重大勝利!」

本次義大利的公投,預料也將影響歐元的走勢。在政治局勢不穩、甚至有可能出現民粹政黨(五星運動)接掌後倫齊政權的可能性下,外資有可能會因信心不足而提前從義大利抽走銀根,而這短期的資金出逃加上義大利本身就不穩的金融體質,亦可能影響整個歐元區的復甦走勢,甚至讓義大利銀行崩潰,衍生出新一波的金融危機。

倫齊表示,自己將於周一早上召集內閣,並向義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)提出辭呈。接著,馬達雷拉總統將再判斷是否需要指定技術官僚接管過渡政府——甚至是慰留倫齊或再指派民主黨繼續代管政府——已在穩定國內政經局勢的同時,準備原定於2018年的國會改選。

不過由於修憲公投的落敗結果過於懸殊,馬達雷拉亦可能受迫於政治壓力而提前大選時程,屆時,義大利政壇失序也將進入更難預測的下一步,而歐盟與歐元區的冬天,也將因義大利的不安而更為煎熬。

修憲公投 義大利銀行業 危機擴大

陳穎芃/綜合外電報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161205000038-260202)

路透報導,義大利修憲公投周日登場,但至今民調皆顯示反對派勝算在握,令外界擔心總理倫齊(Matteo Renzi)將為此下台,使主張脫歐的五星運動黨(M5S)聲勢大漲。這結果不僅讓義大利銀行業危機擴大,也為歐盟再添變數。

這場象徵對倫齊信心投票的修憲公投,目的在削減參議院及地方政府權力,其結果將由5,100萬名合法選民決定,預計出口民調將在當地時間周日晚間11點(台灣時間周一上午6點)公布。

過去數月來各方民調結果普遍顯示,反對修憲的聲勢較大,儘管倫齊近日強調民意已開始轉變。一名羅馬市民尼可希亞(Pippo Nicosia)雖自稱支持修憲,但也預期反對派將獲勝。

先前民調預測本次公投投票率約50~60%。倘若實際投票率偏低將對倫齊有利,因為反對派以年輕人及窮人為大宗,這些族群向來投票率偏低。但多數民調顯示反對派獲勝的機率高達75%,因此外界已將焦點轉向倫齊在公投失敗後的去留問題。

倫齊多次強調公投失敗將為此下台,並誓言不再擔任公職,令市場擔心近年來快速崛起的極右派五星運動黨有機會上台,提高義大利將來脫歐機率。五星運動黨繼2013年成為最大反對黨後,今年6月又在地方選舉拿下羅馬市長的寶座。

外界擔心倫齊下台後義大利政局再陷動盪,連帶將國內銀行業逼向絕境。義大利銀行業目前壞帳金額高達3,600億歐元,其中又以西雅那銀行壞帳比例最高。該銀行必須在今年底前募資50億歐元以解決營運危機,但政局動盪恐嚇阻投資人。

義大利經濟部長帕多安上周五再次強調,就算修憲公投由反對派獲勝,金融市場頂多在公投結果出爐後的48小時內有較大波動,但不至於面臨龐大風險。

引用來源:多元