目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 西藏阿里接連冰塌 科學家憂一連串災害開始

西藏阿里接連冰塌 科學家憂一連串災害開始

溫室效應所導致的全球氣候暖化現象,除了會使全球氣溫升高外,也可能引發異常氣候發生。西藏阿里地區接連發生罕見冰塌,科學家憂心可能是今後一系列冰塌災害的開始。

據彭湃新聞報導,今年7月17日西藏阿里地區發生罕見冰塌,短短幾分鐘內向下移動足足有6公里,碎冰接踵而至,沖入阿魯錯湖,出現海嘯一般的巨浪,摧毀了鄰近的一切。科學家團隊統計,經過9天救援後仍有9人死亡,數百頭犛牛失蹤。

 

7月的冰塌形成面積近10平方公里的冰川塌方體,約相當於1400個足球場,體積約0.7億立方米。然而9月21日,附近冰川又緊接發生罕見的大範圍崩塌令科學家十分擔憂。

 

報導指出,氣候變化極有可能是阿里這兩次冰塌的原因,隨著當地氣溫上升以及降水增加,這兩次冰崩可能只是今後一系列冰崩災害的開始,對此,現有的科學還沒有足夠的研究和準備。科學家們推測,這種冰川的變化與全球變暖極為相關,但他們仍然需要進行更多的研究。

 

阿里地區位於西藏西北部,均海拔4500米,喜馬拉雅山、岡底斯山、喀喇昆侖山橫亙其中。研究者統計,阿里地區有5862條冰川,面積約4900平方公里。

引用來源:中時電子報