目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / TPP的未來 (二)

TPP的未來 (二)

編按:自川普勝選,TPP的前途未卜,川普更是宣布要退出TPP,這對於支持TPP的盟國是震撼。TPP的未來走向如何?而全球經濟又會如何發展?以下整理報導持續追蹤。

TPP掰了 亞太各國轉向RCEP

鍾寧/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161124000095-260203)

美國準總統川普已定調美國將退出跨太平洋夥伴協定(TPP),引發TPP會員國惶惶不安,已有部分會員國表示,將轉向區域全面經濟夥伴協定(RCEP),不過中國官方則表示,RCEP是由東協主導。下個月在印尼舉辦的RCEP第16輪談判成為焦點。

RCEP第16輪談判將於12月6日至10日在印尼舉行。RCEP一直被視為「中國版TPP」,由東協10國發起,中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭、印度共同參加,旨在通過削減關稅及非關稅壁壘,建立16國統一市場的自由貿易協定。

不過,TPP涉及開放經濟體、關注勞動權、環保等議題,RCEP相較下屬傳統的FTA,聚焦在關稅降低的議題上, 由於談判進度緩慢,先前已有不少國家將重心轉向TPP,但現在TPP前景不明,RCEP也再度成為焦點。

中國外交部發言人耿爽22日表示,中國政府對達成促進區域自由貿易的任何協議都持「開放態度」,條件是協議不被「碎片化及政治化」。他更指出,RCEP的進程是由東協作為核心來主導的,願與各方推動談判進程。

中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明指出,今年RCEP協議達成的可能性不大。據業內人士透露,10月在天津舉行的RCEP第15輪談判已完成經濟技術合作章節,目前難題主要集中在貨物貿易和服務貿易的開放領域和開放程度上。

川普日前表示上任後首日將退出TPP,美國白宮發言人厄內斯特(Josh Earnest)在美東時間22日指出,此舉將不利於美國未來與中國在亞洲競爭,美國將蒙受重大損失。

儘管川普已放話退出TPP,但日本安倍政府仍表示,將帶頭確保TPP儘速生效,並計畫遊說TPP的其他簽約國。澳洲政府也附和表示,其他國家也可以推進TPP,如果中國、印尼的新成員國希望加入,也將敞開大門歡迎。但同時日本、澳洲也表示,若TPP失敗,將把重心轉向RCEP。不過新加坡總理李顯龍則呼籲亞太國家支持RCEP以及其他替代性協議,同為TPP成員國的越南和馬來西亞已表示,他們將把注意力轉向由中國主導的RCEP。

川普要廢TPP 德國鐵娘子說她很不高興

記者劉忠勇╱即時報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/7994/2126271)

德國總理梅克爾表示,她對美國和亞洲之間簽署貿易協議的前景渺茫感到憂心,並表示歐洲將繼續推動貿易自由化。

據華爾街日報報導,梅克爾表示,她不高興看到有人推動要退出跨太平洋夥伴協定(TPP),暗示中國可能是最大的受益者。

美國總統當選人川普已明白表示,他反對多邊貿易協定,並承諾要退出12國的TPP夥伴關係。共和黨和民主黨國會議員也已告知白宮,他們不會在新總統上任前將這協議交付表決。

梅克爾周三對國會說:「我不知道誰會因此受益。我知道一件事,還會繼續有貿易協定,但不會有原協議的已有的標準。」

德國官員憂心,若由中國推動貿易協議,將不會納入TPP和跨大西洋貿易與投資夥伴協定(TTIP)有的環境和社會安全機制。川普也反對TTIP。

引用來源:多元