目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / TPP的未來 (一)

TPP的未來 (一)

編按:自川普勝選,TPP的前途未卜,川普更是宣布要退出TPP,這對於支持TPP的盟國是震撼。TPP的未來走向如何?而全球經濟又會如何發展?以下整理報導持續追蹤。

川普宣布 就任當天退出TPP

編譯林奕榮/綜合外電

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/6811/2123603)

美國總統當選人川普22日在YouTube網站發表談話,宣告施政將依循「美國優先」原則,並將在就任當天退出跨太平洋夥伴協議(TPP)。

川普指出,TPP「對我們國家可能是一場災難」,並決定在就任首日發布撤出TPP的意向通知書,「我們將協商更公平、能把就業與產業帶回美國境內的雙邊貿易協定」。川普這項決定,幾乎已斷絕TPP生效的希望,批評者則表示,美國撤出TPP將為中國開啟接任亞太地區貿易領導者的道路。

涵蓋全球經濟40%的TPP旨在清除成員國間的貿易壁壘,但須在國內生產毛額(GDP)總額占所有成員國85%的至少六個成員國批准後才能生效。美國一旦退出,TPP將無法過關。日本首相安倍晉三表示:「若沒有美國,TPP將毫無意義。」

中國主導的「區域全面經濟夥伴」(RCEP)成為亞太經合會(APEC)峰會焦點,一名中方代表指出,已有更多國家希望加入RCEP,目前的成員國也希望盡早成協議,因應正在興起的保護主義。

川普表示,所有施政議程都將依循最簡單的「把美國置於優先」核心原則。他說:「不論鋼鐵生產、製造汽車或醫療,我希望下一代的生產與創新都在美國實現,為美國勞工創造就業與財富。」

有關上任第一天的工作,川普表示將要求聯邦政府每制定一項新法規,就需廢除兩項。國家安全方面,將指示五角大廈(國防部)研擬保護美國基礎設施免於網路或其他形式攻擊的計畫。此外,他將要求勞工部徹查影響美國勞工權益的簽證計畫濫用狀況。另外,他還將公布官員卸任後轉任說客的旋轉門規定。

亞洲國家失望 安倍:TPP排除美國就無意義

王嘉源楊家鑫/綜合報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161123000652-260119)

《跨太平洋夥伴協定》(TPP)12個成員國19日才在秘魯首都利馬舉行領袖會談,就推進國內批准TPP促其早日生效達成共識。不料美國準總統川普21日明確宣布一上任就要退出TPP,令許多亞洲國家感到失望,也進退兩難。

日本首相安倍晉三21日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯表示,TPP「排除美國就沒有意義,根本性的利益平衡將被打破。」安倍並就正在日本參議院審議的TPP法案稱:「將盡全力使其在本屆國會獲得批准。」

安倍還指出:「過去保護主義和排外主義曾將世界推向戰爭。自由開放的經濟才是和平與繁榮的基礎。」

紐西蘭總理凱伊也對川普的宣示表示失望,他說:「美國不是孤島。它不能遺世獨立,說不想與世界進行貿易,到一定時點它將得好好思量一番。」

新加坡「亞洲貿易中心」執行長艾姆斯女士(Deborah Elms)說,川普此舉「代表美國在貿易領域的領導地位終結,棒子交給亞洲。但當此經濟成長減緩之際,全世界禁不起最大的經濟體封閉起來。」

TPP難以為繼,一般咸認為對中國大陸倡導《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)有利。大陸外交部發言人耿爽則重申,RCEP是由東協主導,大陸願繼續與各方推動談判進程,爭取早日取得積極進展。

耿爽表示,日前在亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議上,與會領袖一致同意繼續推進「亞太自由貿易區」(FTAAP)進程,「APEC發出的這個強烈信號,有助於區域與世界貿易與經濟發展。」

北京清華大學國際關係研究院院長閻學通則指出,川普不搞TPP不見得對中國有利。美國不搞TPP,意味著美國更堅決的要破壞地區經濟合作。那麼TPP搞不成,RCEP也搞不成,誰都搞不成。美國雖然沒有搞區域合作的能力,但是美國破壞區域合作的能力是巨大的。

引用來源:多元