目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / APEC相關報導

APEC相關報導

編按:亞太經濟合作會議(APEC)20日於秘魯利馬閉幕,各國領袖集聚討論亞太經濟展望與未來合作方向。由美國主導的TPP與中國大陸力推的RCEP在本次會議獲得注目。以下整理相關報導作為持續觀察追蹤亞太地區經濟發展基礎。

APEC領袖宣言:對抗所有形式的保護主義

記者張加╱即時報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/10598/2119023)

亞太經濟合作會議(APEC)20日於秘魯利馬閉幕並公布領袖宣言指出,透過重申對抗保護主義的堅定承諾,重申致力於維持市場開放並「對抗所有形式的保護主義」。

由21個會員經濟體領袖認可的領袖宣言中,在「當今全球自由貿易與投資的挑戰及機會」部分寫到,對抗所有形式的保護主義,並同意至2020年底反轉讓貿易衰弱,以及造成國際經濟緩慢復甦的保護主義與遭扭曲的貿易措施。

此外,以2014年APEC北京會議批准的「APEC推動實現亞太自由貿易區的北京路徑圖」,重申致力於最終實現FTAAP作為重要的機制,以進一步深化APEC區域經濟整合。

宣言提到,領袖認可FTAAP共同策略性研究,關於實現FTAAP及執行摘要的議題,並且認可將FTAAP共同策略性研究的建議作為「利馬宣言」納入領袖宣言附件A;另外,「服務業競爭力路徑圖」納入領袖宣言附件B。

英國脫歐、美國總統當選人川普的保護主義等因素,讓部分參與APEC會議的領袖、官員及企業代表,表達對反全球化及保護主義崛起的憂慮。

秘魯第二副總統阿菈歐絲日前在APEC部長級年會表示,「目前正在世界上發生,我們面臨反全球化情勢」;秘魯外交部長魯納則說,重要的是反思這個時代的挑戰,指的是經濟成長放緩、環境惡化、貿易保護主義傾向、(分配)不平等和地緣經濟與地緣政治的突然轉變,「這些當然會影響APEC,更直接影響我們的人民」。

習近平:堅定推進亞太自貿區

李書良/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161121000026-260210)

本月上旬,川普在美國總統大選勝出,讓外界認定由美國總統歐巴馬主導的TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議)難以為繼。中國國家主席習近平於祕魯時間19日在亞太經濟合作會議(APEC)發表演說時表示,建設亞太自貿區(FTAAP)攸關亞太長遠繁榮,並強調「我們要堅定推進亞太自由貿易區建設」。

新華網昨(20)日報導,在臉書創辦人祖克伯(Mark Elliot Zuckerberg)演說之後,習近平在APEC工商領導人峰會(CEO summit)發表專題演講。

習近平指出,當前圍繞經濟全球化有很多討論,支持者有之、質疑者亦有之。總體而言,經濟全球化符合經濟規律,符合各方利益。但經濟全球化也是一把雙刃劍,既為全球發展提供強勁動能,也帶來一些新情況新挑戰。

他強調,建設亞太自由貿易區,是事關亞太長遠繁榮的戰略舉措,「我們要堅定推進亞太自由貿易區建設,為亞太開放型經濟提供制度保障。要重振貿易和投資的引擎作用,增強自由貿易安排開放性和包容性」。

習近平提到,中國將深入參與經濟全球化進程,支持多邊貿易體制,推進亞太自由貿易區建設,推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)儘早結束談判。

習近平並主張,要推動建立覆蓋整個亞太的全方位、複合型互聯互通網路;要深入落實2014年北京APEC會議制定的互聯互通藍圖,完善基礎設施、制度規章,以及人員交流三位一體的互聯互通架構,並且確保2025年實現全面連接的目標。

他說,自己在3年前提出「一帶一路」倡議,就是要以互聯互通為著力點,促進生產要素自由便利流動,打造多元合作平台,實現共贏和共享發展。

同時,中國將加大放寬外商投資准入,推進中國國內高水準、高標準自由貿易試驗區建設,完善法治化、便利化、國際化的營商環境,促進內外資企業一視同仁、公平競爭。

習近平呼籲,夥伴關係是亞太合作的重要紐帶,也是共同應對當前挑戰的必然選擇;各國要深化命運共同體意識,讓彼此越走越近,而非漸行漸遠;要不斷提升區域合作的深度和廣度,共同搭建平台、共同制定規則、共享發展成果,絕不應該相互拆台、相互排斥。

歐巴馬力穩TPP:續努力推進

特派記者張加/利馬廿日電

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/10598/2118825)

美國總統歐巴馬十九日中午在秘魯利馬會晤跨太平洋夥伴協定(TPP)參與國領袖,白宮指出,歐巴馬敦促他的同行領袖繼續共同努力,推進TPP以及其他能實現共同目標的政策。

歐巴馬在利馬參加APEC期間,與十一個TPP成員國領袖舉行會談。白宮發布聲明指出,歐巴馬談到美國持續強力支持貿易,致力加強與亞太地區的聯繫,以及需要繼續參與日益互聯的世界。

歐巴馬提到,他支持像TPP這樣高標準貿易協定,TPP為美國勞工提供公平的競爭環境,並且在經濟活躍和具重大戰略意義的亞太地區,增進利益與價值。

歐巴馬並讚揚已經成功與立法機構合作,促使批准TPP的各國領袖;歐巴馬表示,隨著持續參與全球,必須也要繼續設法確保貿易協定有助於實現減少不平等的共同目標。

美國國會日前表態無意在跛鴨會期審查TPP,歐巴馬政府將把決定權交給總統當選人川普,而川普在競選期間曾經將反對TPP作為核心主軸之一;今年APEC會議,不少與會人士也表達對於反全球化、保護主義崛起的憂慮。

亞太區域大戲 中國變身主角

文/徐遵慈(中華經濟研究院台灣東協研究中心主任)

來源:中國時報(http://opinion.chinatimes.com/20161120003644-262105)

頃在秘魯召開的亞太經濟合作會議(APEC)閉幕,面對全球貿易保護主義升溫,各會員體除承諾將加強合作及早日落實《茂物宣言》下的自由化目標外,並共同發表《2016亞太自由貿易區(FTAAP)利馬宣言》,宣示將在2020年以前就達成FTAAP的實施方式與內容,展開研究與討論。

秘魯會議的決議揭示亞太區域整合的浪潮不再由《跨太平洋夥伴協定》(TPP)獨領風騷,而將自此進入中、美、日三國爭鋒的時代。

在美國總統大選激情過後,APEC年度峰會成為各界觀察各國領袖如何因應美國貿易政策可能丕變的重要指標。對我國而言,秘魯會議釋放4大重要訊息,將對我國未來經貿發展產生重大影響,政府應及早研議對策。

首先,根據世界貿易組織(WTO)統計,東亞出口導向國家現已成為全球遭受反傾銷調查的「重災區」,我國高居調查案件數量第3位,因此我國須加速研議因應歐、美、印度、東南亞等頻繁對我使用反傾銷措施的有效對策。

其次,雖然川普就任後可能封殺TPP,但在日本等國積極主張下,APEC對TPP可能「起死回生」仍寄予厚望,但同時亦鼓勵《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)加快談判腳步與談判品質,以作為實現亞太區域自由化的可能路徑。APEC未來幾年主辦國如越南(2017年)、智利(2019年)、馬來西亞(2020年)均可望在APEC會議積極推動TPP與RCEP,我國須加強運用APEC場域,蒐集TPP、RCEP相關進展及與成員互動。

第三,秘魯會議將FTAAP以附件列入APEC領袖宣言,並發表《利馬宣言》,實為延續2014年APEC領袖會議通過的《APEC貢獻於落實FTAAP之北京路徑圖》。《北京路徑圖》為中國大陸主辦APEC的重要產物,未來北京勢將扮演主導性角色,因而將與美、日形成三國爭雄,主導區域整合機制。雖然FTAAP仍在研議階段,幾年內不致開啟談判,但我國仍應慎防政治因素干擾我國未來以APEC成員身分加入FTAAP的變數。我國應積極爭取參與FTAAP的研究與討論工作,避免未來權益受影響。

依據APEC在2014年對各會員體所進行達成茂物目標的期中檢視報告,我國計有農產品平均關稅較高、數項產品的高峰關稅稅率與非關稅措施、對於外人投資於部分產業及陸資來台投資之限制,以及對於農產品與食品進口之檢驗檢疫措施與技術標準等事項,曾在報告中被提出,未來應提出我國逐步改善的計畫,以落實承諾。

引用來源:多元