目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美元狂漲 亞洲恐掀川普貿易戰

美元狂漲 亞洲恐掀川普貿易戰

路透報導,美國總統大選落幕以來美元匯率狂飆,令中國、日本、韓國等亞洲政府擔心準總統川普(Donald Trump)上任後將以操縱匯率為由,對亞洲各國提高進口關稅。

蕭麗君/綜合外電報導

路透報導,美國總統大選落幕以來美元匯率狂飆,令中國、日本、韓國等亞洲政府擔心準總統川普(Donald Trump)上任後將以操縱匯率為由,對亞洲各國提高進口關稅。

目前包括上述3國及台灣、德國、瑞士在內等對美貿易順差的國家,已被美國財政部列入觀察名單。假設川普上任後修改美國對匯率操縱國的定義,這些國家恐被列為匯率操縱國,日後從這些國家出口至美國的商品都可能承擔高達45%的關稅。

一名日本官員表示:「亞幣兌美元貶值將讓川普有藉口指控各國操縱匯率,尤其中國更是首當其衝。」美國大選落幕以來,美元兌人民幣匯率衝上8年高點,美元兌日圓匯率也創5個半月來高點。

去年中國對美國貿易順差就高達3,660億美元,日本對美貿易順差也有690億美元,韓國及台灣分別是280億美元及150億美元。

川普競選期間曾多次拿中國開刀,聲稱上任後第一件事就是將中國列匯率操縱國。信評機構惠譽(Fitch)表示:「中美貿易糾紛擴大將對亞洲各國帶來負面影響。」

依照美國財政部原則,凡是一國達到實質經常帳盈餘,且央行持續單方面干預匯市,又對美國握有龐大貿易順差,就有可能被美國列為匯率操縱國。然而,對美貿易順差到什麼程度才算龐大,諸如此類的細部定義可能在新政府上任後加以調整。

ING首席亞洲經濟學家康頓(Tim Condon)表示:「在共和黨主導國會的情況下,估計川普上任後將掌握立法管道,進而壓低匯率操縱國的條件門檻。」

韓國貿易部官員也表示:「我們會密切關注川普政府動向,確保韓國不被列入『加強分析』或『匯率操縱國』名單」。

然而,川普素人當政讓外界毫無歷史紀錄可循,因此儘管他在選前大放厥詞宣稱要在貿易上貫徹保護主義,亞洲各國在現階段還難以評估川普實際上任後會做到幾分程度。

 

 

引用來源:工商時報