目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美大選後 TPP定向

美大選後 TPP定向

編按:隨著美國總統大選川普上台,一個值得國際關注的議題便是歐巴馬總統任期強力推行的《跨太平洋夥伴協定》TPP能否繼續執行。關於這個問題美國國內對此抱持不樂觀的態度,對TPP抱持希望的日本則表明會持續力挺TPP,面對這個眾國矚目的國際貿易協定,它的未來何去何從?以下整理國內外相關報導作為持續追蹤觀察基礎。

◎國際反應

安倍憂擱置 力拚主導TPP

黃菁菁/東京14日電

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161115000366-260119)

日本首相安倍晉三14日在參院審查《跨太平洋夥伴協定》(TPP)特別委員會中,針對生效前景坦率表示,在川普當選美國總統後,情況變得非常嚴峻,但日本將繼續發揮主導作用,促使TPP早日生效。他還透露,已決定利用19日起在祕魯首都利馬召開亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議期間,舉行TPP參加國的領袖會議。

美政權交接保護主義抬頭

安倍14日在參議院TPP特別委員會接受質詢時,對TPP生效的可能性表示,「變得非常嚴峻」,但也強調,「若日本不能明確表態的話,TPP就會完全終結。」「TPP絕對不會終結,TPP對亞太地區的發展有著極大意義,無論如何,我和其他國家領袖推動TPP生效的決心不會改變。」

強調推動自由貿易決心

安倍說,「美國現在正處於政權交接期,必須由日本來主導、發揮領導力,讓TPP早日生效。」「美國保護主義抬頭之下,有必要向全世界訴求制訂自由、公平規則的重要性。」

日本政府是今年3月8日在內閣會議通過TPP批准草案和相關法案,並在同日提交日本國會,但國內反對聲浪不小,至上月中旬,東京仍爆發民眾手舉標語抗議TPP。TPP區域內國內生產總值(GDP),占世界整體約40%。

安倍還強調,「日本國會通過TPP協定批准案及相關法案後,便可向世界展現日本欲主導自由貿易的決心」,日本不會再次進行談判,不會為留住美國而損害國家利益,今後將透過各種機會,敦促美國及參加國儘早完成國內手續,致力使TPP早日生效。

不受安川會談結果影響

安倍預定17日與川普會談。他表示,「我想談談對自由貿易的看法,避免保護主義蔓延的趨勢;不僅是貿易,也會率直地針對安全保障等問題交換意見。」

日本官房長官菅義偉14日在記者會表示,「日本政府極重視TPP的方針不會改變」,不管安倍與川普的會談結果如何,12個TPP參加國仍將努力推動,促使TPP早日生效。

此外,針對川普在選戰期間曾表示,日本應全額負擔駐日美軍經費,安倍14日在國會發表否定看法,他說,「日美之間應適切地分擔」、「駐日美軍在維護亞太地區整體和平與安全上發揮重要角色,對美國的前沿部署戰略也非常重要」、「與美國維護各種權益息息相關」。

安倍:一旦TPP失敗 將轉向北京主導的RCEP

記者鍾詠翔╱即時報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/5/2106857)

日本首相安倍晉三幾天後將拜會美國準總統川普,屆時安倍將跟川普討論經濟、貿易和國安等重大議題,安倍15日表示,若「跨太平洋夥伴協定」(TPP)失敗,日本將轉而支持中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),RCEP成員國不包括美國。

安倍15日在國會指出,可以很安全地說,若TPP推不下去,日本將會轉而把重心擺在RCEP,不論日本選哪一個,國內都必須進行適當辯論。RCEP成員國包括東協十國、中國、澳洲、印度、日本、南韓及紐西蘭,在2012年開始談判,上月在天津進行第15輪談判。

安倍周四將拜會川普,這是安倍搶救TPP的最後機會,若川普重申反對TPP的立場,日本等國可能會迅速轉向RCEP和「亞太自由貿易區」(FTAAP)。本周亞太經濟合作會議(APEC)將在秘魯集會,FTAAP已經列入議程。

由中、美兩國共同推動的FTAAP,是建立在TPP與RCEP基礎之上規模更大的自貿協定。21國元首已經簽署計畫,力拚在2020年前成立FTAAP。

日本國會議員14日提到一個沒有美國的TPP的可能性。祕魯總統庫辛斯基12日也表示,環太平洋國家可能提出一項新貿易協定,納入中國與俄羅斯,但沒有美國。川普在競選期間痛斥TPP,稱TPP是場「災難」,導致更多就業機會移往海外。

日媒讀賣新聞在12日至13日進行的民調顯示,46%的受訪者認為川普反對TPP對全球經濟來說是利空,7%認為是利多;58%的受訪者認為川普對日本經濟來說是利空,只有7%認為是利多。

美貿易代表:TPP沒死 但身處煉獄

記者鄭崇生華盛頓14日專電

來源:中央社(http://www.cna.com.tw/news/aopl/201611150049-1.aspx)

美國貿易代表傅洛曼今天形容,跨太平洋夥伴協定(TPP)沒死, 但身處煉獄,而TPP已是北美自由貿易協定(NAFTA)的重新談判,若TPP沒進展,拿什麼保護美國勞工。

關注華府政情的政治新聞機構Politico傍晚主辦選後美國新的貿易政治走向論壇,儘管美國貿易代表署(USTR)已宣布,在政權交接的看守期間不會在國會力推TPP,但傅洛曼(Michael Froman)座談時在未提及總統當選人川普的名字時,仍替自己主導推動多年的TPP辯護捍衛。

傅洛曼認為,「TPP未死,但可能已像是身處煉獄中」,他形容,USTR不論何時都做好推動TPP的準備,但現在根本關鍵已在立法程序的本身,一切都要看國會,而相信未來的貿易代表也將捍衛美國利益與推動貿易協定。

川普在競選期間對TPP與NAFTA多所批評,甚至揚言要撤銷TPP、重談NAFTA;傅洛曼則說,事實上,「TPP就是NAFTA的重新談判」,且已在保護勞工權益上做了很大提升,他反問,如果要撤銷或延後TPP生效,拿什麼改善美國勞工權利?

他說,貿易協定已成為人們關切收入不均問題時的代罪羔羊,但現實情況是,就是有一些發展較落後的國家處於勞工薪資較低的階段,而TPP是強化與促進這些國家提升勞工權利,讓美國勞工能站在較公平的起跑線上。

傅洛曼說,這場選舉讓許多人對不公平貿易競爭環境的憂慮興起,確實也有些人在現代科技與貿易全球化的發展中落後,但因此要切斷美國在全球經濟中的發展,「這是個錯誤的補救方法」,不是答案。

他說,該做的是加強受全球化與去工業化發展影響的這群人的補救措施,而商務部已提出、甚至推動許多輔導轉業等計畫,反對貿易協定,只會讓美國農產品出口受限,這傷害的正是擔憂貿易協定的美國鄉鎮居民。

這場研討會上的另一個論壇中,德州選出的共和黨籍聯邦眾議員布雷迪(Kevin Brady)則說,他對貿易議題不像其他人那麼悲觀,「雖然我沒有和川普討論過,但我會建議他『不要撤銷TPP,但可重新談判』。」

布雷迪是眾院歲入委員會(Ways and Means Committee)主席,也是傳統共和黨人、表態支持自由貿易的議員,他說,相信川普當選後對整個情勢能做更充分的瞭解,他也會捍衛美國利益。

◎國內反應

林全談TPP 掌握下一波機會

記者邱金蘭/台北報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/10575/2106360)

川普當選美國總統,外界對跨太平洋夥伴協定(TPP)前景感到悲觀,但行政院長林全昨(14)日晚間接受電視台訪問時表示,這等於大家都沒搭上第一班車,因此不見得要從悲觀來看,反而應該從樂觀角度來看說,是不是能夠掌握到下一波的機會。

由於日本打算取代美國來主導TPP,林全表示,如果要日本主導,也不能叫TPP,至少現在這些TPP架構全部要改變,可能要重新再來。

林全說,TPP一樣來談,有些東西可能還存在,但是在此基礎下,重新再想辦法再去整合。對台灣來說,如果日本願意在太平洋亞太地區來主導另外成立一個多邊的區域整合,台灣還是樂於去參加。

林全指出,對於TPP,他覺得外界對這個部分的解讀要小心,川普反對TPP,不代表川普會反對自由貿易,這是兩件事情。

至於TPP會不會停下來,這一點還不確定。因為雖然川普在選前這樣來講,但是要看選後,他要怎麼去處理這個問題;就算是他停下來,也不代表他不會有其他自由貿易的做法,一定還有一些其他的做法替代目前做法。

林全強調,我們在第一輪的TPP談判裡面,並沒有搭上第一班車,那麼現在停下來之後,等於大家都沒搭上第一班車,所以很多事情不見得要從悲觀來看,應該從樂觀角度來看,看是否能夠掌握到下一波的機會。

林全說,自由貿易是一個理念,不可能一步到位,但這個過程當中怎麼樣透過彼此貿易可以創造互贏,在這個裡面去如何去找到我們最有利的機會,這個事情台灣還是要去做很好的準備和充分的瞭解。

龔明鑫:台美合作空間仍大

于國欽/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161115000028-260202)

國發會副主委龔明鑫昨(14)日在立法院表示,雖然美國共和黨總統候選人川普勝選讓外界憂心保護主義捲土重來,但共和黨的傳統是崇尚自由經濟的,相信台美企業的合作空間還很大。

立法院經濟委員會昨日審查國發會106年度預算,龔明鑫在會前接受訪問時做上述表示。他說,保護主義確實不好,但共和黨傳統是崇尚自由經濟,給企業比較大的空間,我們五加二創新產業與美國企業仍有許多合作空間。

他表示,未來即使美國退出《跨平洋夥伴協定》(TPP),由於日本眾議院已通過TPP,未來會否出現一個沒有美國的11個成員的TPP,還不清楚。但不論如何,我國貿易自由化的推動是不會停止的。

龔明鑫認為,隨著川普勝選,目前全球大量生產的供應鏈可能改變,分散式供應鏈可能出現,亞洲所生產的零組件可能回到美國組裝,這一情勢的改變,也給了台美企業重新啟動供應鏈合作的基礎。

反省自由貿易

文/于國欽

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161115000055-260202)

自由貿易對所得分配的衝擊有多大?從本次美國總統大選,川普高舉反貿易自由化大旗而勝選,即可明白。這也說明,當經濟成長的果實無法讓多數人分享,這樣的成長,非福乃禍。

長期以來,經濟學總是以比較利益的觀點告訴我們,兩國貿易後會比貿易前創造更大的產值,但所增加的收益如何分配,就業是否增加、收入是否提高,則多未討論。

亞當斯密在《國富論》第4篇裡也提到這個問題,但他相信關稅調降及市場開放對勞動市場的衝擊有限,他說:「貿易自由雖將使許多人暫時失去日常職業,但這並不表示他們會失業,由於製造業都有性質相似的旁系產業,勤勞的工人很容易從一業移轉到另一業。」

亞當斯密顯然低估了自由貿易的副作用,二十餘年來,隨著《烏拉圭回合協定》的生效及區域貿易協定的簽署,推動全球經濟成長,但也加劇財富分配的惡化,贏者圈愈來愈小,中產階級消失的愈來愈快,這樣的自由貿易自然要引來民怨。

川普還沒勝選前,其實已出現占領華爾街運動,只是那時我們還不知道這個全球化、自由化的資本經濟所招來的民怨,竟如此之大,而且最後竟然可以撼動美國大選,由此可知,我們對全球化的副作用,所知太少。

當川普高喊退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP)、調高關稅而贏得大選,其代表的意義不只是保護主義興起,而是貿易自由化已到了該反省的時候。可惜的是,我們政府當局似乎仍未領悟此一大勢的轉變,還悶著頭在作TPP的大夢。

川普的勝選告訴我們,經濟成長固然重要,但當薪資停滯、所得分配扭曲得不像樣時,還在大談TPP,那是不食人間煙火。日前主計總處公布統計指出,高達370萬人月薪不到3.3萬元,國人向低薪集中的情況正漸擴大,於此而言,政府當務之急自應是改善薪資停滯與所得分配惡化,而非參與TPP。

引用來源:多元