目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / COP22今年會議 關注開發中國家氣候融資

COP22今年會議 關注開發中國家氣候融資

COP22氣候變化綱要公約第22次締約國大會將於十一月八日於摩洛哥舉行,屆時將延續去年底COP21的議題,繼續討論氣候金融的問題,為應付氣候繼續升溫建立財務機制。

2020年1000億美金氣候投資

在去年十二月的巴黎會議當中,針對已開發國家提出了一項要求,就是在2020年時應投入一千億美元,作為開發中國家的氣候變遷因應資金,可是許多已開發國家卻尚未許下承諾,有的則僅在少部分領域投資。而現在已開發國家該明確表示自己能為2020年一千億美元的目標做出多少,才可能及時打到此目標。

此外,多家開發銀行的調查報告也發現,氣候融資在2014年到2015年之間呈現減少的趨勢,這也不利於達到2020年一千億美元的目標,相關投資得做出改變才行。

要判斷達成目標的進度並不容易,因為就氣候金融的定義而言,各國還未達成共識,因此會在這次摩洛哥舉行的會議中討論。

氣候融資報告規範

一套為氣候融資而制定的規範也是會議的重點,這套規範將要求已開發國家提交報告,交代它們計畫為未開發國家提供怎樣的融資,並說明過去已經提供哪些融資。至於未開發國家,則應該說明需要怎樣的融資協助,以及過去已經得到了那些融資。

各國在發行報告時,也應提供合乎全球盤點機制的資訊,以利每五年審核進展的狀況。

為適應氣候變遷增加融資

先前巴黎會議提倡,氣候變遷的減緩與調適該同時並重,但目前離這種平衡的狀態還有一段路,根據2014年的統計,已開發國家的氣候融資中,用於減緩變遷的占66%;用於適應變遷的有14%;兩項兼有的則有17%,可見用於減緩方面的融資大幅超過調適。若調適變遷的融資在2020年前能明顯增加,就能幫助易受氣候變遷影響的國家應付將來的考驗。

目前可行的做法有三種,例如讓調適與減緩的融資的分配量達一比一;讓調適變遷的融資比例增為兩倍;或是讓調適變遷的融資金額增為兩倍。這三種方法當中有的可兩者並行,既增加適應氣候的融資,也往減緩與適應的平衡邁進。

2001調適基金的存續

於2001年成立的調適基金(Adaptation Fund),目的也是為開發中國家提供融資以適應氣候變遷,藉此支持京都議定書。隨著京都議定書將於2020年到期,各國就在考慮調適基金能否與巴黎協定相呼應。

調適基金有利於小規模的氣候變遷調適規劃,而且不必經中間機構就能為開發中國家的單位提供融資,若能為此基金制定新規範,使之與巴黎協定相輔相成,開發中國家將因此受益,可為氣候變遷盡己所能。

為因應氣候變遷,開發中國家急需已開發國家的支持,讓世界的資源能有效的發揮作用,以阻止氣候升溫,畢竟地球是所有國家共同擁有的。

引用來源:CSR新聞