目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川普入主白宮 國際局勢轉換中

川普入主白宮 國際局勢轉換中

編按:2016年美國總統大選由共和黨川普贏得,共和黨在此次選舉中囊括行政與國會,無疑是最大贏家。川普在選戰的媒體言論引起許多爭議,全球都在關注川普上任後會如何帶領美國面對內部困境與外邊關係,這值得我們持續追蹤與觀察。

川普入主白宮會很可怕嗎?(摘錄)

文/主筆室

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161110000044-260202)

"川普試圖從創造投資與就業機會來開啟他的總統任期,但是,這些都是歐巴馬已經講了多年卻無法落實的政策,需要龐大的政府財政支持,也立刻會在明年3月遇到聯邦政府債務上限,需要國會提高舉債,否則政府又將關門的財政懸崖危機,我們判斷,川普將會透過對他最支持的兩位政治領袖,前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)以及紐澤西州長克利斯帝(Chris Christie),扮演他與華盛頓之間的橋樑,以說服國會提高債務上限來達成他創造就業的政見。

選舉期間,川普到處高喊「美國優先」(America First),被貼上孤立主義的標籤,他反對美國在波斯灣的軍事干預,高聲批評中國,高調要求日本與韓國繳交保護費,但是川普不是華盛頓的傳統政治人物,他沒有意識形態上的包袱,也沒有軍事霸權的企圖,他的這些說詞,實際上還是圍繞在美國內政、創造就業的主軸,這是他的真意。許多人擔心他會製造地緣政治的衝突,其實是被選舉期間媒體對他言論斷章取義所誤導。

「創造就業」是川普當選真正的挑戰所在,也是所有國家,從英國到歐洲,從台灣到菲律賓,所有政府真正最大的挑戰。川普的當選被視為黑天鵝事件,與英國脫歐,法國極右派樂彭支持度領先、義大利五星運動黨橫掃地方市長選舉、乃至德國另類選擇黨聲勢直逼梅克爾,都是威脅全球安定的黑天鵝事件。其實,表面上的反移民與孤立主義,真正的病灶都是失業與經濟衰退,生活日益困苦的基層勞工,與收入僅能勉強餬口的青年,數量已經多到成為主流,在專制極權國家就會發生革命,在民主國家則用選票推翻既有政府。"

 

川普勝選!全球貿易戰恐一觸即發

蕭麗君/綜合外電報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161110000360-260110)

主張美國優先的川普將入主白宮,美國財經政策勢必將急轉彎、從開放轉向緊縮。根據川普以往提出的財經政見,主要可分為3大主軸:分別是貿易協商以美國為優先、透過減稅活絡經濟成長,以及提高傳統能源生產等。

最令外界憂心的是川普上台後,保護主義將抬頭。他曾把美國工作機會外流歸咎於貿易自由化,因此在入主白宮後,對外貿易政策將趨於保守,例如被歐巴馬總統視為任內最重大經貿政績的跨太平洋夥伴協定(TPP)恐將胎死腹中,至於已經實施逾20年的北美自由貿易協定(NAFTA)也恐遭川普片面撕毀。

川普還揚言將退出世界貿易組織(WTO),抨擊世貿組織是場「災難」,導致美國貿易失衡,並且主張調高中國及墨西哥的商品輸美關稅,他這些帶有濃厚保護主義色彩的舉動,也令外界擔憂全球貿易戰爭恐一觸即發。

稅制方面,相對於希拉蕊延續歐巴馬政府的稅制,並提議對富人徵稅,川普則提出自雷根政府以來最大稅改革命,提議對各個收入階層進行減稅。他表示將把美國當前7個所得稅率級距縮減為3個,最高稅率則由目前39.6%,降至33%。另外在企業稅所得稅方面,則提議將稅率從35%砍至15%。

川普經濟團隊預估,透過大幅減稅與增加政府支出,能讓美國未來10年經濟平均年增長率從現今2%拉抬至3.5%,並將創造2500萬個工作機會,但經濟專家也預估川普在減稅計畫上大開支票,恐使美國未來10年增加4.4兆美元支出。

在能源政策上,川普也將有重大調整,將重心轉向傳統能源開採與降低環境及消費保護管制。他在先前政見中曾提到支持美國境內油頁岩、天然氣與煤炭生產,並點名一旦當選總統後將立即廢除電力廢氣排放、地面臭氧與食品安全標準等法規。

川普財經政策 聚焦3主軸

蕭麗君/綜合外電報導
來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161110000045-260202)

主張美國優先的共和黨總統候選人川普(Donald Trump)未來4年將入主白宮,美國財經政策勢必將急轉彎、從開放轉向緊縮。根據川普以往提出的財經政見,主要可分為3大主軸:分別是貿易協商以美國為優先、透過減稅活絡經濟成長,以及提高傳統能源生產等。

其中最令外界憂心的是在川普上台後,保護主義將抬頭。他曾把美國工作機會外流歸咎於貿易自由化,因此在入主白宮後,對外貿易政策將趨於保守,例如被歐巴馬總統視為任內最重大經貿政績的跨太平洋夥伴協定(TPP)恐將胎死腹中,至於已經實施逾20年的北美自由貿易協定(NAFTA)也恐遭川普片面撕毀。

川普還揚言將退出世界貿易組織(WTO),抨擊世貿組織是場「災難」,導致美國貿易失衡,並且主張調高中國及墨西哥的商品輸美關稅,他這些帶有濃厚保護主義色彩的舉動,也令外界擔憂全球貿易戰爭恐一觸即發。

至於在稅制方面,相對於希拉蕊延續歐巴馬政府的稅制,並提議對富人徵稅,川普則提出自雷根政府以來最大稅改革命,提議對各個收入階層進行減稅。他表示將把美國當前7個所得稅率級距縮減為3個,最高稅率則由目前39.6%,降至33%。另外在企業稅所得稅方面,則提議把稅率從35%砍至15%。

川普經濟團隊預估,透過大幅減稅與增加政府支出,能讓美國未來10年經濟平均年增長率從現今2%拉抬至3.5%,並創造2,500萬個工作機會。但經濟專家也預估,川普在減稅上大開支票,恐使美國未來10年增加4.4兆美元支出。

在能源政策上,川普也將有重大調整,把重心轉向傳統能源開採與降低環境及消費保護管制。他在先前政見中曾提到支持美國境內油頁岩、天然氣與煤炭生產,並點名一旦當選總統後將立即廢除電力廢氣排放、地面臭氧與食品安全標準等法規。

全球軟腳 俄股強勁 美俄關係可望改善

顏嘉南/綜合外電報導
來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161110000395-260119)

代表美國共和黨角逐總統寶座的川普周三贏得選戰,成為美國第45屆總統,這也代表川普將握有獨特的權力與機會,重新建立美國與俄羅斯的關係。

川普在競選期間多次強調當選後將改善美俄關係,並表示有意與俄羅斯總統普丁攜手合作,甚至公開讚揚普丁是比美國總統歐巴馬更傑出的領導人。

川普曾表示入主白宮之後,可能減輕西方對俄羅斯的制裁,在敘利亞問題與俄國合作,亦可能承認俄國兼併克里米亞,甚至在正式就職之前與普丁會面。

普丁在祝賀川普勝選的電文表示,他希望能結束美國與俄羅斯的關係危機,並在全球安全和國際議題上相互合作。他亦表示,俄國已準備好要與美重建關係。

川普意外出線引發全球股市軟腳,然而俄羅斯股市表現相對強勁,美元計價的RTS指數由黑翻紅。


 

 

 

引用來源:工商時報、中國時報