目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 川普當選 全球氣候變遷策略投入震撼彈

川普當選 全球氣候變遷策略投入震撼彈

美國第45屆美國總統川普,從發表政見以來,對於氣候變遷議題的態度往往引來許多的爭議,這裡整理幾項未來美國對氣候變遷可能的態度以及對巴黎協定之影響。

川普對於氣候變遷態度令人恐懼

「全球暖化的概念,是中國捏造的!」川普多次表示,中國為了讓美國製造業失去競爭力,才策動一系列的氣候變遷戲碼,川普卻不認為氣候變遷是「人為」造成的結果,反倒認為過於認真討論氣候議題,會使美國民眾忽略更重要的議題,比方核武擴散。

美國若回絕巴黎氣候協定(Paris Agreement),可能造成連鎖反應

近200個國家去年12月在巴黎簽署氣候協定,同意降低溫室氣體排放量,讓全球氣溫升高幅度「遠低於」攝氏兩度。然而川普在北達科他州(North Dakota)的演講上,表明一旦當選就要讓美國退出《巴黎協定》,並且「停止提供資源給聯合國全球暖化計畫」。

為此美國國家科學院(United States National Academy of Sciences, NAS)的375名科學家聯名發表公開信,其中包含30名諾貝爾獎得主對此提出警訊,「退出巴黎協定」如同對全世界傳達清楚訊息:美國不在乎人為造成的全球氣候變遷問題,放棄巴黎氣候協定,將使得意在降低全球暖化影響的全球策略更困難,對此提出警告信上說:「如共和黨主張美國退出巴黎協定,令人深感憂心」。

美國《清潔能源計劃》可能被推翻

歐巴馬時代曾透過美國環境保護署(EPA)制訂一套《清潔能源計劃》(Clean Power Plan),用以限制了電廠的碳排放,要求這些企業2030年排碳水準必須比2005年大減32%,同時要求再生能源供電比重大增至28%,川普上任後誓言將撤回所有歐巴馬政府的環境政策,他認為環境政策對經濟往往「弊大於利」,他打算大幅削減環保署的預算,「不能因為環保,而摧毀了經濟!」。川普支持可在公有地、海岸、與北極圈鑽油,同時也表示,未來要持續把煤炭當成美國的主要能源,誓言讓礦工重回礦場。

在《洪水來臨前》片中,美國前總統歐巴馬被問到,若總統不相信氣候變遷正在發生,他是否可以取消所有相關政策?他表示,「真理終究會告訴你答案」。群眾輿論常能左右政治人物的意見。以同志婚姻為例,當這項議題還不受民眾支持時,歐巴馬是不支持同志婚姻的。然而,當大部分人都贊成時,他對同志婚姻的態度也轉成了正向支持;而這也代表了,每個人的手中,其實握有影響未來世界脈動的力量。珍·古德曾說:「唯有了解,我們才會關心;唯有關心,我們才會去幫忙;唯有去幫忙,我們才能得救。」面對氣候變遷亦然。

引用來源:CSR新聞