目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美日沖繩軍演 首度導入新安保法

美日沖繩軍演 首度導入新安保法

編按:美國近期一方面如火如荼進行總統大選,一方面在亞洲的軍事部屬持續進行中。長期作為美軍基地的沖繩近期又有新動作。美日新安保法的導入值得關心國際軍事局勢的我們注意。

聯合報 東京記者蔡佩芳/七日電

日本自衛隊和美軍七日在沖繩附近海域聯合軍演,演習想定為美軍機墜機,自衛隊搜救機組人員,首度導入新安保法中對日本影響和平與安全「重要影響事態」概念,將演習項目擴充至對其他國家軍隊提供後方支援的內容。

日媒分析,未來美日以新安保法為基礎的合作將全面展開。

日本自衛隊針對新安保法進行聯合國維和部隊「馳援護衛」訓練已經展開,且近期即將出動任務,但突發事態時支援美國的演習,這是第一次。這次演習是「銳劍(Keen Sword)」聯合軍演的一部分,自衛隊出動約兩萬五千人,美軍約一萬一千人參與。

演習在沖繩浮原島海域進行,想定為美軍機在公海墜機,航空自衛隊大型運輸直升機趕赴現場,投下救生艇,自衛隊和美軍十二名救援人員陸續跳入海中,把模擬機組人員的人偶拉到救生艇上,然後運送至浮原島。九日還有更大規模非公開演習,其內容是在重要影響事態下,美國大型飛機遭難,日美的水上救援飛機進行海上大量受傷人員救援。

此外,日本政府七日在首相官邸內舉行的國家安全保障會議(NSC)相關閣僚會議,也針對派往南蘇丹參與聯合國維和行動(PKO)的陸上自衛隊賦予馳援護衛新任務,展開最後協調。

日本首相安倍晉三在政府與執政黨聯絡會議上表示,將根據安全性、必要性、當地局勢和治安,綜合判斷、謹慎應對。

引用來源:聯合報