目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美西三州公投新經濟政策:富人增稅 扶持窮人

美西三州公投新經濟政策:富人增稅 扶持窮人

華盛頓郵報報導,加州、華盛頓州與俄勒岡州經濟火熱,公投議題與保守派主張、減稅才能刺激經濟成長的論點完全相反。主張對富人加稅的陣營已經開始規畫,將其論點推廣到全美其他地區。

聯合報 記者陳世欽╱即時報導

美國西岸三州選民將在伴隨此次大選同步舉行的公投中,悄悄延長一項龐大的經濟實驗,試探州政府對富人增稅,以扶持窮人的政策極限。

華盛頓郵報報導,加州、華盛頓州與俄勒岡州經濟火熱,公投議題與保守派主張、減稅才能刺激經濟成長的論點完全相反。主張對富人加稅的陣營已經開始規畫,將其論點推廣到全美其他地區。

新的「西岸模式」關鍵是,對富人加稅,擴大州政府開支,同時以廣泛的具體措施協助貧窮勞工,以追求更平均分享的成長。加州選民將決定是否對富人開徵所得稅附加額,以挹注教育。華盛頓州可能將全州的法定最低時薪提高到每小時13.25美元(約台幣420元),同時讓勞工享有支薪病假。俄勒岡選民則將決定是否對大企業加稅,以提高州政府預算。

美國目前聯邦最低時薪僅7.25美元(約台幣230元)。

史丹福大學胡佛研究所研究員華倫表示:「西岸不只有如實驗室,也孕育進步思想。經濟蓬勃時,你很難反駁它。」

俄勒岡與加州2015年的經濟成長幅度高於全美任何一州,華盛頓州也不差。創新與超級明星城市驅動成長,其中包括科技樞紐西雅圖、波特蘭、舊金山灣區,以及娛樂之都洛杉磯,這些城市對有才華的年輕勞工具有莫大吸引力。

然而成長始終無法迅速擴大至大都市以外的地區。議會不斷設法平衡預算,削減對高等教育的補助,同時以適當的程度補助學校。對成長比較緩慢的廣大鄉間地區,以及住在高消費城市中心的窮人來說,這是艱鉅的挑戰。

波特蘭路易斯克拉克大學經濟學榮譽教授哈特朗茲柏格表示:「多年來,我們一直在全國實驗為企業與富人減稅,有理論認為,這將有助於創造更多利潤與投資,進而全民均霑。然而並未出現這種結果。」

美國西岸正嘗試透過更多的規定與加稅刺激成長。這種理念已經成為主流,而且擴散中。哈特朗茲柏格說,確保成長的關鍵包括穩定的州政府預算、適度補助教育與社會服務,以吸引有價值的勞工。

引用來源:聯合報