目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 習杜會 中菲簽13份合作文件

習杜會 中菲簽13份合作文件

編按:中菲兩國元首近日會面,會中菲律賓除了一方面表態與中國大陸進行合作之外,一方面也表態與美國保持距離。這個行動讓亞太政治角力充滿變化因素。此外,中國大陸與菲律賓的商貿合作內容,也值得正在發展新南向政策的我們關注。

陳柏廷/北京報導

中菲兩國元首「習杜會」昨(20)日在北京登場,會後雙方並簽署包括經貿等13份雙邊合作文件。中國國家主席習近平在會談時表示,中菲沒有任何敵視對抗的理由,雙方在南海問題上通過雙邊對話協商,妥善管控分歧;只要管控好分歧,合作談起來,一時難談攏的就可暫時擱置。

菲律賓貿工部長洛佩茲昨在「習杜會」後的商務論壇上表示,中菲將在杜特蒂訪問中國期間,簽署價值135億美元的協定。

另外,中國大陸國務院總理李克強昨會見菲律賓總統杜特蒂時說,南海問題不是也不應成為中菲關係的全部,兩國共同利益遠大於分歧,希望雙方堅持雙邊對話協商妥善管控分歧。

「習杜會」前,習近平在北京人民大會堂東門外廣場,為杜特蒂舉行歡迎儀式,隨後舉行會談。會後雙方見證,中菲簽署經貿、投資、產能、農業、新聞、質檢、旅遊、禁毒、金融、海警、基礎設施建設等13個雙邊合作文件。中國外交部副部長劉振民昨在記者會上以「交流深入、成果豐碩」8字形容「習杜會」,並表明大陸將支持菲國參與「海上絲綢之路計畫」。

習近平在會談時指出,中菲之間雖經歷風雨,但睦鄰友好的情感基礎和合作意願沒有變;中方願同菲方一道努力,不斷增進政治互信、深化互利合作、妥善處理分歧。

「中菲沒有任何敵視對抗的理由」,習近平強調,雙方在南海問題上通過雙邊對話協商,妥善管控分歧,是確保中菲關係健康穩定發展的重要共識基礎;只要雙方堅持友好對話協商,就一切問題坦誠交換意見,「把分歧管控好,把合作談起來,一時難以談攏的可以暫時擱置」。

談及未來中菲關係發展,習近平還提出4點建議。首先,雙方要加強「政治互信」,發揮高層戰略溝通對兩國關係發展的引領作用;其次,展開「務實合作」,中方願在「一帶一路」架構下,加強雙方合作,參與菲國基建設施、支持菲方禁毒、反恐的努力。

此外,習近平還稱,雙方要推動「民間往來」,加強兩國旅遊、教育、新聞等領域交流,促進地方合作;最後,要加強「地區和多邊事務合作」,大陸願與菲國在聯合國、亞太經合組織等多邊框架內加強協調,維護開發中國家利益。

杜特蒂則表明,此次會談是「歷史性的」,全面改善和發展了中菲關係,當前,菲中發展戰略高度契合,擁有廣泛的合作增長空間;感謝中方對菲國經濟發展的大力支持;希望亞投行能對菲經濟發展發揮更大作用;菲國也願推動中國─東協關係更好發展。

「習杜會」上,雙方並未提及南海的黃岩島議題。劉振民稱,中菲關係將恢復到「正常軌道」;雙方妥善處理南海問題將掀開新一頁,回到雙邊對話協商軌道。

 

 

 

引用來源:工商時報