目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 歐洲議會開綠燈 巴黎氣候協定年底生效

歐洲議會開綠燈 巴黎氣候協定年底生效

歐洲議會周二壓倒性地通過巴黎氣候協定,令這項劃時代的對抗全球暖化協定跨過門檻,得以在年底前生效。

代表歐盟28國的歐洲議會以610票贊成和38票反對,批准巴黎氣候協定(Paris Agreement)。由於中國大陸、美國和印度等主要碳排放國已相繼批准,如今再獲佔全球12%碳排放量的歐盟批准,這項協定已正式跨越「至少55國批准以及至少佔全球55%溫室氣體排放量」兩大門檻。在歐洲議會批准前,已有62國批准這項協議,但只佔全球排放量52%。

巴黎協定去年12月達成,要求富國與窮國提出行動方案,減少排放溫室氣體,以在本世紀內把全球氣溫自工業革命以來的增幅控制在攝氏2度以內。歐盟的目標是在2030年前,將溫室氣體排放量從1990年的水平降低40%。

歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)表示,這是歐盟將氣候變遷野心化為氣候變遷行動的重要一天。巴黎協定是全球針對氣候變遷因應的第一項協定,若沒有歐盟,這項協定將難以實現。

聯合國秘書長潘基文要求歐盟成員國盡快將相關批准文件送交位於紐約的聯合國總部。他說,在此之後巴黎協定將以創紀錄的速度生效,「將世界經濟引入新時代的改造」便由此開始。潘基文說:「這將是我們走上正確軌道的機會。」

今後數天內,歐盟將向聯合國送交相關批准文件,此後30天內巴黎協定生效。

引用來源:東網新聞