目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 「拚經濟」已開發國告別撙節

「拚經濟」已開發國告別撙節

編按:在經濟不景氣之下,歐洲的一些政府會選擇撙節政策因應。在一國經濟持續低迷,政府提高稅收,減少各項預算與社會福利等公共性支出。短期內可能為國庫帶來收入,但另一方面會削弱經濟動能,對長期經濟發展而言不是正面影響。近期撙節政策開始得到反省,因此一些已開發國家也開始告別撙節,而尋求其他方式帶動經濟成長。

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

經濟合作發展組織(OECD)公布,2015年所有會員國(包含35個已開發國家)都停止藉增稅來縮小預算赤字,顯示已開發國家政府的預算政策正逐漸向「撙節」說再見,部分國家甚至開始減稅以支持經濟成長。

由於各國經濟成長率仍未恢復到金融海嘯之前的水準,加上央行的寬鬆政策已接近極限,因此各國政府經過多年的削減支出及增稅之後,現在已願意更積極地支撐經濟成長。

OECD年度租稅政策報告指出,「2015年起租稅改革的主要目標已經從整頓財政,轉向促進經濟成長」。

OECD指出,金融海嘯之後各國的「稅楔」(tax wedge)持續上升,但2015年時已經不存在。「稅楔」是指企業界雇用一名勞工的成本,與勞工實際上得到的稅後淨所得之間的差距;差距愈大,即表示勞工與企業的稅負愈重。

OECD表示,「許多稅制改革已於2015年完成立法,或公開宣布,並於2016年生效,顯示勞工的稅負正趨向減少」。

OECD指出,去年起多國已經開始調整稅制。OECD認為降低所得及企業稅率有利於成長,並一直主張更加重視對消費及財產課稅。2015年已由五國政府降低企業稅率,另有四國宣布未來幾年內也將宣布減稅。

許多政府提高股利及其他資本所得稅率,部分是因為政府關切貧富不均,以及資本所得稅率普遍都比勞動所得要低。

但是只有極少數國家提高財產稅率,還有一些國家反而降低稅率,這顯示各國政府財產稅率仍有升高的潛力。

OECD最新的完整租稅數據僅到2014年,其中顯示美國仍是已開發中國家稅率最低者之一,稅收占國內生產毛額的比例為26%;雖比南韓、智利及墨西哥高,但比OECD平均數34.4%低,比最高的丹麥(50.9%)更低出甚多。

引用來源:經濟日報